周斌全:会做榨菜,就只做榨菜主城区将绿化美化千万平方米坡坎崖重庆深化工程建设项目审批制度改革一封电子邀请函引来500多家企业
第005版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
周斌全:会做榨菜,就只做榨菜
主城区将绿化美化千万平方米坡坎崖
重庆深化工程建设项目审批制度改革
一封电子邀请函引来500多家企业
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 27 日 星期 放大 缩小 默认 
劳动筑梦·榜样同行

周斌全:会做榨菜,就只做榨菜

    周斌全(左一)检查指导榨菜原料看筋作业

  从一家负债500万元的落后企业,到市值百亿元的“榨菜第一股”,他一直专注做好榨菜,将最贵不过3块钱的榨菜做到年入20亿元!

  他就是重庆市涪陵榨菜集团党委书记、董事长,中国调味品协会副会长,涪陵榨菜协会会长,重庆五一劳动奖章获得者周斌全。

  引进生产线 脱胎换骨

  2000年1月,37岁的周斌全调任涪陵榨菜集团党委书记、董事长、总经理,他决心要“把涪陵榨菜的金字招牌送上资本市场”,不过这并不容易。

  当时,涪陵榨菜集团完全是个“烂摊子”,不仅生产落后,年产能低,而且负债高达500万元。周斌全要做的第一件事就是改变手工作坊式生产,实现工业化。

  他先带领团队考察了美国食品、日本酱腌菜、韩国泡菜的工业化流程,学习国际先进的生产方式。然后从德国引进生产设备,进行技术改造,建成国内酱腌菜行业第一条榨菜自动化生产线。

  在生产过程中,周斌全对产品质量严格把控。其中,脱盐和计量包装环节自动化最难。为了让榨菜脱盐实现低盐化标准化,口感均匀,技工们在实验室里做了1000多次试验,终于成功研制出榨菜自动脱盐机。

  有一次,某分厂的一批榨菜产品盐分超标。有员工建议降价,实行内部处理,周斌全却立刻下令:禁止出厂,全部销毁,并且免除了该分厂厂长的职务。

  通过建立现代化生产线,涪陵榨菜集团第一年就实现扭亏为盈。2001年销售额1.5亿元,2002年销售额2.2亿元。

  央视做广告 打造品牌

  生产和销量上来了,如何扩大涪陵榨菜的品牌影响力、走向全国呢?

  当时,涪陵榨菜集团的主要产品是“乌江榨菜”,但是由于涪陵是榨菜的原产地,“乌江榨菜”远不如“涪陵榨菜”有名。

  所以,周斌全就在包装上写上“乌江榨菜,正宗涪陵榨菜,始于1898年,巴国古都涪陵因乌江(古称涪水)而得名……”对乌江和涪陵进行视觉捆绑,提升“乌江榨菜”的知名度。

  此外,调查显示,很多消费者因为榨菜含有各种防腐剂、香精、口味重等原因放弃吃榨菜。

  周斌全就提出“三榨”口号,在生产中严格执行“三清三洗三腌三榨”的标准,不断提升乌江榨菜的口感,逐渐获得消费者的认可。

  之后,周斌全决定做广告打响品牌。他花费1400万元买下两个月的央视广告,签下知名演员张铁林作为广告代言人,乌江榨菜由此一炮而红。此后,涪陵榨菜集团每年销售额的涨幅达到20%以上。

  增加附加值 成功上市

  随着涪陵榨菜集团不断壮大,周斌全距离进入资本市场的目标也越来越近。他知道,要想成功上市,企业需要有令人信服的成长性和高回报率,但这对于薄利的榨菜来说有些困难。

  深思熟虑过后,他决定增加榨菜的附加值。恰逢2008年一场冰雪灾害,导致原料青菜头整体减产30%。周斌全抓住机会,将产品价格上涨23%。

  同时,他“精兵简政”,砍掉近80%的产品数量,只留下20余种主力品种,降低管理成本。

  2009年,“乌江榨菜”销量达到7.12万吨,位居榨菜产品全国市场占有率第一。2010年11月23日,涪陵榨菜在深圳证券交易所挂牌上市,募集资金5亿多元。

  根据2018年财报,全年营业收入19.14亿元,比上年增长25.92%;2019年半年报显示,上半年实现营收10.86亿元,同比增长2.11%。

  有了资本的支持,周斌全大力进行技改,进一步推动公司产能扩张和技术升级,推到榨菜生产从自动化到智能化迈进,进一步改造现有销售渠道,调整产品结构,逐步淘汰低毛利产品,改善盈利能力。

  与农户合作 共同发展

  周斌全接手涪陵榨菜集团19年来,让一个濒临倒闭的企业发展壮大,年实现利税总额近10亿元,创造了19年销售连续增长,19年利润连续增长的奇迹!乌江榨菜在行业内品牌知名度、市场占有率均为第一。

  涪陵榨菜翻身了,但不忘带领农户共同发展。涪陵榨菜集团长期以来执行“公司+基地+农户”的保护价收购政策,与农户结成稳定的互助合作关系,一方面,通过技术指导,资金扶持,带动榨菜种植从数量到质量的全面发展,满足了“乌江”牌榨菜日益增长的销售需求;另一方面,榨菜集团在涪陵区20多个乡镇建原料基地20万亩,菜农人均收入超过2000元/亩。同时还发展了萝卜基地、建立了出口原料基地,并积极探索新的产业化发展模式——股份化榨菜专业合作社,目前已协助成立了100家股份化榨菜专业合作社,带动了全区50万农户的发家致富和周边地区相关产业的发展。

  潘锋 图/皮林

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司