今年重庆将在五个领域加速智能化改造重庆造“刀片电池”是怎样出炉的重庆市区块链应用创新产业联盟成立
第003版:把习近平总书记的殷殷嘱托全面落实在重庆大地上
上一版 下一版 
今年重庆将在五个领域加速智能化改造
重庆造“刀片电池”是怎样出炉的
重庆市区块链应用创新产业联盟成立
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 04 月 11 日 星期 放大 缩小 默认 

重庆市区块链应用创新产业联盟成立
一百一十余家企业合力推动区块链经济高质量发展

  本报讯 (记者 夏元)4月10日,重庆市区块链应用创新产业联盟成立发布会在市政府新闻发布中心举行,该产业联盟由市大数据发展局联合渝中区人民政府发起,与浪潮、IBM、华为、腾讯以及中国电信、中国移动、中国联通等110余家企业共同成立,将助力我市区块链经济高质量发展。

  发布会上,市大数据发展局副局长景根元介绍,该产业联盟主题为“平台·创新·融合·发展”,联盟将依托位于渝中区的我市首个区块链产业创新基地,建立区块链交流、合作、创新、应用等开放平台,促进区块链产业链上下游合作和产学研用对接合作,促进会员单位在区块链关键技术、应用、标准等方面进行合作,共同推动全市区块链技术和产业创新发展。

  “广泛性、专业化、多合作,是产业联盟的三个特点。”景根元表示,由110余家国内外知名企业组成的产业联盟涉及面广,既有IBM、腾讯、阿里等互联网企业,也包含中国移动、华为、紫光等信息和通信技术行业领军企业,以及中国通信研究院、工信部电子第五研究所西南分所等科研院所。在专业化方面,联盟将发挥各成员单位优势,发布重庆区块链公共服务平台,集聚行业资源,为我市区块链企业建立交流、合作、创新、应用等方面的开放环境。另外,联盟将以重庆市区块链产业创新基地为基础,实现政府、企业、个人协同联动合作,促成政府、社会组织、企业等形成一系列涉及区块链产业的标准、应用、平台等成果。

  “成立近3年的重庆市区块链产业创新基地,将是产业联盟活动载体。”会上,渝中区副区长乔宏表示,该基地位于渝中区高九路重庆“链岛”智能产业集聚区内,目前基地已签约入驻浪潮、IBM、忽米网等企业机构40多家,并在去年成功接入中新国际互联网数据专用通道。据工信部赛迪区块链研究院统计,该基地区块链产业综合竞争力排名全国前五,进入第一梯队。

  乔宏称,目前渝中区正在培育以区块链为龙头的数字经济示范区,并发布了《重庆市区块链数字经济产业园发展促进办法》等推动产业集聚。接下来,渝中区将在新型智慧城市、大健康等领域开展区块链应用试点,探索“5G+区块链”,鼓励企业探索区块链商业化应用,同时重庆市区块链产业创新基地将组织中国区块链技术生态大会等产业发展活动,定期举行企业研讨会、沙龙等。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司