九龙坡区着力推进餐饮油烟扰民问题整改没有一朵鲜花的“火锅花园”长啥样?花博会预约通道开放“为患者解除病痛是我最高兴的事”重庆市采矿权公开出让公告
第008版:重庆新闻
上一版 下一版 
九龙坡区着力推进餐饮油烟扰民问题整改
没有一朵鲜花的“火锅花园”长啥样?
花博会预约通道开放
“为患者解除病痛是我最高兴的事”
重庆市采矿权公开出让公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 
聚焦第二届长江上游城市花博会
城市花博会组委会人士为观众提前揭秘——
没有一朵鲜花的“火锅花园”长啥样?

    景观设计大师玛莎·施瓦茨

    “火锅花园”辣椒房间示意图。(本组图片均由城市花博会组委会提供)

  本报讯 (记者 廖雪梅)11月1日,第二届长江上游城市花卉艺术博览会(简称“城市花博会”)将在江北嘴中央商务区拉开帷幕。10月24日,重庆日报记者从城市花博会组委会了解到,本届城市花博会上,不仅有来自瑞士、美国、荷兰、德国、日本等国的知名花卉企业联手呈现上百种世界珍特花卉,更有世界公认的十大景观设计大师之一的玛莎·施瓦茨设计打造的“火锅花园”,为观众带来难忘的花博体验。

  “火锅花园”最能展现山城的热辣个性

  为什么选择“重庆火锅”作为花园的设计主题?

  城市花博会组委会人士介绍,纵观国际景观大师玛莎·施瓦茨的景观作品设计,都是因地制宜围绕着城市和场地独特的地理特征来开展。将自己的设计风格与重庆采风过程中的感受相结合,让玛莎决定将“重庆火锅”作为城市花博会“大师花园”的创作主题。

  “火锅花园”将向观众传递什么样的生活理念?玛莎·施瓦茨表示,“火锅是重庆人心目中最贴近于美好生活的烟火岁月,是最能代表重庆的一张城市名片。”

  玛莎介绍,为更好地了解火锅,她带领纽约的设计团队一起到餐厅品尝了重庆火锅。团队中有中国设计师,也有从未吃过火锅的美国人。丰富的食材、鲜艳的色彩、诱人的香味,使得艺术创作的灵感在享用火锅的过程中不断涌现。设计师们灵感迸发,倾情设计出一个特别的“火锅花园”。

  经典火锅元素营造趣味观展体验

  城市花博会上的“火锅花园”长啥样?城市花博会组委会人士透露,“火锅花园”由四条狭长的通道划分出9个独立的主题房间构成,就像一个放大版的传统九宫格火锅。

  9个独立的主题房间内,每个都是重庆火锅的精华呈现。玛莎·施瓦茨和她的团队提取了牛油、辣椒、花椒、大蒜、香料,以及毛肚、鸭肠、血旺、金针菇这些经典的火锅锅底配料与食材作为创作元素,经过抽象化的设计,使得这些普通食材以崭新的形象与观众见面。观众游走于“九宫格”之中,辅以特殊蒸汽装置营造出的雾气氤氲,可获得置身“火锅”之中的感官体验。

  “火锅花园”里没有花

  值得一提的是,玛莎·施瓦茨在花园的设计中并没有采用一朵鲜花,而是以国际前沿的园林景观艺术手法,让“重庆火锅”与“景观魔法”相结合,展现食材与人的美妙关系。玛莎希望通过这座“火锅花园”,以艺术对话生活,以艺术对话未来,引发大家思考食品如何在未来也成为可持续发展的一部分。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司