企业牵头应用研发按实际投入的20%给予资助不吹壳子,隔离工作见实招负面情绪会致免疫力下降重庆开通水上防疫物资运输绿色通道“无声”的宣传快递存放区域每日消毒不少于2次璧山对开放式小区实施封闭式管理
第003版:坚定信心 同舟共济 坚决打赢疫情防控阻击战
上一版 下一版 
企业牵头应用研发按实际投入的20%给予资助
不吹壳子,隔离工作见实招
负面情绪会致免疫力下降
重庆开通水上防疫物资运输绿色通道
“无声”的宣传
快递存放区域每日消毒不少于2次
璧山对开放式小区实施封闭式管理
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 02 月 07 日 星期 放大 缩小 默认 
重庆出台新型冠状病毒感染肺炎疫情防控科技支撑若干举措
企业牵头应用研发按实际投入的20%给予资助

  本报讯 (记者 张亦筑)2月6日,市科技局发布消息称,为充分发挥科技创新在应对突发疫情防控中的重要支撑作用,我市发布《加强新型冠状病毒感染肺炎协同攻关强化突发疫情防控科技支撑的若干举措》(下称《举措》)。根据《举措》,有关疫情防控的基础及应用基础研究,新技术、新产品应用研发等,将优先给予立项支持。

  据悉,在加大研发支持力度方面,结合疫情防控实践产生的相关基础及应用基础研究,将直接纳入市自然科学基金支持方向,优先立项支持;企业牵头实施的疫病防控相关新产品、新技术应用研发,将优先纳入市技术创新与应用发展专项重点支持方向,并按实际研发投入的20%给予资助。

  在加快科技成果推广应用方面,对能确保及时在传染源识别及隔离、易感人群防护、防疫消毒、疾病诊断、临床救治等重点领域得以临床应用的科技成果,以及运用大数据、人工智能等新一代信息技术的疫情预测预警、医疗救治、物资保障调度等公共服务应用场景,直接纳入市技术创新与应用发展专项支持。

  在完善科技创新平台布局方面,我市将聚焦提升应急服务支撑能力,加快建设防控新发突发传染病的诊断试剂、疫苗、新药、防护产品等应急技术服务平台,大力培育医药健康成果转化中介、检验检测、咨询论证等服务机构,加快形成功能完备、服务专业的科技平台支撑体系。

  在强化科技人才服务方面,我市将充分发挥重庆市科技咨询专家库的智力支撑服务作用,在疫情防控期间为相关医疗单位提供临床诊疗咨询指导服务和临床新技术、新方法推广示范。结合疫病防控产品研发和生产实际需求,选派专业技术领域专家为企业提供研发咨询服务。

  在优化完善科研项目管理方面,对直接或间接参与疫情防控工作导致不能按期结题的,以及受疫情影响不能正常开展的科研项目,可以延期结题。对明确为与疫情防控相关的科研项目,经费使用实行“包干制”,经费使用不受科目和比例限制。

  市科技局表示,将加强与市卫生健康委、市药品监管局等行业主管部门的协调联动,建立疫情应急科技攻关绿色通道机制,快速分批启动科技研发项目和科技平台建设项目。在协同科技攻关过程中,强化科研诚信和科技伦理管理,加强有关实验数据、临床病例、流行病学统计等数据、成果的规范管理和开放共享。

  目前,市科技局已启动“新型冠状病毒感染肺炎疫情应急科技攻关专项”,采取定向委托方式,由重庆市疾病预防控制中心、重庆市公共卫生医疗救治中心和重庆市中医院等8家单位牵头实施首批8个项目。该批项目重点围绕新型冠状病毒感染的肺炎疾病防控、快速检测、对症药物、临床救治等方面开展研发活动,目前已取得阶段性进展。市财政局将对应急科研项目经费保障开辟绿色通道,确保研发工作顺利实施。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司