永川 打造双城经济圈“智能智慧之城”
第021版:牢记嘱托 书写新篇
上一版 下一版 
永川 打造双城经济圈“智能智慧之城”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 04 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 
中国互联网前三企业已有两家落地
永川 打造双城经济圈“智能智慧之城”

    大数据产业园坐落于兴龙湖畔 摄/陈科儒

    永川软件服务外包园

    永川大数据产业园 摄/陈科儒

    达瓦大数据

    建成后的大数据产业园C区 摄/陈科儒

    2019年重庆市大数据产业人才联盟在永川成立

  4月8日,我市与阿里巴巴集团以视频连线方式举行“云签约”活动,其中一个重点项目,就是投资3亿元在永川大数据产业园建设客户体验中心。

  而在今年3月9日,百度西部自动驾驶开放测试基地工程项目也在永川开工,该项目总投资10亿元,是国内首个L4级自动驾驶开放测试基地项目。

  由此,中国互联网前三企业BAT,已有两家在永川投资。

  阿里选择永川的三个原因

  根据协议,阿里巴巴集团永川客户体验中心将规划建设5000个席位,建成后将是阿里全国最大的客服中心,为阿里平台上20亿消费者、1000万户商家提供专业的客服服务。

  据永川区委常委、区新城建管委党工委书记邓文透露,阿里之所以将客户体验中心放在永川,首先是出于企业发展需要。过去,阿里的客服服务大多采取外包的方式分散在全国各地,管控力弱,很多投诉都处理不了。为此,阿里决定在全国集中建设5个客户体验中心,以大幅提升客服服务质量。因阿里与重庆市政府签有战略合作协议,决定将其中一个客户体验中心放在重庆。

  可这个客户体验中心放在重庆哪里呢?阿里为此考察了重庆的10多个区县,最终选择了永川。

  据了解,阿里选择永川的主要原因有三:一是永川区是西部职教名城,有15所职业院校、13万名在校学生,人才资源丰富;二是硬件设施好,永川大数据产业园目前已建成“一园四区”,产业楼宇70万平方米、人才公寓2600余套,可为企业提供便捷的入驻条件;三是永川具有良好的产业生态体系,目前,永川大数据产业园已聚集企业330家,从业人员1.4万人,2019年实现营业收入244.7亿元,是重庆单体规模最大的大数据及信息服务产业基地。

  从“呼叫”起步构建产业生态

  早在10多年前,永川区委、区政府就决定“无中生有”发展以呼叫服务为主的信息服务外包产业,一方面,随着互联网技术的发展,信息服务摆脱了地域的限制,仅用一台电脑、一根电话线就可开展服务;另一方面,永川拥有丰富的职教资源,可提供充足的劳动力,并在房价、工资、生活成本等方面具有综合优势。

  为此,永川选了新城区最好的一块土地,在兴龙湖公园旁边规划建设永川区服务外包产业园。为吸引企业入驻,政府还修建了现成的产业楼宇和人才公寓,企业来了就可“拎包入住”,租金也很便宜。

  就靠这样,永川引进了重庆先特、香港电讯盈科等一大批呼叫服务企业,成为有名的“西部声谷”,奠定了大数据及信息服务产业的发展基础。

  以此为基础,园区从产业人才、运营环境、产业生态等方面入手,不断完善园区服务体系,推动园区专业化发展。其中,在产业生态上,园区在呼叫服务的基础上,积极开拓软件信息、数据处理、数字内容、电子商务等新的产业,注重产业链企业融合发展,积极构建有人才、有研发、有产品、有业务和交付、有数据的产业发展生态。

  与此同时,永川区委、区政府坚持一张蓝图绘到底,先后出台“大数据发展20条”“职教发展24条”等系列政策,牵头成立“重庆市大数据产业人才联盟”,大力扶持园区发展。

  机会总是留给有准备的人。2018年开始举办的中国国际智能产业博览会,使永川大数据产业迎来重要发展机遇,在2019年8月举行的第二届智博会上,永川大数据产业园一举集中签约了83个项目。

  今年年初发生的新冠肺炎疫情,虽然对永川大数据产业园的招商引资工作造成了一定影响,但园区在今年一季度仍然签约引进了15个项目,呈现加速发展态势。

  重庆“云谷”初露峥嵘

  从传统呼叫服务产业起步,近年来,永川大数据产业园通过聚焦数字经济前沿领域,招引领军企业,已初步构建涵盖呼叫、电商、数据处理等多领域的信息服务产业生态体系,完成了从“声谷”向“云谷”的创新升级,重庆“云谷”初见端倪。

  在呼叫服务产业上,园区已引进阿里巴巴、携程、香港电盈等呼叫服务企业50多家,业务覆盖全球100多个国家,2019年受理各类订单9.8亿单、完成营业额60亿元,实现了“永川呼叫全球”。

  在电子商务产业上,成功培育吉之汇云集数字农品总部,2019年农产品在线交易额102.7亿元,居本土农产品电商首位;培育文理纸业等电商平台,2019年纸制品在线交易额22亿元。

  在数据处理产业上,园区围绕数据标注、图文审核和数据应用等方向,引进博彦科技、文思海辉、知道创宇等数据处理企业30多家,年处理数据12.6亿条;引进航天科工、达瓦科技等数字内容企业40多家,建成国内一流的数字影棚,构建国际先进数字内容生产流程,成果运用于“国庆70周年阅兵仿真系统”“数字孪生城市平台”等创新项目。

  在软件和物联网产业上,园区以新型智慧城市建设为契机,引进中国普天、软通动力、科大讯飞等软件信息相关企业130多家,开发智慧城市平台10余个,自研“服务公社”信息惠民平台已在河南、山东、湖北等地推广应用。

  抢抓机遇打造“智能智慧之城”

  今年以来,永川大数据及信息服务产业之所以呈现进一步加快发展态势,除永川拥有信息服务产业生态体系优势外,还得益于成渝地区双城经济圈建设和疫情催生的全新市场需求。

  今年1月,党中央作出了推动成渝地区双城经济圈建设的重大战略部署,使川渝两地迎来重大发展利好,位于成渝主轴线上的永川区得以进一步提升区位优势,成为成渝地区双城经济圈的重要节点和主城都市区的战略支点。

  新冠肺炎疫情虽然对实体经济发展造成强烈冲击,但也推动电子商务、在线教育、游戏娱乐、远程诊疗、线上办公等服务业态迎来爆发式增长,成为永川现代服务业转型升级过程中新的突破口。

  为积极适应疫情催生的市场需求,化危为机培育新的增长点,我市已决定大力推进5G网络、数据中心等新基建,大力开发工业互联网等新平台,大力培育线上销售等新消费,大力发展智慧交通、智慧教育、智慧医疗等新管理,这将为永川大数据及信息服务产业发展注入新动力。

  邓文表示,目前,他们已围绕现有产业板块,对加快发展软件与技术服务领域新兴产业进行了深入分析研究,将先进影像和游戏制作、自动驾驶与车联网、线上教育、在线医疗等9个领域逐项细分、精准招商,加快数字产业化转型升级。

  一是倾力打造“先进影像制作中心”。依托利亚德、达瓦科技等独角兽企业,建设3万平方米数字内容产业园,打造全国最大的VR、AR、先进影像制作中心。

  二是全力建设“智能汽车产业经济走廊”。联合百度、重庆车检院在永川打造西南首个L4级自动驾驶开放测试基地,联动高新区、大足智能汽车测试项目,形成辐射双城经济圈的智能汽车产业经济走廊。

  三是努力塑造“西南智慧教育先导区”。支持现有的万学教育、帮考教育等线上教育企业做大规模,年内建成华为智能工程学院。

  四是着力搭建“数据业务支撑平台”。启动建设1.5万台服务器的数据中心,同步规划500亩服务区域的数据中心,为企业提供优质的数据服务。

  “现代服务业是城市发展的加速器!”邓文说,永川将在大数据及信息服务产业上持续用力、展现优势、尽其所长,努力打造成渝地区双城经济圈的“智能智慧之城”。

  贺娜 图片除署名外由永川区委宣传部提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司