“双轮”驱动 “两翼”齐飞“一只鸡”育出扶贫产业链盘溪河入江口升级改造方案公布携手开展技术创新 共建高端研发平台重庆破产法庭揭牌成立“通机小巨人”神驰机电上市
第003版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
“双轮”驱动 “两翼”齐飞
“一只鸡”育出扶贫产业链
盘溪河入江口升级改造方案公布
携手开展技术创新 共建高端研发平台
重庆破产法庭揭牌成立
“通机小巨人”神驰机电上市
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 01 月 02 日 星期 放大 缩小 默认 
看效果 城市提升看亮点

盘溪河入江口升级改造方案公布
将打造集自然生态与人文活力于一体的滨江区域

    盘溪河入江口治理提升效果图。(图片由市住房城乡建委提供)

  本报讯 (记者 廖雪梅)徐悲鸿故居所在地盘溪河入江口处将升级改造了!1月1日,市住房城乡建委公布了“两江四岸”十大公共空间之一盘溪河入江口设计方案。根据该设计方案,盘溪河入江口处将打造集生态修复、历史记忆、休闲游憩、运动活力于一体的滨江生态公园。

  据江北区住房城乡建委人士介绍,盘溪河入江口片区位于嘉陵江北岸,始于盘溪河入江口,终于高家花园大桥处,总长1.8公里,目前存在的问题包括生态植被缺乏、缺乏基础配套设施没有形成立体交通体系、缺少文化元素等。

  针对盘溪河入江口片区存在的不足,设计方案提出,通过“两点一线”的空间构架,打造集自然生态与人文活力于一体的滨江区域。其中,“两点”指的是玉带山段和盘溪山涧段,“一线”即滨江休憩带。

  玉带山段位于渔人码头下方,目前为物流仓储用地。未来该处将结合桥下空间,打造活力滨江运动公园。

  盘溪山涧段原为货运码头,百米宽的多级水泥码头台阶使得滨江岸线十分生硬,今后将通过崖壁覆绿、减砼增绿等措施,将生硬的水泥码头和冰冷的垂直挡墙变为绿意盎然的多级花池及垂直绿墙。

  滨江休憩带将贯穿整个片区,沿途根据不同功能设计相应的主题活动空间。这个地区还设计了长1800米、宽3米的骑行道以及长375米、宽2.1米亲水步道,满足人们的日常亲水活动需求。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司