“扶贫路上,一个都不能少!”潼南国际柠檬节开幕十大好吃鲜食甘薯品鉴会在渝举行第八届武陵山商品交易博览会开幕第十届全球华语科幻星云奖颁奖盛典今日在重庆举行渝北区新的社会阶层人士助推高质量建设临空经济示范区
第013版:重庆新闻
上一版 下一版 
“扶贫路上,一个都不能少!”
潼南国际柠檬节开幕
十大好吃鲜食甘薯品鉴会在渝举行
第八届武陵山商品交易博览会开幕
第十届全球华语科幻星云奖颁奖盛典今日在重庆举行
渝北区新的社会阶层人士助推高质量建设临空经济示范区
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 
立足统战为全局·凝心聚力促发展 区县统战工作巡礼
团结起来 组织起来 作用发挥出来
渝北区新的社会阶层人士助推高质量建设临空经济示范区

  近年来,渝北区紧紧围绕“团结起来、组织起来、作用发挥出来”的总体要求,定准“圆心”、延伸“半径”、绘好“圆面”,使新的社会阶层人士成为渝北高质量建设国家临空经济示范区的重要力量。

  搭建平台

  不断延伸服务半径

  由留美博士石一非创办的重庆唐古拉科技有限公司,是一家主要从事新能源汽车无线充电技术研发、市场推广的科技类企业。其研发的无线充电可以使电动无人载具实现无人值守,为工业物流等领域的电动无人载具充电提供了创新的解决方案。

  “企业能走上快速发展轨道,离不开基地的一路呵护!”石一非口中的“基地”,正是空港创业孵化园实践创新基地。自2015年落户以来,基地利用自身渠道和资源,组织了多场针对该公司产品的投融资对接谈判会,为企业解决了组建专业研发团队、开展市场推广等面临的资金障碍。

  空港创业孵化园实践创新基地是重庆市新的社会阶层人士统战工作实践创新示范点。目前,基地已入驻中、小、微企业290余家,吸引了200余名新的社会阶层人士落户。

  努力建设高标准的新的社会阶层人士统战工作实践创新基地,能够以点带面推动全区新的社会阶层人士统战工作深入开展。

  为此,渝北区不断延伸“半径”,将实践创新基地作为重要平台,把更多的新的社会阶层人士组织起来。

  “结合全区产业及人员布局,我们计划在空港创业孵化园、仙桃数据谷、创意公园、重庆基金小镇等重点区域分类打造4个实践创新基地。”渝北区委统战部相关负责人介绍。

  从已经投用的空港创新创业实践基地来看,已入驻“千人博士团”成员10余人,指导孵化企业200余家,在为新的社会阶层人士提供行政审批服务、政策法律咨询的同时,不定期举办“空港沙龙”、创业路演以及爱心慰问等活动,得到了新的社会阶层人士及社会各界广泛认同,有效激发了新的社会阶层人士的参与感、荣誉感和归属感。

  “以基地为平台,新的社会阶层人士统战工作有了新载体、新的社会阶层人士政治思想有了新提升、新的社会阶层人士助推渝北发展有了新作为。”该负责人表示。

  发挥作用

  助推地方经济发展

  优渥的“土壤”,让新的社会阶层人士在渝北区得到了快速成长。

  切实把新的社会阶层人士团结起来、组织起来,也进一步促进了他们发挥智力密集、人才荟萃、联系广泛的优势,积极服务渝北以及重庆的经济社会发展。

  昭信教育科技集团是我市教育行业的标杆企业。其创始人吴睫就是渝北区新的社会阶层专业人士联合会会长。

  在他的带领下,企业近年来在教育科技和信息化建设上大胆创新,承接了市教委高校在线开放课程平台、学生综合素质评价系统等项目建设,自主研发了“材库”教务管理平台、智能校园管理服务平台等,并在全国推行。

  与此同时,引进了微软“创新杯”全球学生科技大赛等赛事活动,引入工信部考试中心青少年人工智能水平测试落地重庆,积极举办或承办以教学资源建设、信息化建设为主的学术交流活动,建立了中学学生生涯规划实践基地等,为我市的智慧教育做出了积极贡献。

  在2018届、2019届两届中国国际智能产业博览会上,昭信集团均有参展,全面呈现了智能化与教育的深度融合,得到社会各界广泛认可。

  作为渝北区“临空创新A类人才”的方沛宇,同样是新的社会阶层人士的杰出代表。他和团队自主研发的指静脉识别技术已经处于世界领先水平,被广泛应用于金融、社保、医疗、教育等领域。

  “在当前高质量发展的要求下,更需要发挥新的社会阶层人士的智力优势,更广泛地吸纳新的社会阶层人士的建议,引导他们承担起更多的社会责任。”渝北区委统战部相关负责人表示。

  事实上,紧扣中央、市委重大决策部署和区委、区政府中心工作,新的社会阶层人士一直在为渝北加快建设国家临空经济示范区贡献着智慧和力量。

  他们积极参与政情通报、课题调研,累计撰写提交调研报告20多篇、建言献策40余篇、反映社情民意70余条,多条意见建议得到区领导批示或被区委、区政府决策采纳。

  服务社会

  积极参与公益事业

  新的社会阶层人士勇担社会责任,还体现在积极服务社会公益事业上。

  据介绍,近年来,渝北区联合创立“唤醒与带动”公益扶贫项目,采取“创业+培训+扶贫”模式,引导支持创业者、投资人通过帮扶创业青年、培育扶贫产业,进而带动贫困户脱贫、贫困村致富。

  截至目前,渝北区累计发动新的社会阶层人士投入辅导帮扶基金300余万元,深入农村农户提供创业指导、技术培训、咨询服务上百批次,唤醒近200名新的社会阶层代表人士参与,带动130余名农村青年创业致富、10余个贫困村实现脱贫。

  同时,向偏远学校捐建“同心书屋”3个、捐助书籍设备15余万元,受到师生普遍欢迎。

  渝北区新的社会阶层人士专业联合会副会长王宏义就是积极投身社会公益事业的代表之一。在区委统战部门的关心支持下,他多年来组织新阶层人士志愿者团队扎根农村,致力脱贫攻坚,先后在渝北、武隆、彭水、四川凉山等地创建了城市创业者、专业人士与农民深度融合、扶志扶智与创业发展紧密结合、资源“输血”与内生动力“造血”有机结合的精准扶贫新模式。他的团队先后与11个省区市的近20家科研院所和三方服务机构、30余家合作社和27家企业紧密合作,招募公益大使200人,在50余个村培育农村致富带头人100多名,500位贫困农户直接受益。

  截至目前,王宏义的团队累计提供创业扶贫乡村致富相关志愿服务3000余小时,获评2018年团中央“唤醒与带动”脱贫致富青年志愿服务——脱贫攻坚项目银奖。

  王萃 陈小东

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司