“抗糖”惹祸用一流环境解答开放的方程式让群众切实感受到主题教育带来的新变化感受数字经济的“重庆力量”“万物皆可外卖”的关键是做优服务高利贷入罪符合民意期待“倍速生活”可能得不偿失
第007版:评论周刊
上一版 下一版 
“抗糖”惹祸
用一流环境解答开放的方程式
让群众切实感受到主题教育带来的新变化
感受数字经济的“重庆力量”
“万物皆可外卖”的关键是做优服务
高利贷入罪符合民意期待
“倍速生活”可能得不偿失
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 

“倍速生活”可能得不偿失

斯涵涵

  前不久,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1993名18至35周岁青年进行的一项调查显示,76.5%的受访青年称自己过着“倍速生活”。83.1%的受访青年坦言,自己每天忙忙碌碌但收获不及预期。

  用户使用软件加快视频播放速度,称之为“倍速观剧”。青年人加快生活的节奏,同时进行两项及以上的活动,也足可称之为“倍速生活”了。当代青年的现状是:在上下班路上学习,在吃饭时间看视频,出门旅游要不停“打卡”……一分钟当成两分钟用,却依然“两眼一睁,忙到熄灯”。

  “倍速生活”背后的原因是多方面的。社会转型阶段的激烈竞争,智能手机、互联网的快速普及,越来越开放包容的社会环境,都为“倍速生活”提供了空间。而成功榜样的激励、梦想与现实的距离等,与年轻人特有的好胜心、激情组合到一起,催生出其内心的焦虑和不安,于是希望用“倍速生活”来提高时间利用效率,早日趋近目标。

  “倍速生活”的结果也是好坏不一。有的人争分夺秒,高质高效,收获满满;有的人忙到“飞起”,却是盲目追求所谓的“高效”,非但没能如愿,反而带来更深的焦虑,陷入一种恶性循环。

  实际上,“倍速生活”应当因人而异。比如,每个人精力集中的时间、长短不同,有人属于“百灵鸟”型,有人属于“猫头鹰”型,倘若不分青红皂白地“倍速生活”,则可能胡子眉毛一把抓,越忙越乱;有些工作或活动只有专心致志,才能达到好的效果。就拿很多年轻人喜欢的“边吃饭边追剧”来说,看似两不耽误,大大节约了时间,其实一心两用,没有好好咀嚼,容易咽下过多食物,导致肥胖和消化不良,久而久之罹患疾病。还有“熬最长的夜,敷最贵的面膜”、走路看手机等等,都是不良行为习惯,得不偿失。

  因此,过好“倍速生活”,重在有所为有所不为。在这个高速发展的时代,年轻人要克服焦躁、功利情绪,制定适合自己的目标和计划,避免好高骛远。既要抓紧时间、提高效率,也应调控好节奏和心态,让身心处于良性状态,这才是科学高效的生活方法,也是不负韶华的最好方式。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司