持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证让干部有更多时间和精力抓落实践行总体国家安全观 护航决胜全面建成小康社会忠县创新干部培训“四考”制度提升实践和转化能力
第003版:要闻
上一版 下一版 
持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证
让干部有更多时间和精力抓落实
践行总体国家安全观 护航决胜全面建成小康社会
忠县创新干部培训“四考”制度提升实践和转化能力
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 04 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 

忠县创新干部培训“四考”制度提升实践和转化能力

  本报讯 (记者 彭瑜 通讯员 甘露林)4月13日,重庆日报记者从忠县获悉,忠县将“学会什么”和“学好没有”作为干部教育培训的出发点和落脚点,通过以“学规矩‘考过程’、学理论‘考知识’、学本事‘考实践’、学运用‘考转化’”为内容的“四考”举措,有效破解干部教育培训“学好学坏一个样,学与不学一个样”等问题。

  据介绍,学规矩“考过程”就是严格落实“1+2+N”日常考核体系,“1”即一票否决制度,凡学员学习期间出现重大违纪事件,由施教机构责令其退学并通报全县。“2”即出勤率、作业任务完成率两个刚性指标,由培训班班主任按照百分制进行考核,凡不及格学员进行补学。“N”即学员记录笔记、课堂发言、讨论交流等方面表现,由跟班人员分“优、良、中、差”评定。培训结束后,由施教机构逐一形成日常考核综合报告并通报县委组织部和派员单位,倒逼学员养成良好学风。

  学理论“考知识”,指凡训必考,凡考必严。忠县每次举办重点班次均由县委书记出题、主体班次由县委组织部出题、专题班次由举办单位出题。实行闭卷考试,严禁学员携带手机、资料、书籍进入考场,重点班次考试安排县电视台摄像监督。凡考试不合格者补考,凡请假学员补学并补考,凡补考仍不合格者由组织进行谈话并落实专人辅导学习,直到过关为止。

  学本事“考实践”,就是要落脚到实际工作,解决现实问题。2017年以来,忠县围绕锂电产业、美丽乡村、大数据智能化等专题举办通识类培训班10余个。其中,来自招商组的参训学员拜访企业90余家,收集有价值的招商信息120余条,协议引资20亿元以上。

  学运用“考转化”,就是对学习成果的检验不局限于一张试卷或者工作实践,希望学员的能力达到新高度,联系实际运用所学知识;通过成果汇报制度、以讲促学制度、学员培训后期追踪制度,对参加培训的学员进行追踪了解,凡年度考核位列同类别考核组末三位的将“回炉”学习。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司