主题教育大家谈王良:屡建奇功传千古“重庆日报‘两讲’报道我每期都看”搭平台助重庆贫困地区农特产品卖向全国把思政课堂搬到全国美展油画展现场
第003版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
主题教育大家谈
王良:屡建奇功传千古
“重庆日报‘两讲’报道我每期都看”
搭平台助重庆贫困地区农特产品卖向全国
把思政课堂搬到全国美展油画展现场
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 

主题教育大家谈
(第15期)

  区县委书记说

  南川区委书记丁中平:

  南川把脱贫攻坚作为主题教育的重要载体,在脱贫攻坚主战场践行初心使命,用老百姓的获得感、满意度来检验主题教育“含金量”。

  我们聚焦“两不愁三保障”底线任务,实行了周调度、月通报,压实党政领导责任、纪委监委监督责任、区级部门属事主管责任、镇街属地主体责任等,通过培育特色产业、推行配股分红、扶持就业创业等“三条渠道”强化利益联结,落实“一人一案”控辍保学,建立基本医保、医疗救助、大病保险“三道防线”防止因病致贫返贫,采取易地扶贫搬迁、修缮加固、拆除重建等“多措并举”保障住有所居,把主题教育激发出来的热情转化为攻坚克难、实干担当的实际行动,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

  高校书记说

  长江师范学院党委书记黄大勇:

  我们学校70%的生源来自渝东南少数民族聚居区和三峡库区,因此学校在助力脱贫攻坚、教育均衡发展中负有特殊使命。

  我们坚定“治学促乡”传统和“举师范旗、走应用路、创区域特色”的办学思路,大力推进“新师范”建设,学校与14个区县教委、20所优质中小学、60所薄弱学校协同打造“教师教育共同体”,从“新需求、新标准、新技术、新形态”四个维度探索新时代师范生培养模式。

  近3年,学校有9584名毕业生在渝东南地区和三峡库区就业,成为区域脱贫攻坚、乡村振兴、教育发展的生力军,这更加坚定了我们担起振导渝东南地区和三峡库区教育发展的初心和使命。

  基层书记说

  武隆区凤山街道党工委书记蔡禹:

  主题教育开展以来,我们坚持把学习教育带到一线、调查研究深入一线,通过实地调查,我们共收集到关于产业发展、民生改善、作风建设等方面的问题115个,现已整改完成68个。

  针对广坪、万银、蒲板等村的产业空虚问题,我们组织发展了红色辣椒5000亩、橙色水果1万亩、金色烤烟4000亩、绿色蔬菜2万亩、青色笋竹1万亩,努力帮助农户把腰包鼓起来。此外,针对村民反映的人居环境问题,我们已在各村口、路口、河口以及群众家门口集中开展环境整治213次,在黄渡、杨家等村规划修建卫生厕所580个,让群众生活好起来、美起来,加快建设“古韵新城·绿美凤山”。

  群众说

  大渡口区春晖路街道柏华社区居民吴科侠:

  主题教育开展以来,社区党员干部常常亲自上门与我们交流谈心,收集老百姓的意见和建议,社区居民代表还应邀参加会议,帮助社区干部查问题、找差距。

  最近,我深切感受到柏华社区环境的巨大改变。以我居住的小区为例,不仅老旧脱漆的健身器材焕然一新,社区还联系物管,帮我们修补了小区破损的路面,换了坏的路灯,并为大家添置了六套新的座椅,供居民休闲。如今社区环境整洁卫生,居民文娱生活丰富多彩,社区干部们一心为民的情怀让我感动。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司