周斌全:会做榨菜,就只做榨菜主城区将绿化美化千万平方米坡坎崖重庆深化工程建设项目审批制度改革一封电子邀请函引来500多家企业
第005版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
周斌全:会做榨菜,就只做榨菜
主城区将绿化美化千万平方米坡坎崖
重庆深化工程建设项目审批制度改革
一封电子邀请函引来500多家企业
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 27 日 星期 放大 缩小 默认 
看效果 群众身边看变化
消除绿化“秃斑” 增加城市绿量 修复城市生态
主城区将绿化美化千万平方米坡坎崖

本报记者 杨永芹

    11月26日,两江新区黄桷片区的湖映坡地公园,根据坡度不同栽种上了波斯菊、染井吉野樱等。记者 张锦辉 摄

  彩色混凝土步道两旁,盛开着大片黄色木春菊,银杏树、桂花树点缀其间。11月26日下午,天空中飘着蒙蒙细雨,渝北区金山大道黄桷片区湖映坡地公园却生机盎然,远远看去犹如一幅水彩画,为冬日的山城增添了一抹亮色。

  你可能想象不到,今年初,这里还是一片光秃秃的坡坎崖。一切的变化,得益于我市对主城区坡地堡坎崖壁(以下简称坡坎崖)的绿化美化。

  “有序推进坡坎崖绿化美化,将有效塑造重庆‘山城’‘江城’特色品牌,加快重庆建设国际化、绿色化、智能化、人文化现代城市。”市城市管理局相关负责人称,至2022年底,主城区将实施坡坎崖绿化美化地块309个,总面积约1323万平方米。目前,主城区14个坡坎崖绿化美化示范点建设正加快推进,年内将全部完成建设。

  “光秃秃”的坡坎崖

  变成樱花大道

  重庆两江新区建设有限公司黄桷片区负责人喻尚强称,今年3月,两江新区启动了金山大道边坡绿化整治项目,按照“因地制宜、综合施策”的原则对边坡实施绿化整治:针对原有堡坎采用塑石包装和美化的举措,在堡坎增加了大量的千层金、九重葛等色叶植物和开花植物;针对坡度较大的“页岩边坡”,采用有机生态毯+绿色稳定剂的喷播方式绿化,形成波斯菊、硫化菊等“花海”奇观;针对坡度较小的“坡地”,则建设成湖映坡地公园,形成雪松林、樱花林、桂花林、旱溪、园内步道等景观。

  “明年3万多平方米的樱花开放之时,会形成150米长的樱花大道。”喻尚强表示,届时会吸引大量游客前来观赏,这里有望成为主城一个新“景点”。

  “以前,路过这里就觉得烦,现在这里已变成一个公园,成了周边居民休闲的好去处。”市民张丽女士指着湖映坡地公园开心地说。

  脏乱差的荒坡

  变身“城市阳台”

  走进南滨路呼归石花阶,拾阶而上,倾斜而下的瀑布、弯弯的石桥、雾霭蒸腾的雾凇一一映入眼帘,仿佛置身于诗意盎然的园林画卷中。站在呼归石花阶顶部,来福士广场、江北嘴大剧院等重庆热门景点一览无余。

  “以前这里就是一个垃圾堆积的坡坎崖,项目开工时,首先是清理垃圾。”南岸区城市管理局相关负责人介绍,呼归石花阶位于南滨路东侧,长嘉汇时尚发布中心与阳光100中间地段。该地块多处危岩裸露,在雨季存在落石和滑坡等较大安全隐患,且现场藤蔓植物密布、杂草丛生,环境较差。

  今年7月,南岸区启动了整治改造,建成后的呼归石花阶场地投影面积约为24820平方米,整体竖向高差46.7米。

  “景观采用了岩石园、溪流、跌水、花瀑、台地园等复合设计手法,已打造成两江四岸夜景最佳观赏点之一。”南岸区城市管理局表示。

  记者在现场看到,目前呼归石花阶虽然未正式开放,但已有不少市民隔着警戒线拍照。“太美了,以后这里肯定会成为南滨路的热门打卡景点。”站在路边拍照的一市民表示。

  在坡坎崖绿化美化中

  发展“美丽经济”

  金山大道黄桷片区湖映坡地公园、南滨路呼归石花阶的华丽转变,只是主城区实施坡坎崖绿化美化的一个缩影。

  山城重庆,地形起伏不定,坡地堡坎崖壁在城区随处可见。部分坡坎崖,一度成为被遗忘的角落,或杂草丛生,或土石裸露,成为城市的一道“秃斑”。

  市城市管理局相关负责人称, 为消除城市绿化“秃斑”、增加城市绿量、修复城市生态,我市开展主城区坡坎崖绿化美化,打造“山城”、“江城”特色,加快建设山清水秀美丽之地。

  10月23日,市政府下发《关于印发主城区坡地堡坎崖壁绿化美化实施方案的通知》,明确指出:按照“一年试点示范、两年全面铺开、三年基本完成、四年巩固提升”的进度,营造错落有致、层次分明、自然流畅、四季多彩的城市景观。今年底至2022年底,主城区计划实施坡坎崖绿化美化地块309个,总面积约1323万平方米。

  2020年底,主城区城市建设用地空地覆绿全面完成。2021年底,主城区坡坎崖绿化美化基本完成。到2022年底,主城区坡坎崖绿化美化持续巩固提升,基本实现“推窗见绿、出门见景、四季见花、处处花香”。

  同时,推进山体生态修复,在“四山”范围内实施“城市绿肺”工程。对城市内部山脊线(鹅岭—佛图关—虎头岩—平顶山中央山脊线,龙王洞山—照母山—石子山北部中央山脊线)沿线进行全面覆绿和林相改造,增加观景平台,串联山城步道,提升观光品质。

  内环快速路两侧红线外50米范围内将打造生态绿带,形成沿线观花廊道。完善滨江公园休闲游憩观光功能和亲水性,城市主干道沿线将培育形成山城特色林荫路等。

  对一年内未动工的城市建设用地空地,采用喷洒草籽、花籽或栽植地被开花植物方式进行绿化美化;对一年以上长期性城市建设用地空地,可采用低成本覆绿或苗圃方式进行绿化美化。

  同时,在坡坎崖绿化美化工作中发展美丽经济。到2022年,新增植物品种600个,基本实现全市城市园林花草苗木供应本土化。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司