九龙坡区着力推进餐饮油烟扰民问题整改没有一朵鲜花的“火锅花园”长啥样?花博会预约通道开放“为患者解除病痛是我最高兴的事”重庆市采矿权公开出让公告
第008版:重庆新闻
上一版 下一版 
九龙坡区着力推进餐饮油烟扰民问题整改
没有一朵鲜花的“火锅花园”长啥样?
花博会预约通道开放
“为患者解除病痛是我最高兴的事”
重庆市采矿权公开出让公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 
我和我的祖国 卫生健康先锋人物
名中医吴昌培:
“为患者解除病痛是我最高兴的事”

本报记者 李珩

    名中医吴昌培记者 李珩 摄

  “多亏了吴医生,我咳嗽好多了,人的气色也好了。”10月23日,在重庆铭医堂中医专家工作室,陈大爷为75岁的吴昌培送上了锦旗。这样的锦旗,吴昌培不知收过多少面。从医近50年的他现任重庆市中医药学会资深专家咨询委员会主任委员、重庆市中医药专家顾问团成员。在他看来,为患者解除病痛是最高兴的事。

  “你每天对着电脑是不是一坐就十来个小时?也不常出去走动?”吴昌培一边给病人摸脉一边详细地问诊。

  虽然患者络绎不绝,吴昌培看病却很“慢”,在“望、闻、问、切”的同时,找出患者问题所在,并运用多年的临床经验针对患者病情对症下药。

  吴昌培从医与自身经历有关。1961年,吴昌培父亲患上重疾,在目睹父亲被疾病折磨后,吴昌培暗下决心要当一名医生,为患者解除病痛。当时,正好遇到医院招收中医学徒,吴昌培毫不犹豫地报了名,从此,他与中医结缘。

  学中医并不是件容易的事。“中医典籍古文多,需要背的东西也多。”吴昌培说,为学好中医,他每天5点就起床背古文,记不住就用笔记下来,一边记一边背,再跟着老师抄药方、抓药、记录……

  “每个我看过的病人,我都会把病情和方子抄录下来。”吴昌培说,从医多年来,这样的笔记本已记录70余本。

  在采访间歇,吴昌培拿出了一本《激情岁月——重庆市老干部回忆录第七集》,其中一篇名为《为了长江三峡水库的明天》的文章打动了在场所有人,里面详细记载了吴昌培所率领的团队为处理奉节县“炭疽病”墓群所作出的卓越贡献。

  据介绍,2002年,吴昌培在重庆市卫生局(现重庆市卫生健康委)分管疾病控制工作,负责长江三峡水库二期移民的库底卫生清理工作。

  2002年底,重庆长江三峡库区共清理污染源87688处,坟墓19433处,传染性污染源1119处。其中,对奉节县的“炭疽病”坟墓清理更是一场特殊的攻坚战。

  据吴昌培回忆,2002年6月10日,在参加重庆市委、市政府组织的长江三峡库区清理方案制定时,针对焚烧“炭疽病”坟墓,他提出了两个关键思路:一是选择无风无雨的日子,有利于对“炭疽病”坟墓进行消毒;二是健全组织,明确职责。此建议得到了与会代表的大力支持。2002年9月12日,对“炭疽病”墓群的清理攻坚战正式打响。

  此次清理活动共清理消毒“炭疽”坟墓19处。其中,“炭疽病”死亡者坟墓6处,牛感染“炭疽病”死亡掩埋地3处,可疑尸骨掩埋地3处,可疑“炭疽”污染坟墓7座。共用漂白粉18吨,菜油760公斤,抽样检测456份。重庆市疾控中心对清理后的坟墓土壤连续3次采样检测,均无炭疽芽孢。在整个“炭疽”坟墓清理工作中,吴昌培及其团队的工作得到了国家卫生部(现国家卫生健康委)专家督导组的一致肯定与赞赏。

  “‘炭疽病’墓群的处理,只是我以前工作的一个缩影。如今,作为一名中医工作者,我希望在有生之年能更好地传承中医,为更多患者减轻痛苦。”吴昌培说。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司