C919大型客机105架机完成首次试验飞行中国铁建·西派城二期耀世登临中国营商环境跃升为全球第31位希望美方停止限制中美科技交流合作的错误做法无锡桥梁侧翻系严重超载所致公积金提取不再提交纸质申请书国际足联宣布2021年“新版”世俱杯落户中国认罪认罚且罪行较轻、没有社会危险性的不再逮捕
第015版:时事新闻
上一版 下一版 
C919大型客机105架机完成首次试验飞行
中国铁建·西派城二期耀世登临
中国营商环境跃升为全球第31位
希望美方停止限制中美科技交流合作的错误做法
无锡桥梁侧翻系严重超载所致
公积金提取不再提交纸质申请书
国际足联宣布2021年“新版”世俱杯落户中国
认罪认罚且罪行较轻、没有社会危险性的不再逮捕
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 
外交部:
希望美方停止限制中美科技交流合作的错误做法

  据新华社北京10月24日电 (记者 马卓言)外交部发言人华春莹24日表示,中方希望美方停止限制中美科技交流的错误做法,与中方共同为促进人类科技进步作出努力。

  在当日的例行记者会上,有记者问:近日,美智库战略与国际问题研究中心发布《战略竞争时代的科研合作》报告,称美国以“国家安全”为由对中美科研合作设限是冷战思维的延续,美政府应加强与私营部门和高校科研机构合作,确保在科研开放与国家安全之间取得平衡。中方对此有何评论?

  华春莹表示,这不是第一次美科学界对美政府限制对华科研合作表示担忧。前不久,美60家科学组织曾发表公开信,呼吁美国政府停止打压外国科研人员和阻碍国际科学合作的行为。根据美国家科学基金会统计数据,中美互为第一大国际合著论文合作对象,相互依赖远超其他任一国家。“这都表明,中美加强科研合作是合乎民意、顺应民心,符合双方共同利益的。”

  华春莹说,一段时间以来,美国一些人和机构抱着遏制打压中国发展的零和思维和险恶用心,妄图通过收紧科技交流合作遏制中国发展,有关行为荒谬至极。

  “我们希望美方政策制定者倾听国内及国际社会的理性声音,停止限制中美科技交流合作的错误做法,同中方相向而行,共同为促进人类科技进步作出努力。”华春莹说。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司