一场化危为机的“南川行动”突出三个重点坚决做到防控措施不放松重庆各地各校出台措施确保安全复学复课复工达产抓龙头 工业经济逆势扬重庆积极应对疫情构建和谐劳动关系重庆西站二期工程加紧施工抢进度
第012版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
上一版 下一版 
一场化危为机的“南川行动”
突出三个重点坚决做到防控措施不放松
重庆各地各校出台措施确保安全复学复课
复工达产抓龙头 工业经济逆势扬
重庆积极应对疫情构建和谐劳动关系
重庆西站二期工程加紧施工抢进度
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 04 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 
积极应对疫情 保持经济平稳运行
念好五字诀 做好企业和职工权益“双维护”
重庆积极应对疫情构建和谐劳动关系

  本报讯 (记者 黄乔)近日,重庆日报记者从市人力社保局获悉,疫情防控期间,市人力社保局从全市经济社会发展大局出发,念好“明、谋、稳、活、强”五字要诀,坚持企业和职工权益“双维护”,维持了全市企业生产经营秩序与劳动关系和谐稳定。

  “明”形势“谋”对策

  配齐政策“百宝箱”

  “面对疫情期间的严峻形势,严密监测全市劳动关系运行情况,研析事态动向是关键的第一步。”市人力社保局相关负责人告诉记者,该局通过3682份问卷调查、1000余个电话咨询、数十次实地走访等形式,深入调研企业复工复产、劳动保护、权益维护等方面的情况,作出“劳动关系矛盾可能凸显,并将滞后于疫情缓解”的预判。

  同时,还出台了《妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》,明确了生活费标准,按不低于劳动合同履行地职工最低月工资标准的70%执行,明确了劳动用工、工资待遇、休息休假、特殊工时等劳动关系各方面的政策。

  为保障复工复产

  献上减负“锦囊计”

  疫情期间,重庆又是如何做到“稳”岗位,保障企业复工复产的呢?

  该负责人介绍,面对疫情期间企业生产经营困难的现状,我市出台了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》,明确了支持企业复工复产、稳定劳动关系的相关措施。

  “我们深入调研发现,受疫情影响,部分企业还存在裁员预期增加、资金困难、工资下降等问题。”该负责人说,为解决这些实际问题,我市通过鼓励企业采取错峰上班、弹性工时、弹性休息等方式,保持正常生产经营;提倡企业善于运用集体协商等手段,妥善化解劳动关系纠纷,促使企业尽量“少裁员”“不裁员”。并且,通过“线上”求职招聘活动、招聘企业与劳动者“点对点”对接、创业担保贷款政策支持、分类跟踪服务等相关政策举措帮助企业减少用工成本。

  通过指导企业积极组织开展职工在线免费培训、搭建全市线上培训服务管理平台,免费提供培训教学资源等方式减少企业培训成本。

  此外,还通过免征5个月中小微企业的企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费部分,减半征收3个月大型企业的3项社会保险单位缴费部分,在减免政策执行期内最长缓征6个月当期应缴纳的3项社会保险费,返还不裁员或少裁员的困难企业3个月的50%应缴纳社会保险费等措施分担企业稳岗成本。

  “活”用工“强”统筹

  调好劳资“平衡器”

  “我们积极贯彻支持中小企业共渡难关二十条举措,切实加强企业用工服务,出台十条具体措施。”该负责人介绍,具体来讲,主要包括鼓励企业与职工协商一致解决灵活用工、调整薪酬等问题;鼓励企业在合法采用劳务派遣、非全日制、业务外包、返聘等模式合理配置企业人力资源力量,克服可能出现的招工困难。

  同时,积极发挥三方机制在保企业、保就业、保稳定中的独特作用。该负责人举例说,比如,统筹协调各级工会组织充分发挥企业和职工的纽带作用,通过各种形式加强对职工的宣传引导,增强职工与企业共渡难关的信心。

  另外,市人力社保局还以市协调劳动关系三方办公室名义向社会发出《致全市企业及职工的倡议书》,号召企业防控生产要抓实、社会责任要履行,做到合法经营经商,不裁员少裁员,稳岗稳员。号召全市职工爱岗敬业,与企业同舟共济、帮助支持企业复工复产,减少受疫情影响给企业带来的损失。

  “我们更加大了对区县的业务指导力度,指导区县加强对企业劳动用工服务,确保全市企业复工复产平稳运行,劳动关系总体和谐稳定。”该负责人说。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司