一场化危为机的“南川行动”突出三个重点坚决做到防控措施不放松重庆各地各校出台措施确保安全复学复课复工达产抓龙头 工业经济逆势扬重庆积极应对疫情构建和谐劳动关系重庆西站二期工程加紧施工抢进度
第012版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
上一版 下一版 
一场化危为机的“南川行动”
突出三个重点坚决做到防控措施不放松
重庆各地各校出台措施确保安全复学复课
复工达产抓龙头 工业经济逆势扬
重庆积极应对疫情构建和谐劳动关系
重庆西站二期工程加紧施工抢进度
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 04 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 
疫情防控下,一季度引资128亿元,新开工项目19个,工业企业、规上服务业、文旅企业100%复工复产,以康养为代表的大健康产业逆势而上——
一场化危为机的“南川行动”

本报记者 曾立

  四月芳菲,仲春时节。

  4月9日,南川区楠竹山镇隆兴村。山峦间,一口名为“胜页20-2HF”的页岩气井,正在进行压裂作业。

  “我们疫情期间都没有停工。目前正在钻的井有22口,今年1-3月,页岩气产量已突破260万方/天。”中石化重庆页岩气有限公司副总经理房大志兴奋地说,他们计划6月前完成投产新井14口,再新增产量100万方/天。

  中石化重庆页岩气有限公司是去年底在南川注册成立的一家新公司,在南川累计投资40.7亿元。疫情期间不停工,不仅稳住了南川一个新的经济增长点,同时也为抗击疫情提供了能源保障。

  这源于南川在疫情防控的同时,抢抓发展机遇的快速反应。

  未雨绸缪

  准备复工复产预案

  岁末年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了人们正常的生产生活秩序。

  南川区在严防死守抗击疫情的同时,敏锐地意识到,必须提前研究疫情期间经济发展,紧盯市场变化,制定疫情之后经济社会发展工作预案,尽量减少疫情对经济社会发展的影响,抢抓发展先机。

  2月4日在区委常委会会议上,区发展改革委、区农业农村委、区经济信息委、区文化旅游委、区商务委等部门逐一汇报各行业复工复产预案。

  2月5日,南川区相关负责人到南川工业园区调研,再次提出,抢抓复工复产先机,各项准备工作要提前到位。

  泰日建材、实创钢构、麦科斯车业等一大批企业,利用停产时间加快技改提升和生产线检修,做好随时投入生产准备、提产增量准备。

  南川深知,复工复产的前提,必须是疫情得到有效控制。为此,他们实施“每日一研判”“每日一调度”“每日一督查”的工作机制,确保“五包”责任到户,24小时在线排查,筑牢疫情防控“铜墙铁壁”,实现了无一例新冠肺炎确诊病例。

  机会总是眷顾有准备的人。2月20日,根据重庆市分区分级分类实施方案,南川被划入“低风险地区”。由于事先准备充分,南川第一时间分企分策推进复工复产。

  重庆中佳信生物科技有限公司紧急投产日产60吨乙醇消毒液生产线,产品供不应求;重庆朗铂光电有限公司利用市场调整机遇,投产智能手表盖板生产线,订单量持续上升;重庆超群工业股份有限公司在新厂房加紧生产,今年的产值预计将比去年增长一倍。

  截至3月19日,南川全区132家规上工业企业,全部实现复工复产。

  精准施策

  帮助各类企业渡过难关

  4月9日,海塑南邦铝业有限公司生产车间内,160多名工人忙得不亦乐乎。“没想到今年订单增加这么多,完全是爆满,我们24小时生产都做不过来,准备再增加一条生产线。”海塑南邦铝业有限公司总经理刘汉龙认为,订单之所以爆满,主要因为当地政府帮助企业快速复工复产,抢占了先机。

  据称,该企业2月21日就准备复工复产。一般情况下,仅天然气开通一项,就需要一天时间,但南川区积极协调,企业只用了一天半时间就正式复工。“当时,国内同类企业很多都没复工,我们一开工订单就源源不断。”刘汉龙说。

  “同疫情防控一样,复工复产也是一场大考,必须考虑到所有细节。”该区相关负责人说。

  为帮助企业快速复工复产,南川区领导“一对一”联系重点企业,行业部门和乡镇(街道)组建工作专班,落实1000名“特派员”驻企服务。通过三个层面落实责任链条,共帮助企业解决手续、用工、物资等各种困难2000余件。

  在政策帮扶上,南川一方面及时收集、整理各口帮扶企业复工复产的政策,梳理出融资担保类、减负增效类、税收减免类等10个政策类别“干货”,汇编成《南川防疫及复工复产政策汇编》,发放给企业。

  另一方面,根据南川企业实际,制定出台支撑中小微企业共渡难关“十条举措”。南川各部门根据实际情况,又制定了“电力十条”“文旅企业复工复产十条”等单项政策措施。

  为确保政策落地见效,南川要求政策落地情况,每3天汇总一次,贷款情况每周上报一次。政策发布的第一周,南川区的中小微企业就落实贷款1亿多元,第三周达到4亿多元。资金活水帮助一大批中小微企业渡过难关。

  2月22日,南川万达广场正式恢复营业,成为全市首个恢复营业的购物中心;同日,南川的金佛山、神龙峡、山王坪喀斯特国家生态公园,也在全市景区景点中率先开放。

  近来,按照“外防输入、内防反弹”的防控策略,南川对湖北和境外来南返南人员,严格落实分级分类管控措施,为复工复产继续营造良好环境。

  危中寻机

  经济新亮点不断涌现

  3月4日,南川区“云签约”14个项目,揽金128亿元,实现了鼠年招商引资“开门红”。其中,包括多个康养项目和中医药项目。

  “大力发展以康养为代表的大健康产业,南川可谓天时地利人和。”该区相关负责人称。

  天时:新冠肺炎疫情发生后,人们对健康更加注重,而南川一直保持新冠肺炎病例“零确诊”记录。地利:南川80%左右的区域海拔在800米以上,全域森林覆盖率54.8%,空气负氧离子含量、富硒土壤面积及占比率都领跑全市。人和:去年底,南川区出台了《康养产业发展规划》。疫情后,南川更是抓住机遇,努力打造重庆主城康养胜地。

  为此,南川一方面加快培育“森林康养、文旅康养、运动康养、医药康养”四大综合业态,加快建设八大旅游综合体;另一方面,推出“健康攀登”“健康研学”“健康养肺”等精品线路,加大周边地区推介力度,开展“春暖花开美好生活”消费活动等。

  今年1-3月,良瑜.国际养生谷、黎香湖四季康养项目销售额分别为3166万元、3303万元。清明期间,南川日均接待游客7万人次,游客量和旅游综合收入恢复到去年同期水平。

  在春耕方面,南川也提前研判,结合疫情后的消费变化,新发展中药材种植4万亩,新建标准化茶园1万亩,建设方竹笋高产示范基地1万亩,增加5万亩南川米种植面积,推动“3+1”特色产业进一步提升知名度和附加值。今年以来,南川区春茶销售额达2.5亿元,较去年同期增长10.8%。

  在工业方面,南川围绕新材料、新能源、智能制造,加大招商引资力度,培育产业集群。今年一季度,多吉固废综合利用项目、年产15000吨环保涂料项目、年产40000吨装配式钢结构(二期)项目、新能源汽车配套项目、导电高分子及电子封装材料项目等多个项目,相继在南川落户。

  “截至目前,南川工业企业复工率、员工返岗率均为100%,规上服务业复产率100%,重点项目复(开)工率100%,文旅企业复工率100%。”南川区相关负责人说,进一步拓展新空间、培育新动能,南川将全力实现今年的各项目标任务。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司