马上消费金融成重庆国企混改样本重庆多举措保障144小时免签过境政策落地我市参赛项目获得1金1银5铜她走遍主城区56个湖库找污染病因政产学研专家支招重庆智能传感器发展销售额突破100万元
第005版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
马上消费金融成重庆国企混改样本
重庆多举措保障144小时免签过境政策落地
我市参赛项目获得1金1银5铜
她走遍主城区56个湖库找污染病因
政产学研专家支招重庆智能传感器发展
销售额突破100万元
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 

政产学研专家支招重庆智能传感器发展

本报记者 张亦筑

  重庆的智能传感器发展现状如何?怎样实现创新发展?10月23日,在市科技局和市科学技术研究院共同主办、重庆科技发展战略研究院承办的第十期“创新渝论”沙龙上,与会专家围绕重庆智能传感器跃升路径、打造西部传感器产业创新高地进行了探讨。

  传感器作为物联网、大数据、人工智能、智能制造等新一代信息技术的感知层,是海量数据的接收口,是万物互联的重要基础。全球智能传感器孕育出了数千亿元的市场规模。

  重庆大学光电工程学院教授徐溢认为,重庆有一定的传感器技术基础,但在传感器前端感知方面基础相对较弱。不少高校比如重庆大学、重庆邮电大学等设有传感器相关专业,但各高校之间、高校内部各院系之间是零散的,没有形成合力。

  在重庆两江半导体研究院院长杨利华看来,重庆在传感器方面具有良好的市场基础,比如以长安为代表的汽车行业、以川仪为代表的仪器仪表行业等,都会有传感器的应用。

  那么,如何提升重庆在传感器方面的技术基础,打通技术和应用之间的桥梁,让技术成果能够走向产业化?

  “传感器拥有非常广泛的应用。”创晖科技董事长王道福表示,传感器的研究和攻关,最核心是有一支专业队伍,解决一些“卡脖子”技术难题。

  市科技局相关负责人表示,传感器主要是由传感头和可调理电路构成,而传感头的技术在于材料和芯片。传感器发展,核心关键还是芯片。要解决核心关键技术的问题,这是整个传感器产业的支撑。

  “目前,重庆的传感器企业还相对较少。”杨利华建议,今后重庆在招商引资、引智的过程中,可以做大市场去推动招商,真正把汽车、笔电、智能硬件、物联网等应用市场培育发展起来,那么传感器企业将会不招即来。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司