落实落细政策措施助力企业渡难关中国人民坚定不移同东亚人民同世界人民共担风雨共克时艰全力推进铁路重点项目建设 加快构建“米”字型高铁网把握新要求 展现新作为 落实新举措 推动重庆党外知识分子工作高质量新发展做好新冠肺炎疫情防控档案工作紧扣全市大局深化党的建设制度改革周密细致做好准备 全力确保万无一失市公安局检查组检查指导开学复课学校防疫和安全工作习近平分别同塞尔维亚、吉尔吉斯斯坦、芬兰总统通电话政务简报
第002版:要闻
上一版 下一版 
落实落细政策措施助力企业渡难关
中国人民坚定不移同东亚人民同世界人民共担风雨共克时艰
全力推进铁路重点项目建设 加快构建“米”字型高铁网
把握新要求 展现新作为 落实新举措 推动重庆党外知识分子工作高质量新发展
做好新冠肺炎疫情防控档案工作
紧扣全市大局深化党的建设制度改革
周密细致做好准备 全力确保万无一失
市公安局检查组检查指导开学复课学校防疫和安全工作
习近平分别同塞尔维亚、吉尔吉斯斯坦、芬兰总统通电话
政务简报
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 04 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 
李克强主持召开国务院常务会议要求
落实落细政策措施助力企业渡难关
■采取有力有效举措促进高校毕业生就业 ■加大城镇老旧小区改造力度 推动惠民生扩内需 ■延续西部大开发企业所得税优惠政策

  新华社北京4月14日电 国务院总理李克强4月14日主持召开国务院常务会议,要求落实落细今年以来出台的支持企业政策措施,助力企业渡难关;部署采取有力有效举措促进高校毕业生就业;确定加大城镇老旧小区改造力度,推动惠民生扩内需;决定延续西部大开发企业所得税优惠政策。

  会议指出,按照党中央、国务院部署,今年以来为支持疫情防控保供、企业纾困和复工复产,及时出台一系列政策措施。在减税降费方面,采取对小微企业和个体工商户减免增值税、提高部分产品出口退税率、延长交通运输和餐饮住宿等企业亏损结转年限、阶段性减免企业社保费、缓缴住房公积金、免收收费公路通行费、降低企业用电用气价格等措施,加上去年减税降费政策翘尾,这些可为企业减负1.6万亿元。同时按程序提前下达今年地方政府专项债额度1.29万亿元。在金融支持方面,通过3次降准、再贷款再贴现向金融机构提供3.55万亿元低成本资金,用于向企业发放低利率贷款,另外截至3月底已对约8800亿元企业贷款本息实行延期。下一步,要在扩大实施前期有效政策基础上,多措并举加大积极财政政策实施力度,并抓紧按程序再提前下达一定规模的地方政府专项债。研究进一步加强金融对实体经济特别是中小微企业支持。帮扶制造业和服务业企业缓解房租、用工等成本压力。强化对困难群体兜底保障。

  会议指出,高校毕业生是国家的未来,是祖国建设新生力量。今年毕业生人数再创新高,受疫情影响,就业形势更加严峻。一要加大力度支持稳企业、拓岗位,吸纳毕业生就业。强化创业担保贷款支持,大力推动大众创业、万众创新,带动新业态发展和灵活就业。二要开发科研助理岗位,充实基层教师和医护人员队伍。更多采用市场化办法,政府给予政策支持,鼓励毕业生围绕社区各类服务需求创业就业。三要加强就业服务。研究助学贷款延期还款、用好失业保险基金等政策,对困难家庭未就业毕业生等给予倾斜支持。对湖北高校毕业生就业实施特殊支持政策。

  会议指出,推进城镇老旧小区改造,是改善居民居住条件、扩大内需的重要举措。今年各地计划改造城镇老旧小区3.9万个,涉及居民近700万户,比去年增加一倍,重点是2000年底前建成的住宅区。各地要统筹负责,按照居民意愿,重点改造完善小区配套和市政基础设施,提升社区养老、托育、医疗等公共服务水平。建立政府与居民、社会力量合理共担改造资金的机制,中央财政给予补助,地方政府专项债给予倾斜,鼓励社会资本参与改造运营。

  为深入推进西部大开发、稳定企业长期发展预期,会议决定,对今年底到期的对设在西部地区的国家鼓励类产业企业减按15%税率征收企业所得税政策,延长实施期限。同时,降低享受政策的门槛,将鼓励类产业项目当年度主营业务收入占企业收入总额限制比例由70%降至60%。

  会议还研究了其他事项。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司