“扶贫路上,一个都不能少!”潼南国际柠檬节开幕十大好吃鲜食甘薯品鉴会在渝举行第八届武陵山商品交易博览会开幕第十届全球华语科幻星云奖颁奖盛典今日在重庆举行渝北区新的社会阶层人士助推高质量建设临空经济示范区
第013版:重庆新闻
上一版 下一版 
“扶贫路上,一个都不能少!”
潼南国际柠檬节开幕
十大好吃鲜食甘薯品鉴会在渝举行
第八届武陵山商品交易博览会开幕
第十届全球华语科幻星云奖颁奖盛典今日在重庆举行
渝北区新的社会阶层人士助推高质量建设临空经济示范区
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 

潼南国际柠檬节开幕
以柠檬为媒引资55.8亿元,力争2025年形成百亿级产业链,打造中国柠檬之都

  本报讯 (记者 王亚同)10月24日,2019中国美丽乡村休闲旅游行(秋季)推介活动暨中国·重庆潼南国际柠檬节系列活动开幕式在潼南区举行。借助柠檬产业链条的上下游资源,潼南区揽获30个项目,总金额55.8亿元。

  2019中国美丽乡村休闲旅游行(秋季)推介活动暨中国·重庆潼南国际柠檬节,由中国农业农村部乡村产业发展司、市农业农村委和潼南区联合举办。本次活动长达1个月,除柠檬采购暨招商引资签约、2019中国美丽乡村休闲旅游行秋季推介会及开幕式外,当地还将举办万亩柠檬基地实地考察、柠檬大健康产业峰会、“潼南柠檬”线上线下销售、国际半程马拉松赛、柠檬采摘体验、潼南太安鱼美食节等系列活动。

  借助本次柠檬节的契机,潼南区举行了柠檬采购暨乡村振兴招商引资签约活动,30个项目落户,总金额达55.8亿元,涉及外贸订单23亿元,涵盖农业种植、食品加工、休闲旅游、科研开发等多个领域。“这些项目将为潼南乡村振兴和柠檬产业升级注入新活力,助推重庆全面融入共建‘一带一路’,加快建设内陆开放高地。”潼南区相关负责人说。

  潼南区柠檬种植历史悠久,是世界三大顶级柠檬产地之一。近年来,该区大力推广规模化种植,研发深加工产品,加快发展柠檬全产业链。目前,潼南柠檬种植面积已达32万亩,产量25万吨,形成了种植、加工、营销、研发等全产业链格局,柠檬产业综合产值已达32.6亿元,带动5万余名农民增收致富。

  潼南区委书记介绍说,潼南柠檬、蔬菜、油菜种植面积和产量均居重庆市第一,“潼南国际柠檬节”不仅成为柠檬展示交易的重要窗口,也是展现当地形象的靓丽名片。下一步,潼南将加快国家现代农业产业园建设步伐,争取到2025年,实现柠檬种植面积50万亩、年产量100万吨,形成百亿级产业链,最终将潼南打造成为中国柠檬之都。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司