培育特色产业 中益乡创新脱贫路中益乡贫困发生率降至0.43%
第006版:把习近平总书记的殷殷嘱托全面落实在重庆大地上特别报道
上一版 下一版 
培育特色产业 中益乡创新脱贫路
中益乡贫困发生率降至0.43%
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 04 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 

中益乡贫困发生率降至0.43%

  本报讯 (记者 汤艳娟)中益乡小学新建宿舍楼装修完毕,新建的乡卫生院主体工程完工,日供水量1000吨的莲花坪水厂投入运营……2019年以来,石柱土家族自治县中益乡聚焦“两不愁三保障”突出问题,坚持项目化、事项化、具体化推进,推动43个具体事项落实落地。截至目前,除了建峰村的8户贫困户危房改造本月底完工外,该乡其余42个具体事项已全部完成。

  “我们切实把总书记的殷殷嘱托转化为推动中益发展的工作思路,转化为干部持久的务实作风和群众强大的内生动力。”中益乡党委书记谭雪峰介绍,2019年该乡持续聚焦“两不愁三保障”突出问题,以各类问题整改为抓手,集中精力火力,全力以赴落实43条具体举措。

  中益乡卫生院院长蒋凤告诉记者,今年,该院在继续做好“三个少”基础上,还要做好“治未病”工作,即通过各种举措防止疾病发生发展,特别是防止因病致贫返贫现象的发生。

  值得一提的是,为了增加贫困群众的收入,中益乡还持续深化调整了产业结构。比如,增加经济效益更高的山地特色效益农业比重,新发展800亩黄精、350亩黄连、210亩蓝莓等;推动产业从“一产支撑”向农旅融合发展深度调整,培育117家乡村旅游接待户,2019年实现接待游客2万余人次。

  中益乡贫困人口由2018年底的46户121人减少为2019年的12户30人,贫困发生率由2018年底的1.72%降至去年底的0.43%,贫困群众人均纯收入增至10745元。如今,全乡基础设施和人居环境、产业结构、扶贫政策机制落地见效、干部群众精神面貌发生深刻变化。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司