涪陵区检察院办理的跨省污染环境刑事案件入选最高检典型案例重庆 打造世界一流温泉旅游城市合川着力整改工业企业污染扰民问题温泉旅游如何摆脱“门票经济”重庆与多方签订协议 推动温泉产业提档升级17位专家受聘组成智囊团中国银行保险监督管理委员会重庆监管局关于机构撤销并收回金融许可证的公告
第009版:重庆新闻
上一版 下一版 
涪陵区检察院办理的跨省污染环境刑事案件入选最高检典型案例
重庆 打造世界一流温泉旅游城市
合川着力整改工业企业污染扰民问题
温泉旅游如何摆脱“门票经济”
重庆与多方签订协议 推动温泉产业提档升级
17位专家受聘组成智囊团
中国银行保险监督管理委员会重庆监管局关于机构撤销并收回金融许可证的公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 29 日 星期 放大 缩小 默认 

温泉旅游如何摆脱“门票经济”

本报记者 韩毅

  当前,温泉旅游正从休闲娱乐型向康养复合型转变,在“大健康、大旅游”时代背景下,自带“康养”基因的温泉业如何摆脱“门票经济”,延伸产业链,提升附加值?在第二届温泉与气候养生旅游国际研讨会上,来自中国、日本、澳大利亚等国家和地区的专家分享了他们的观点。

  南京汤山温泉旅游度假区管委会主任王德家

  打造“温泉+”主题式发展

  “持续推动温泉产业的发展,应以‘温泉+’为主体,大力发展休闲度假养生等业态;以温泉为重点,开发会议会展、文化创意、健康养老、运动游乐等功能。”世界著名温泉小镇——南京汤山温泉旅游度假区管委会主任王德家分享了他的观点。

  以南京汤山为例,首先要坚持高起点规划,对整个旅游核心区做整体的设计,并协同建筑、景观等进行全面提升,以“温泉+”为主题发展休闲度假温泉养生、会议会展、健康养老、运动娱乐等。

  其次,持续加快产业的集聚。构筑温泉+健康养生、休闲度假、乡村旅游、运动娱乐等五大主题旅游产品体系。积极推进产城融合,以城市为基础承载产业空间和发展产业经济,以产业为保障驱动城市更新和完善服务配套。

  最后,还要持续完善公共配套、持续加强软件服务、持续创新运营管理、持续关注品牌塑造等。

  日本健康开发财团首席研究员后藤康彰

  人才是温泉康养重要资源

  “健康是人最基本的财富。水疗是现代医学的重要补充,如何让温泉发挥疗效,人才是关键。”研讨会上,日本健康开发财团首席研究员、日本温泉气候物理医学会评议员后藤康彰称。

  他表示,在欧洲,很多人以保健医疗为目的泡温泉;在亚洲,很多人则以休闲娱乐为目的。根据研究,泡温泉确实对肌肉病、关节炎、腰酸背痛、高血压、糖尿病等有疗效。但是,温泉的种类和泉水所含的成分不同,对泡泉者的作用也不一样。

  在他看来,水疗是现代医学的重要补充,对泡泉者身体大有裨益。这需要人力资源支持,比如治疗专家、高级顾问、使用顾问等,因此亚洲温泉行业要进军康养领域,培养专业人才是一个关键因素。

  亚太水疗康体联盟主席安德鲁·加卡

  做好品牌和营销是关键

  “品牌和营销是做大温泉康养产业的‘定海神针’。”会上,亚太水疗康体联盟(APSWC)主席安德鲁·加卡分享了他的观点。

  在他看来,温泉康养是温泉行业未来发展的方向。如何吸引消费、引导消费、培育市场,是温泉从休闲娱乐型向康养复合型转变的重要因素。

  他表示,一些有效的工具可以很好地促进市场营销,比如邀请自带流量的名人代言,提升水疗产品的人气;参与行业奖项审评,树立品牌;举办各类活动,给客户提供一些独特的体验等。

  中国台湾馥兰朵乌来度假酒店执行董事江俊嶙

  “服务+”是温泉业取胜之道

  “温泉产业无论向哪个方向发展,服务都是其重中之重。服务大家听起来很熟,但它不是看起来那样简单。”研讨会上,中国台湾馥兰朵乌来度假酒店的执行董事江俊嶙表示。

  他称,服务的本质是付出,核心在于人。服务的对象不光是针对顾客,还包括员工、合作伙伴、居民以及环境友好等。做好服务,不能只谈技巧,还要进行文化植入、仪式感植入、重视传承、尊重环境空间等。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司