“抗糖”惹祸用一流环境解答开放的方程式让群众切实感受到主题教育带来的新变化感受数字经济的“重庆力量”“万物皆可外卖”的关键是做优服务高利贷入罪符合民意期待“倍速生活”可能得不偿失
第007版:评论周刊
上一版 下一版 
“抗糖”惹祸
用一流环境解答开放的方程式
让群众切实感受到主题教育带来的新变化
感受数字经济的“重庆力量”
“万物皆可外卖”的关键是做优服务
高利贷入罪符合民意期待
“倍速生活”可能得不偿失
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 
评论员观察

感受数字经济的“重庆力量”

张燕

  美国物理学家约翰·惠勒说过:“万物源于比特”。这意味着,世间万物皆可数字化。数字经济的浪潮,势必席卷各行各业。当今世界,谁搭上了数字经济的快车,谁就走上了发展的加速道。

  近日,一则重磅消息让重庆市民倍感振奋。第六届世界互联网大会发布了《国家数字经济创新发展试验区实施方案》,重庆等6省市被确立为首批国家数字经济创新发展试验区。重庆,再次站上了数字经济“新蓝海”的潮头。

  作为试验区,自然承担着特殊的责任,即通过大胆探索,形成可复制、可推广的试点经验,成为数字经济创新发展的旗帜标杆。惊喜之余,更值得思考的是:为什么是重庆?重庆的优势在哪里?数字经济会给重庆带来什么?

  新事物的产生,绝不能“架空”,而需要扎实的基础。在数字经济这个新业态领域,重庆的“地基”打得如何?众所周知,重庆制造业基础雄厚,随着制造业与大数据不断融合,数字产业化、产业数字化不断推进,数据将在包括制造业在内的传统产业转型升级过程中,发挥至关重要的作用。

  举个简单的例子,重庆永川区一家名叫“中船重工重庆红江机械”的企业,曾经也面临着管理松散、工艺粗糙等问题。如今,该厂设立了数字化车间,每条生产线都是由机械设备替代人工,对产品进行数字化管控。这样一来,不仅实现生产管理精细化,还为传统产业转型升级找到了突破口。这样的例子,不胜枚举。

  不仅是在经济领域,数字经济正以不可阻挡之势,渗透进人们生活的方方面面。重庆就十分注重挖掘大数据的商用、政用和民用价值。比如,建立全市网上审批平台,推动更多行政审批及其他政务服务事项网上办理、网上办结,打通服务群众最后一公里。数字的价值,也只有体现在提升政府的治理能力、服务民生社会事业上,才能真正提升百姓的获得感。

  当前,重庆正在成为孵化数字经济的绝佳之地。从产业来看,重庆确定打造的12个大数据智能化重点产业中,排名第一的就是大数据。这意味着,重庆将加快突破大数据核心技术,构建自主可控的大数据产业链。从平台来看,重庆数字经济产业园的打造,有利于聚焦产业要素,形成数据驱动型创新体系和发展模式。从人才来看,今年8月,“重庆数字经济产教融合人才发展联盟”正式成立,致力于通过人才服务升级,促进重庆数字经济不断聚集、发展、升级和进阶……

  植入了“数字基因”的重庆,就拥有了敲开“大数据智能化发展”大门的钥匙。“数字”之于重庆,既是发展的引擎,也是创新的动力。以成为首批国家数字经济创新发展试验区为契机,继续深耕数字经济的沃土,这股力量必将成长为重庆经济增长的新动能。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司