纳税人满意度迅速提升,北碚到底做了啥?广告
第014版:企业
上一版 下一版 
纳税人满意度迅速提升,北碚到底做了啥?
广告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 
有担当才能有作为
纳税人满意度迅速提升,北碚到底做了啥?

    税务人员走访企业

    现场帮助企业办理业务

  第13位!这是前不久国家税务总局举行的全国纳税人满意度调查中,北碚所取得的排名。北碚连续两次代表重庆参与这项调查,上一年的排名是第143位。从第143名跃升至第13名,北碚是怎么做到的?

  “关键是个认识问题,有担当才能有作为。营造良好税务营商环境本身就是一场改革,是刀刃向内的自我革命,一定要打破对条条款款的生搬硬套,充分理解立法本义,从企业的实际需求出发,真正设身处地去为企业做事。”北碚区税务局党委书记、局长宋彬认为,有无担当精神,是能否打造优良税务营商环境的关键。

  全国民营企业座谈会及重庆民营经济大会召开以来,尤其是北碚被确立为全市民营经济综合改革示范试点以来,北碚税务部门主动出击,解决企业所需。

  银税互动 助力解决融资难

  “100多万元贷款,才一天就到账了,纳税信用原来这么有用!”重庆浦洛通基因医学研究院负责人罗锋拿到“云税贷”贷款后激动地说。

  重庆浦洛通基因医学研究院创办于2016年,专业从事药品研发和医疗设备研制。虽然成立时间不长,却已成长为北碚区医疗产业崛起的新星,产品畅销国内多个城市。近年来,随着市场对产品的要求越来越高,该公司一直计划将技术要求更高、利润更大的精密模具生产的规模扩大。然而对于一个新兴企业来说,传统的银行贷款等融资方式利息成本过高,而且必须要有房产等资产作为抵押,“融资难”的问题一度让该企业濒临关门的节奏。

  在税务人员到企业走访过程中,罗锋得知北碚区税务部门与银行开展了“银税互动”合作,银行推出了“云税贷”“税E贷”等信用贷款产品,只要企业拥有良好纳税信用,就可能申请到免抵押的贷款。罗锋当机立断,立即向当地建设银行进行了申请,在工作人员的指引下,很顺利地拿到了贷款。

  “100万元对于大企业来说可能没什么,但是对于我们这种民营小微企业来说,就能解决实际问题。我们获得这笔贷款后,立即购入了一套新型生产设备,今年的利润也很有可能因此翻倍。这些都要感谢税务部门的支持,也让我更加珍视企业的纳税信用。”罗锋表示。

  据了解,北碚区税务局与重庆银行、建设银行等单位签署了合作协议,深化银税合作,将纳税信用作为银行企业信用信息基础数据的重要指标,为守信企业提供绿色信贷通道。今年以来,共为全区587户民营小微企业提供信用贷款3.25亿元,有效帮助民营小微企业解决“融资难”的问题。

  定制服务 让减税降费更精准

  今年以来,随着我国实施更大规模减税降费,一系列减税降费政策聚焦市场主体痛点和难点,持续释放减税降费红利,为经济高质量发展注入勃勃生机。

  如何把减税降费政策落到基层?打通减税降费政策落地“最后一公里”?如何把减税降费红利真正落入纳税人、缴费人的口袋?纳税人缴费人涉税痛点、难点在哪里?

  北碚区税务部门对辖区内重点民营企业进行了实地走访,了解企业经营情况和实际困难,对税收政策执行中的疑难问题进行及时解答,对企业法人着重宣传税收优惠政策,对企业财务办税人员着重辅导如何办理享受优惠、如何更好地把握政策、如何填写纳税申报表等具体操作问题提高企业政策执行的精准性。

  在走访过程中,市政协委员、市总商会副会长,重庆广怀实业(集团)有限公司董事长洪敏提出了自己企业涉税难点:“之前区税务局组织的集中培训虽然能够辐射更多人群,虽然能够让纳税人全面了解各类税费优惠,但让企业迅速地从一揽子政策中筛选出适用本单位的优惠项目,却不是那么容易。”

  了解到情况后,北碚区税务局迅速行动,实地调研,收集企业生产经营状况,在企业发展规划信息的基础上,对该公司开展了政策定制服务,将该公司涉及到的所有税收优惠政策进行了汇编,不仅包含该公司本身享受的优惠政策,还囊括了上下游企业涉及到的税收政策。

  同样有感触的还有重庆颜宏齿轮工业有限责任公司。在走访时了解到,由于该企业财务会计对研发费用加计扣除的政策把握得不够,以往年度可能存在研发费用加计扣除优惠政策应享未享的情况。针对这一情况,北碚区税务局对企业享受该优惠进行了精准辅导。通过认真细致的政策辅导,消除纳税人的畏难情绪,辅导企业收集相关留存备查资料,企业2017年享受研发费用加计扣除214.78万元,应纳企业所得税税额由174.17万元减少至141.95万元,降低了企业成本,让企业实实在在享受到了减税降费带来的红利。

  “真金白银就是实实在在地减税降费。”北碚区人大代表、重庆颜宏齿轮工业有限责任公司法人代表颜宏非常感谢地说道。

  北碚区税务局相关负责人表示,接下来,该局将进一步丰富拓展定制服务内容,根据不同行业、不同类型企业开展针对性较强的点对点服务,并通过特邀监督员这一渠道不断扩大服务质效,帮助企业应知尽知、应享尽享。

  主动作为 正在成为一种新风尚

  为进一步利用好“一带一路”,主动向西加大外部出口,重庆神驰进出口贸易有限公司谋划着拓展公司业务。今年2月,该企业在贸易环节有4位客户的销售货款无法收回,导致公司面临资金运转方面的风险。

  怎么办?就在神驰机电为资金周转发愁时,北碚区税务局得知了相关情况,针对该企业经营实际、纳税信用记录召开专题会议,研究该企业收汇适用政策事项。按照实事求是的原则,北碚区税务局设立退税事项办理专门通道,从受理、流转、复核等多个环节入手,压缩办税时限,退税时间由10个工作日缩短至5个工作日,大大缩短了退税周期,减少企业资金占用,为公司解了燃眉之急。

  今年9月,位于北碚的重庆三圣实业股份有限公司在办理当期1000多万元的退税事项时,因为信息系统出现问题,导致办理退税遇阻。企业面临付息、还款的压力,急需该笔退税资金解决困难。若等系统更新,时间要拖延到次月,企业可受不了这个损失。

  不等不靠、主动作为,北碚区税务局找到市税务局请求技术支援,当月解决了企业退税问题,为纳税人赢取了时间。

  主动作为,办好民营企业发展的实事,正在成为北碚区税务局的一种新风尚。税务机关主动找到科委、经信委等部门,拿到科技企业的名单,逐个电话通知,专门召开一次会议,手把手教企业财务人员作研发费用加计扣除,仅此一项,去年就给北碚民企减税上亿元;所长、科长不定期在税务办事大厅巡回,一旦发现排队的人需要等待的时间可能超过15分钟,马上新开服务窗口;力争所有事项上门送服务,实在需要企业来税务办事大厅的项目,索性列个清单,清单之外,一律上门服务……

  担当精神带来的主动作为,大大增强了纳税人的获得感。

  目前,纳税人申报时间进一步压缩,如涉税业务“一网通办”、“申报表一表集成”后,申报时间减少42%;办税更加轻松,如通过首次申领发票1日办结、财务报表一键报税、跨部门业务联办等功能,实现纳税准备时间减少27%。

  潘锋 图片由北碚区民营经济发展服务局提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司