“双轮”驱动 “两翼”齐飞“一只鸡”育出扶贫产业链盘溪河入江口升级改造方案公布携手开展技术创新 共建高端研发平台重庆破产法庭揭牌成立“通机小巨人”神驰机电上市
第003版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
“双轮”驱动 “两翼”齐飞
“一只鸡”育出扶贫产业链
盘溪河入江口升级改造方案公布
携手开展技术创新 共建高端研发平台
重庆破产法庭揭牌成立
“通机小巨人”神驰机电上市
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 01 月 02 日 星期 放大 缩小 默认 

“双轮”驱动 “两翼”齐飞
沙坪坝区将这样用新发展理念推动发展
本报记者 罗芸

  开栏语

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,日前召开的中央经济工作会议着眼确保全面建成小康社会,明确提出了今年经济工作必须抓好的重点任务。2020年,我们将如期实现第一个百年奋斗目标,并为实现第二个百年奋斗目标打好基础,这既是决胜期,也是攻坚期。做好今年经济工作,完成好重点任务,十分重要。

  怎么完成好今年经济工作重点任务,就要解决“怎么干”的问题。今日起,本报开设“收官之年怎么干”专栏,请区县和市级部门主要负责人,谈谈他们如何做好当前任务,敬请广大读者关注。

  “2019年通过全区干部群众苦干实干,取得的成绩超过了预期;但我们还将继续奋斗,2020年实现攻坚决胜,向市委、市政府以及全区人民交上一份满意的答卷!”2019年12月18日,沙坪坝区委书记江涛在接受重庆日报记者专访时表示,2019年该区经济运行总体平稳、稳中向好,推进高质量发展迈出了坚实步伐。

  江涛表示,2020年将是沙坪坝实现腾飞的关键之年。在新的一年,该区将进一步保持和发扬永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,以科创和开放为“两轮”,以文旅融合和先进制造业为“两翼”,全力以赴建设引领重庆高质量发展的“科创智核”、承载“一带一路”倡议的“开放高地”、传承巴渝历史文脉的“文化名城”、彰显重庆山水魅力的“美丽都市”。

  推进高质量发展

  精准发力补短板

  重庆日报记者:经济发展是区域发展的基础。在经济发展方面,2019年有哪些较为突出的成果?

  江涛:在经济发展方面,2019年我们重点放在“转功能”上。全区深入贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,按照中央和市委、市政府各项安排,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作。

  具体说来,一是努力推动经济发展的高质量动能加速聚焦,积极配合高新区体制机制改革,共建西部科学城,建设“科创智核”,培育科技型企业210家,发展先进制造业,聚焦“芯器核网服”产业链培育,预计2019年智能产业产值突破1500亿元。二是加快推进开放高地建设,启动国际物流城规划,开工建设自贸区企业服务中心、创新研发中心等项目。2019年,全区贸易进出口额将达2600亿元,占全市进出口总额的“半壁江山”;招商引资项目实行“单月签约、双月开工”项目推进机制,招商引资签约项目总金额达1600亿元、实际利用外资10亿美元,均居全市前列。

  重庆日报记者:沙坪坝的城市品质有较大提升,在这方面做了哪些工作?

  江涛:曾几何时,沙坪坝给人以城市老旧、交通拥堵的印象。为此,全区结合城乡统筹、结合民生实事,努力提升沙坪坝的城乡品质。一方面,我们结合主题教育,针对群众反映的停车难、入学难等问题,通过4500余次马路办公,新建公共停车位2000余个、新增中小学6所;滨江路磁井段一期等12个项目建成投用,改善了交通拥堵状况;完成红岩联线沿线整治,梁滩河等13条河流水质整体达标。完成红岩联线沿线整治,拓宽改造凌云路,建成山城步道14.7公里,新改建“四好农村路”80公里、农房1000户、厕所1600户。

  统筹推进稳增长促改革

  负重前行再出发

  重庆日报记者:2020年,沙坪坝在经济发展方面有何打算?

  江涛:在发展上,我们将继续实行“双轮”驱动,进一步做大做强科创和开放平台;推动文旅融合和先进制造业发展,为重庆向西发展、沙坪坝全面“腾飞”积蓄能量。

  具体来说,在打造“科创智核”方面,进一步加快引进集聚一批独立法人研发机构、高新产业项目,联动重庆大学等高校打造“环大学创新生态圈”。在发展开放高地方面,我们将高标准推动“陆海新通道”建设,以招商引资为抓手做优做强一般贸易、加工贸易,发展转口贸易、服务贸易等外贸新业态,全力培育开放型口岸经济集群。

  重庆日报记者:沙坪坝是文化强区,今年沙坪坝将如何打好文化这张牌?

  江涛:沙坪坝是红岩文化、沙磁文化等的发源地,文化是沙坪坝最亮丽的名片之一。我们今年将进一步实现文化与旅游、文化与商贸的融合发展。在文旅融合方面,东部着力推动磁器口、“红渣白”、特钢等沙滨沿线文旅融合发展,中部着力保护修缮好山洞抗战遗址,西部着力推动科技和创意文化旅游项目互动发展,依托重庆文旅城、磁器口后街等文旅项目,谋划打造一批高端文化品牌。在文化与商贸融合方面,今年文旅城、龙湖光年TOD等一批商业综合体将正式开街,其中引入的业态将大量具有文化创意的内涵,以适应重庆市民和国内外游客的消费需求。

  重庆日报记者:实体经济是区域经济之本。在发展实体经济方面,沙坪坝有何打算?

  江涛:沙坪坝有着雄厚的工业发展基础。但我们发展的工业,是以科学城的科研成果为依托的高新技术产业和先进制造业。科学城的科研成果将在青凤工业园就地转化为适应市场需要的实体产品。与此同时,我们还将注重与微电园精准对接,完善集成电路上下游链条,加快智能终端、互联网大数据、下一代汽车、医疗装备等产业发展。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司