深化川渝科技创新合作协议正式签订两江新区找准新增长点合安高速重庆段崇龛琼江大桥主跨合龙中国移动重庆公司全向发力 以更大决心更强力度打赢脱贫攻坚收官战
第009版:唱好“双城记” 建好“经济圈”
上一版 下一版 
深化川渝科技创新合作协议正式签订
两江新区找准新增长点
合安高速重庆段崇龛琼江大桥主跨合龙
中国移动重庆公司全向发力 以更大决心更强力度打赢脱贫攻坚收官战
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 04 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 
成渝地区双城经济圈共建科技创新中心
两江新区找准新增长点

本报记者 陈钧 实习生 王天翊

  “共同争取实施国家重大科技项目,共建共享国家重点实验室等公共科研平台,共建科技创新合作区和国际技术转移中心、国家数字经济创新发展试验区……”

  2月28日,一场“屏对屏”“线连线”的特殊会议在重庆两江新区和成都天府新区同步举行。双方约定:要在创新上更好地联动。

  4月,国家公布全国双创示范基地第三方评估结果,两江新区位列14个区域类新区总分第一,新区创新生态更加优化。

  在成渝地区双城经济圈建设中,两江新区找准新的增长点。

  产业协同

  数字经济引领,汽车电子医药齐头并进

  3月25日,以“新业态·新机遇”为主题的成渝地区双城经济圈产业服务峰会在两江新区举行。

  经过数年的发展,数字经济已经成为成渝两地的优势产业。目前,两江新区多家重点数字经济企业已经在成都地区进行了布局。

  独角兽企业云从科技便是其中之一。

  “为了充分利用两地的资源加强协同创新,加快在成渝两地的业务布局和增长速度,我们在成都设立了四川云从天府人工智能科技有限公司。”云从科技相关负责人表示,公司正在打造人工智能融合应用开源开放平台,按照规划,该平台将于2022年投用。

  数字经济,只是提升两地协同创新能力的产业链条上的一环,而这根链条,正在越铸越长。

  在新能源汽车领域,中国汽车工程研究院负责人透露,公司将联合川渝地区氢能产业全链条企业,成立氢能动力技术创新联盟,并依托中国汽研成立氢能动力技术创新中心等高端研发机构,全方位助力成渝地区汽车产业向新能源方向转型升级。

  在生物医药领域,两江新区企业药友制药,已经与28家川渝地区为主的医药企业联合组建“小品种(短缺药)西部地区联盟”,实现产品优势互补,贯通上下游供应链信息,保障地区化小品种药集中生产与供应。

  平台协同

  集群注册解创业难题,各大平台蓄势待发

  不少科创企业在成立之初,都只是小微企业,因为资金短缺,面临着没有固定办公场所,注册受阻的难题。

  3月29日,两江新区传来好消息:该区市场监管局将推动“集群注册备案管理”平台“互联互通互认”,探索成渝地区集群注册制,两地初创企业可以更自由地选择适宜的创业环境。

  两江新区企业漫客空间就是一家拥有集群注册资质的市场主体。总经理杜云霞表示,她正着手推进漫客空间进驻成都相关工作的事宜,“今后我们将通过相互引荐,为两地入驻企业创造更多开展协同创新的机会。”

  两江新区也在不断探索协同创新的可能。

  在两江数字经济产业园,4500余家数字经济企业(规上企业124家)汇聚于此,园区负责人透露:“我们正在研究方案,着力加强与成都在大数据、人工智能、物联网、云计算等领域的互联互通,共享各项政策资源和平台资源,促进两地间的协同创新。”

  新区另一大创新平台——两江协同创新区也在2月28日的联席会上被点名:“依托两江协同创新区、成都科学城等创新平台,共同争取实施国家重大科技项目和建设国家科技创新基地,携手助力西部科技创新中心建设。”

  人才协同

  政企共同发力,要引才更要育才

  无论是产业的协同,还是平台的协同,其背后都是人的交流与协作。因此,人才的协同,是成渝地区双城经济圈建设中,两地协同创新走向深入的关键。

  3月27日,成渝地区双城经济圈住房公积金一体化发展座谈会上,重庆市住建委相关负责人表示,职工在成渝地区间转移住房公积金,将由“两地跑”变为“一地办”,办理时间由1个月压缩为2至3个工作日,办理要件简化为1张表,真正实现了“账随人走、钱随账走”。

  公积金贷款跨区使用更便捷,这无疑方便了经济圈内的人才流动。而为了吸引人才,两江新区出台了一系列举措。

  比如,发布《“两江人才”10条》等一揽子人才新政,形成了“1+4”的人才政策新体系。根据新政,对引进的高层次人才和项目团队,可给予最高3000万元的资助。

  又如,在去年获批成为国家海外人才离岸创新创业基地。依靠中国科协的国际科技交流优势,探索建立“双向离岸”的海外人才工作新模式。

  提升协同创新能力,不仅需要促进人才的流动,还需要加强人才的培育。

  两江新区的独角兽之一猪八戒网,便是一家为双城经济圈建设既对接人才又培育人才的企业。

  “我们将全力以赴融入双城经济圈建设。”猪八戒网首席执行官朱明跃表示:“未来3年,公司计划在川渝地区设立217个数字经济产业服务中心,孵化100万人才,服务100万家企业,实现在川渝各个区县全覆盖,助力成渝地区双城经济圈建设。”

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司