32项事项可由企业自主决定2019年北碚民营经济发展活动周月底开幕重庆卫生行政许可审批90%以上实现网上办促进民企成长 推动民营经济高质量发展重庆3253.2万人参加基本医疗保险重庆前三季度招商引资累计签约金额突破万亿元皇菊开出致富花重庆列出20项重点任务逐一落实
第004版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
32项事项可由企业自主决定
2019年北碚民营经济发展活动周月底开幕
重庆卫生行政许可审批90%以上实现网上办
促进民企成长 推动民营经济高质量发展
重庆3253.2万人参加基本医疗保险
重庆前三季度招商引资累计签约金额突破万亿元
皇菊开出致富花
重庆列出20项重点任务逐一落实
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 

促进民企成长 推动民营经济高质量发展
——访北碚区相关负责人
本报记者 夏元

  作为全市民营经济综合改革示范试点区,今年上半年,北碚区新增民营企业数量的增幅居全市第二位、主城第一位,民间投资同比增长43%。推动民营经济高质量发展,北碚采取了哪些具体措施?对此,重庆日报记者采访了北碚区委常委、统战部部长吴萍,北碚区委常委、常务副区长董伦。

  “扩面”“增信” 缓解民企融资难

  重庆日报:融资难是困扰民营企业尤其是科技型中小企业的一大难题,北碚区采取了哪些措施予以缓解?

  董伦:融资难、融资贵一直是制约民营企业特别是高科技中小企业发展的“瓶颈”。为此,北碚区委、区政府从两个方面采取措施,积极打通民营企业融资渠道的“最后一公里”,做好民企融资服务。

  其一是“扩面”,利用区级科技创新券的政策,引导辖区内民营企业进入市级科技型企业管理库。截至目前,全区已经获得授信的民营科技型中小企业达到了470家。

  其二是“增信”,通过北碚区政府及时拨付到位的600万元风险补偿基金,以此增加银行对中小企业放贷的信心,做到让金融机构放心放贷无后顾之忧,从而缓解中小企业融资难问题。

  弘扬优秀企业家精神 推动民企发展

  重庆日报:本次活动周期间,将举行弘扬卢作孚优秀企业家精神研讨会,目前北碚在弘扬卢作孚优秀企业家精神方面采取了哪些措施,成效如何?接下来还将怎么做?

  吴萍:民营经济要取得大发展,关键在人,关键要有优秀企业家。北碚尤其注重弘扬卢作孚优秀企业家精神,并积极培育本土优秀民营企业家队伍。目前我们搭建了多个与卢作孚先生相关的平台,包括卢作孚沙龙、卢作孚大讲堂等,邀请全国知名专家学者及企业家为本地企业家进行交流授课,现已开展9期,得到不少积极反馈。

  今年北碚区还与市工商联及西南大学合作,创办了中国卢作孚民营经济学院,致力于培养有家国情怀,懂经营、有担当、社会形象好,遵纪守法经营的优秀民营企业家。该学院创办半年多以来,已有12期研修班开班,举行了5000多场培训,得到多方好评。

  接下来,北碚将继续弘扬卢作孚优秀企业家精神,培育好卢作孚沙龙、卢作孚研讨会等平台,通过建设一批优秀的民营企业家队伍,促进民企企业成长来推动民营经济高质量发展。

  调动公职人员积极性 提振民企发展信心

  重庆日报:自去年以来,北碚区在推动民营经济发展方面成效显著,主要采取了哪些举措?

  董伦:北碚区作为全市民营经济综合改革示范试点区,一直致力于将良好的政商关系转化为推动民营企业发展的实际成效。

  首先是有效调动公职人员为企业服务的积极性。经济环境的优劣程度决定了民营经济发展的质量和水平。北碚区通过划清政商交往界限,激励公职人员有担当、有作为,消除了他们的思想顾虑,激发干事创业激情。目前全区越来越多的公职人员主动联系企业、服务企业,千方百计帮助企业解决问题,形成了“人人都是营商环境,人人争做服务标兵”共识。

  其次是有效提振民营企业发展的信心。北碚区正是通过采取一系列帮助支持服务民营经济的举措,让广大民营企业家充分感受到了党委政府对民营经济的重视。目前许多企业家均表示,北碚区扶持民企发展的措施实实在在,将加大投资,聚焦实体经济主业,加快推动区域经济发展。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司