一场化危为机的“南川行动”突出三个重点坚决做到防控措施不放松重庆各地各校出台措施确保安全复学复课复工达产抓龙头 工业经济逆势扬重庆积极应对疫情构建和谐劳动关系重庆西站二期工程加紧施工抢进度
第012版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
上一版 下一版 
一场化危为机的“南川行动”
突出三个重点坚决做到防控措施不放松
重庆各地各校出台措施确保安全复学复课
复工达产抓龙头 工业经济逆势扬
重庆积极应对疫情构建和谐劳动关系
重庆西站二期工程加紧施工抢进度
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 04 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 

复工达产抓龙头 工业经济逆势扬
涪陵3月份实现规上工业总产值150.5亿元、同比增长9.3%

  本报讯 (记者 王翔)4月14日,重庆日报记者从涪陵区获悉,涪陵区通过抓好龙头企业的复工达产和重大项目的竣工投产,3月份该区实现规上工业总产值150.5亿元、同比增长9.3%。

  “加快涪陵工业企业,特别是龙头企业的复工达产,对快速恢复经济社会的发展具有重要意义。”涪陵区一负责人表示,为快速推动涪陵工业企业的复工达产,涪陵区推行了区领导挂钩帮扶、部门结对帮扶、驻厂员常态帮扶机制,落实“领导包片、干部包企业、专班包重点户”措施,共安排32名区领导、83个部门单位、350名干部深入企业一线,统筹抓好疫情防控和复工复产,切实帮助企业解决了复工达产遇到的资金、用工、物流、能源等难题。

  太极集团是该区重点医药企业,为了保障该企业的复工复产,涪陵区先后数批次为企业提供了数万个口罩等防疫物资,同时,针对企业面临的资金短缺、物流受限等问题,“驻厂员”和相关部门全程帮扶,通过制定“一企一策”,帮助企业落实专项再贷款1.1亿元,及时解决了药品跨省物流难题。在太极集团的带动下,其产业链上游35家包装、原料供应商等企业,以及下游2000余家中小微企业(药店等),也实现了快速复工达产。

  此外,涪陵还大力推动重大项目的竣工投产。投资20亿元的重庆万凯一期年产60万吨食品级PET高分子新材料项目,其产品可广泛运用于饮用水、热罐装饮料、碳酸饮料、食用油、酒类等食品包装以及膜、片材、工业丝、医疗、化妆品等电子和轻工领域包装,将带动石化、新材料、包装、纺织化纤、物流等相关上下游产业联动发展,打通涪陵石化产业链,形成新的产业集群。

  为了加快这一项目的建设,促使其尽快竣工投产,涪陵区积极帮助企业解决用气难题,在疫情期间,又是北方用气高峰时段,通过不断的协调,不仅保障了企业生产用气,还大幅降低了企业用气成本,使项目在3月正式竣工投产。

  目前,涪陵区正加速华通PCB主板二期、榨菜智能化生产基地、华峰氨纶三期等重点项目建设,并加快集群化招商步伐,以确保“规上工业增加值增长9%,工业投资增长10%”的全年目标顺利实现。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司