2471个文图分馆让市民就近享受文化今年前10月重庆外贸进出口较去年同期增长10.8%165户群众搬进了新家企业的事,他比企业还急荒凉河滩打造成美丽江岸中国移动重庆公司深入开展农村网络专项整治
第005版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
2471个文图分馆让市民就近享受文化
今年前10月重庆外贸进出口较去年同期增长10.8%
165户群众搬进了新家
企业的事,他比企业还急
荒凉河滩打造成美丽江岸
中国移动重庆公司深入开展农村网络专项整治
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 
綦江区扶欢镇专项督查为民解忧
165户群众搬进了新家

  本报讯 (记者 龙丹梅)危旧房改造完成了,困难群众有了新房子却不愿搬家,这是为了啥?记者11月12日从綦江区扶欢镇了解到,该镇在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,针对危房改造户“未入住”情况进行了专项督查,逐一解决问题,165户群众得以顺利搬进了新家。

  建好新房却搬不了家,这事还要从大石板村二组建卡贫困户陈雨发一家说起。陈雨发今年65岁,老伴常年卧病,老两口居住的房屋还是三间老旧土房。2018年9月,陈雨发家享受D级危房改造政策,在原址修建新房,老两口委托村里统一发包代建新房。考虑到实际情况,陈家只拆除了原先的两间土房,保留了过去的卧室让老伴暂居,新房就建在距离卧室仅0.3米的位置。当年10月,陈雨发家的新房便建起来了,厨房、卧室、卫生间一应俱全,老两口十分满意,将老屋的桌椅、灶具等生活用品都搬进了新家,吃喝拉撒都在新家解决。

  但新问题来了:新家没通电!原来,房屋建好后,次月经验收合格,村里便认为此事已办结,没有对陈雨发家的迁移电表问题引起重视。老两口年迈体弱,不知道迁移电表的程序,便一直在没电的新房吃喝拉撒,晚上再返回有电的老屋居住。

  今年7月31日,市脱贫攻坚督查组调查走访时,发现了这一问题,通报当地立即整改。

  “问题背后反映的是干部服务意识的缺失。”扶欢镇纪委书记赵车表示,镇村干部应在危旧房改造完成后,主动上门帮助群众来解决困难,让群众真正住进新房。

  该镇随后召开作风整顿大会。会上,未切实帮助困难群众解决问题的村干部、检查验收不仔细的镇规建环办相关负责人、未能发现和帮助困难群众解决问题的帮扶责任人分别承担主体责任、监管责任和工作责任,当场作口头检查,并全镇通报。

  “我们以此为鉴,举一反三,针对危旧房改造户‘未入住’情况进行了专项督查。”赵车说,在接下来的走访中,大家果然发现部分困难家庭存在新房建好后,因饮水、厨房、厕所等存在问题而迟迟未入住的情况。干部们主动上门为其进行了协调解决,确保了扶欢镇近两年实施危房改造的165户困难群众全部入住新房。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司