重庆荣昌8只小鼠坐警车21小时奔赴“疫”线老年人是易感高危人群 最好少出门疫情期间情绪焦虑可拨打热线67019900国家(重庆)紧急医学救援队出征武汉重庆造试剂盒进入应急审批程序重庆援鄂医疗队成功治愈出院两例患者期待瑞德西韦临床试验效果第三批重庆援鄂医疗队入驻武汉大学人民医院
第003版:坚定信心 同舟共济 坚决打赢疫情防控阻击战
上一版 下一版 
重庆荣昌8只小鼠坐警车21小时奔赴“疫”线
老年人是易感高危人群 最好少出门
疫情期间情绪焦虑可拨打热线67019900
国家(重庆)紧急医学救援队出征武汉
重庆造试剂盒进入应急审批程序
重庆援鄂医疗队成功治愈出院两例患者
期待瑞德西韦临床试验效果
第三批重庆援鄂医疗队入驻武汉大学人民医院
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 02 月 05 日 星期 放大 缩小 默认 

重庆荣昌8只小鼠坐警车21小时奔赴“疫”线
用于动物试验的人源抗体小鼠,将为研究新冠肺炎应急抗体药物提供快速筛选
本报记者 周雨 通讯员 陈露

    图为荣昌运往南京的人源抗体小鼠。通讯员 荣诚 摄

  昼夜兼程21小时、行程2000公里……2月4日凌晨4时46分,来自重庆市荣昌区的8只人源抗体小鼠顺利抵达南京。

  这批小鼠将提供给南京金斯瑞生物科技有限公司开展动物试验,为研究新型冠状病毒感染的肺炎应急抗体药物提供快速筛选,助力疫情防控科学研究。

  重要角色

  “抗疫小鼠”用于应急抗体药物研发

  抗击疫情进入攻坚克难阶段,重庆市畜牧科学院、荣昌国家高新区等相关单位共同承担了应急用新型冠状病毒治疗用全人抗体的开发项目,该项研究工作任务艰巨、时间紧迫、意义重大,用于抗体药物研发的“抗疫小鼠”也抓紧进行免疫开展实验。

  “人源抗体小鼠是开发全人源化抗体药物的核心工具动物,而南京金斯瑞生物科技有限公司拥有我国领先和高效的抗体药物筛选手段,为此,我们向其提供8只人源小鼠,为抗击新型冠状病毒感染的肺炎筛选候选抗体基因。”重庆市畜牧科学院生物工程研究所所长葛良鹏博士介绍说。

  所谓人源化抗体动物,就是先敲除动物本身的抗体基因,然后再向动物导入人类的抗体基因,从而使动物能够产生全人源化抗体,用于疾病的诊断和治疗。

  由于人源化抗体动物培育难度大,全球仅成功培育出几个品系,很长时间里一直被国外几家公司所垄断,且应用费用十分昂贵。此次送往南京的8只人源抗体小鼠,就是由重庆市畜科院经过5年时间自主研发培育出来的,是我国唯一具有自主知识产权的人源化抗体小鼠,打破了国外垄断,是开发新型冠状病毒感染的肺炎应急抗体的重要资源。

  超高规格

  警车护送,昼夜兼程赶往南京

  南京金斯瑞生物科技有限公司筛选抗体基因表达实验在2月5日就要开始,意味着实验用小鼠必须在2月4日前到达南京。但人源抗体小鼠容易受到高压气流影响,以致实验结果不准确,所以无法空运。

  人源抗体小鼠非常珍贵,而此次送往南京的小鼠多达8只,在目前疫情防控交通管制情况下,如何将小鼠安全快速地送到南京?荣昌区委决定,派出一辆警务用车专程护送这批小鼠。

  2月3日早上7点40分,由重庆市畜牧科学院抗体小组研究人员梁浩、荣昌公安局交巡警支队副支队长荣诚和民警敖翔组成的特别“护送队”出发,昼夜兼程驱车前往南京。

  “我们全程不敢耽误一点时间,我和敖翔轮换开车,除了停下来在服务区吃点方便面和稍作休息,基本是人停车不停。”荣诚说。

  “一鼠三猪”

  畜牧科研高地助力疫情防控

  这已经不是荣昌第一次凭借科技利器为疫情防控工作助力加油。

  在去年12月,由重庆市畜牧科学院生物工程研究所培育的12头SPF级荣昌猪,就提供给黑龙江哈尔滨的中国农业科学院哈尔滨兽医研究所,用于非洲猪瘟疫苗研发等科学研究。

  荣昌区拥有畜牧科研高地优势,是重庆市畜牧科学院、西南大学荣昌校区所在地。值得一提的是,重庆市畜牧科学院研发的“一鼠三猪”全人源抗体小鼠、人源化抗体猪、无菌猪、遗传性听力缺陷猪学模型研究项目是领跑国际的科研成果,实现了100%的转化应用,成为国际科技合作示范基地。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司