华溪村大变样 努力奋斗奔小康“苦哈哈”变“乐哈哈”
第005版:把习近平总书记的殷殷嘱托全面落实在重庆大地上特别报道
上一版 下一版 
华溪村大变样 努力奋斗奔小康
“苦哈哈”变“乐哈哈”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 04 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 

“苦哈哈”变“乐哈哈”

本报记者 龙丹梅

  50岁的谭启云曾是石柱县中益乡华溪村有名的“苦哈哈”(方言,指“命苦”),走到哪里都耷拉着头,说话前先叹气。

  谭启云年轻时家里穷,娶不上媳妇,直到39岁时才与带着两个儿子的村民欧中兰结了婚。婚后,欧中兰又给谭家添了两个女儿。

  这个家原本还过得去,谁想到,7岁的小女儿因先天性器官缺失,做了两次手术,花费7万余元,还落下了残疾。2016年10月,在深圳打工的大儿子又不幸感染脑寄生虫入医院治疗,因所在企业没有为他购买医保,最终自费花了40多万元医药费,还留下了后遗症,左边手脚近乎瘫痪。二儿子为照顾大哥辞掉了工作,一家六口全靠谭启云一个人养活。

  转折出现在2017年。当时,谭启云一家花光了所有积蓄,还欠下十多万元债务,当地依照程序将其纳入建档立卡贫困户,为他解决了2万余元临时困难救助金。此外,一家人还享受到了教育、医疗、住房等扶贫政策,搬到了山下的居民安置点。华溪村成立集体经济组织整体流转土地用于发展产业后,谭启云以4亩土地入股,每年可享受土地入股分红和村级集体经济成员分红。

  但谭家如何持续增收脱贫,还是个难题。

  村支书王祥生动员他搞产业。谭启云便申请了5万元小额扶贫信贷资金,养了十多头生猪、40多桶中蜂、40多只山羊,还有5头牛。

  谭启云勤快,他每天天不亮就起来喂猪、喂牛羊,打理蜂巢,还返包了3亩黄精,空闲时就在乡里的工地打零工。村里又为他安排了护林员的公益岗位,一年工资6000元。

  在享受到医保政策后,谭启云生病的儿女得已按时吃药、及时就医,医疗费能享受90%的报销比例,身体逐渐好转。目前大儿子已能拄着拐杖行走了。读初一的大女儿住了校,在享受到贫困生补助后,吃住都不用花钱。谭启云没了后顾之忧,搞产业更有心劲了。

  经过近两年的努力,谭家的外债全部还清,脱了贫。

  “如今党的政策好,我今后还要更努力。”谭启云说。这不,他今年又新养了30多桶蜜蜂、3头牛和30多只山羊。别人问他,“老谭,养这么多牛羊辛不辛苦?”他回答:“不苦,这日子越过越开心!”昔日“苦哈哈”的谭启云变成“乐哈哈”。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司