“抗糖”惹祸用一流环境解答开放的方程式让群众切实感受到主题教育带来的新变化感受数字经济的“重庆力量”“万物皆可外卖”的关键是做优服务高利贷入罪符合民意期待“倍速生活”可能得不偿失
第007版:评论周刊
上一版 下一版 
“抗糖”惹祸
用一流环境解答开放的方程式
让群众切实感受到主题教育带来的新变化
感受数字经济的“重庆力量”
“万物皆可外卖”的关键是做优服务
高利贷入罪符合民意期待
“倍速生活”可能得不偿失
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 
巴渝论坛

用一流环境解答开放的方程式

刘江

  内陆、开放、高地,当这三个词汇组合在一起,会产生怎样的化学反应?日前,重庆用一场备受瞩目的大会、一份高质量的行动计划,给出了“如何打造内陆开放高地”这个发展方程式的解答步骤。

  放眼国内,新一轮高水平对外开放大潮正起,沿海发达省市开放的高招迭出,一些中西部省份也在异军突起。对于重庆来说,开放路上标兵渐远、追兵已近,面临不进则退、慢进也是退的竞争局面。这次出台的《全面融入共建“一带一路”加快建设内陆开放高地行动计划》,囊括了通道拓展、平台提升、口岸完善、主体培育、环境优化等“五大行动”,为重庆开放发展绘就了清晰的“施工图”,让人眼前一亮。

  建设内陆开放高地,实施“五大行动”是一次全面发力,而优化开放环境正是当前需重点突破的地方。新一轮对外开放,是全方位的开放。这意味着,人人都是开放形象,处处都是开放环境。只有把“像阳光和空气一样”的开放环境作为生命线,持续用力做出彩,才能吸引各类主体纷至沓来、留在重庆、在重庆发展得好。

  过去,企业判断一个地方投资环境好坏,主要看土地、税收等优惠政策力度有多大,现在则更关注营商环境。近年来,重庆就优化营商环境出台一批含金量高的文件,释放出政策红利。就在前几天,重庆印发政务服务“好差评”工作实施方案,倒逼营商环境持续优化。从数据来看,2018年,重庆实际利用外资102.7亿美元,各类外商投资市场主体超过6000家。这些数字充分彰显了重庆对外商的吸引力。

  但从整体看,企业和群众办事还有不少堵点、痛点。有企业家反映,一些在沿海发达地区能办、好办的事情,在重庆要么还不能办,要么办起来没那么方便,这显示优化营商环境的改革依然在路上。当下,重庆经济已经深度融入世界经济。优化营商环境,应该把法治化国际化便利化作为努力方向,深化“放管服”改革,吹响政府大数据“集结号”,用改革的“加减法”激发市场活力的乘数效应。

  市场的活力和公平,往往是相辅相成的。如果监管规则不透明,执法者自由裁量权太大,“新官不理旧账”,市场竞争就会混乱无序,甚至产生企业遇事不找市场找市长的扭曲现象。营造公平公开公正的市场环境,至关重要。做到这一点,就要把各类“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”等隐性门槛完全打破,最大限度减少政府对市场活动的直接干预。各地发展的经验都表明,一旦竞争是公平的、监管是公正的、市场是法治化的,就能最大限度地集聚人气财气。

  人们选择一座城市,可能有诸多理由,但好的人居环境是公约数。优化开放环境,营造宜居宜业宜游的人居环境也是重要一环,这方面重庆还有很大提升空间。比如:面对企业反映的外企高管招聘困难问题,该如何改革外籍人才引进管理制度?怎样用好宜居、房价等优势,让来到重庆的各类青年人才不只是“从你的全世界路过”,而是扎根下来?针对这些细微的痛点做好“微创手术”,把城市打造得更有品质和温度,重庆才会更加接近创新之城、活力之城、未来之城。

  1898年,英国人立德乐驾驶“利川”号轮船,叩开了重庆封闭的大门。重庆在屈辱和磨难中自强不息、走向世界,靠一路奋斗成长为我国内陆开放的重要窗口。抓住机遇,以更加开放的姿态拥抱世界,用更加优质的环境吸引投资者,重庆收获的将是无限可能的未来。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司