韩子栋:“疯老头”魔窟脱险记党员领衔技术攻关 企业产值年增1.2亿元汲取信仰的力量 走好新时代长征路智能生活垃圾分类箱走进乡村主城区208座隧道及下穿道换新颜
第006版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
韩子栋:“疯老头”魔窟脱险记
党员领衔技术攻关 企业产值年增1.2亿元
汲取信仰的力量 走好新时代长征路
智能生活垃圾分类箱走进乡村
主城区208座隧道及下穿道换新颜
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 29 日 星期 放大 缩小 默认 
市环卫集团在永川打造重庆首个城乡垃圾分类示范项目
智能生活垃圾分类箱走进乡村

    十一月二十八日,永川区黄瓜山村可回收物集中收集点,分类巡检员等协助村民往智能生活垃圾分类箱里投放垃圾。记者 张锦辉 摄

  本报讯 (记者 廖雪梅)11月28日,重庆日报记者从市环卫集团了解到,该集团近日在永川区南大街街道黄瓜山村、代家店村打造农村生活垃圾分类示范项目,这也是智能生活垃圾分类箱首次走进我市乡村。

  市环卫集团人士介绍,黄瓜山村、代家店村常住村民3700多户,不仅居住分散,居民对垃圾分类相关政策缺乏了解,加上分类机制不健全、分类收运处置系统不完善等原因,在两地推广垃圾分类困难。

  为破解农村垃圾分类难的问题,市环卫集团多管齐下,一是上月在黄瓜山村、代家店村各配置一套四分类可回收智能箱;二是为每户村民配备了两分类垃圾桶,解决易腐垃圾和其他垃圾的投放问题;三是引导村民前往集中投放点投放有害垃圾,再运往具有相应资质的处理机构进行处理。为提高村民垃圾分类的知晓率,该集团还为两村配备了3名巡检员、10名指导员,入户宣传垃圾分类知识。

  “以前我们村的垃圾都是混装,胡乱倒进垃圾池,天热时垃圾的味道真让人受不了。自从开展垃圾分类后,周边环境清爽了不少。”黄瓜山村村民蔡树明告诉记者,智能垃圾分类箱非常方便,上面标有塑料、纸张、金属、玻璃四个投放口,只要刷卡、对照图案就能正确扔垃圾,还能积分并兑换小礼品,很多村民都喜欢上这种新的垃圾投放方式。

  据了解,市环卫集团在小区、街道、医院、学校、农村同步推进垃圾分类示范工作。在永川区形成我市区县第一个城乡垃圾分类示范项目后,该集团有意在更多区县乡镇设置可回收智能垃圾分类箱,引导更多村民参与垃圾分类。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司