“抗糖”惹祸用一流环境解答开放的方程式让群众切实感受到主题教育带来的新变化感受数字经济的“重庆力量”“万物皆可外卖”的关键是做优服务高利贷入罪符合民意期待“倍速生活”可能得不偿失
第007版:评论周刊
上一版 下一版 
“抗糖”惹祸
用一流环境解答开放的方程式
让群众切实感受到主题教育带来的新变化
感受数字经济的“重庆力量”
“万物皆可外卖”的关键是做优服务
高利贷入罪符合民意期待
“倍速生活”可能得不偿失
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 

“万物皆可外卖”的关键是做优服务

付彪

  据研究机构发布的《互联网餐饮外卖行业数字化分析》估算,今年第三季度,我国餐饮外卖市场的整体交易规模达1952.9亿元,同比增长35%。随着智能配送系统的发展,外卖产业的即时配送能力不断提高。分析人士认为,外卖行业将从餐饮进一步跨度到生活服务行业,消费者的需求不断推动服务业与零售业的融合,“外卖化”将成为未来消费领域的一大增长点。

  近年来,我国在线外卖产业得到快速增长,市场规模越来越大,越来越多的消费者喜欢在外卖平台上消费。而很多外卖平台不仅可以送餐,还可送生鲜美食,代购送药,送花上门,配送生活用品……“万物皆可外卖”成为外卖平台的新动向。

  外卖的服务场景由餐饮拓展至生活超市、生鲜果蔬、医药健康、鲜花绿植等,一方面为生活服务行业来了更大的发展机会,另一方面也给消费者提供了更多的选择与便利。

  “万物皆可外卖”,无疑是一个美好的愿景,消费者也是乐见其成的,但也应看到其背后的“暗战”。随着本地生活类电商的成熟,尤其是供应链体系的完善,商品“本地发”趋势越来越明显,消费者“即需即用”的场景越来越多,“即时配送”势必成为一场争夺战。而且,外卖行业之间也存在着竞争。有数据显示,今年以来,福州品质商户的商户数量增长了24%。品质商户的订单量增速高于平均水平,这意味着有更多的用户选择了品质商户。随之而来的,是消费者对外卖平台提供的多元化服务的更高要求。

  “万物皆可外卖”,不能只顾着“开疆拓土”,光看到其“钱景”,而应该感到责任更重了,压力更大了。“你店铺名字虽叫‘钱记’,但要让大家知道你不是‘钱’字打头,而是良心打头”,国务院总理李克强曾如此寄语一家食品店铺。显然,外卖行业从餐饮拓展至生活服务行业,良心应放在打头位置,规范运作、做优服务、提升品质才是赢得消费者的王道。正如业内人士指出,只有进一步提升外卖配送效率,强化多维度服务体系建设,提高用户的体验感,才能留住消费者;只有严把质量关,外卖产业才能走向远方。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司