“两江四岸”怎么建?邀您提建议邓小平视察南方从一纸信笺到网上平台 代表履职舞台更广阔“生活如花,笑颜重庆”全民美拍大赛征稿启事任学锋会见法国达索系统全球执行副总裁兼亚太区总裁罗熙文把“问题清单”变“满意清单”围绕深挖整治目标 夺取专项斗争压倒性胜利“侨爱心·光明行”助力重庆脱贫攻坚活动启动大力营造近悦远来的人才生态达索系统(重庆)智能制造创新中心在两江新区揭牌政务简报
第002版:要闻
上一版 下一版 
“两江四岸”怎么建?邀您提建议
邓小平视察南方
从一纸信笺到网上平台 代表履职舞台更广阔
“生活如花,笑颜重庆”全民美拍大赛征稿启事
任学锋会见法国达索系统全球执行副总裁兼亚太区总裁罗熙文
把“问题清单”变“满意清单”
围绕深挖整治目标 夺取专项斗争压倒性胜利
“侨爱心·光明行”助力重庆脱贫攻坚活动启动
大力营造近悦远来的人才生态
达索系统(重庆)智能制造创新中心在两江新区揭牌
政务简报
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 

把“问题清单”变“满意清单”

  (上接1版)

  陈家桥街道桥东社区是一个有近1.4万居民的大社区。由于地理位置与线路设置的原因,社区居民到微电园地铁站要走半个多小时。

  今年9月初,社区干部又端着收折凳到居民院坝召开“小板凳上议大事”座谈会,伍文福和陈万全等居民向社区书记程红提议增设公交车站。

  社区将收集到的意见向上反馈后,经过区、街道两级政府的协调,公交线路的开通被立即纳入议事日程并优先解决,获得了居民的点赞。

  据统计,沙坪坝区在开展主题教育中通过下基层听取民情、民意活动,征集到群众所需所急所盼的普遍性问题474个,目前有271个问题已得到圆满解决。

  问期盼,办暖民心的事

  完成民生实事370件

  近日,在山洞街道“儿童之家”活动结束时,3岁的果果拿着自己的彩笔画,向老师卞涵主动挥手再见。

  看到这一幕,果果的外婆眼睛有些湿润:“以前果果很内向,上幼儿园都有点困难。参加了‘儿童之家’的活动,她现在敢和外面的人打招呼交流了!”

  山洞街道副主任李凌云介绍,“儿童之家”在山洞社区居委会专门辟出一层楼,为街道辖区儿童免费提供早教、学前、青春期教育。目前这里已服务785名儿童,其中农村儿童和外来务工人员子女占比达到43%,基本实现辖区儿童全覆盖。

  沙坪坝区委组织部有关负责人表示,随着生活水平的提升,群众期盼能有更高质量的生活。对此,今年以来该区大力推进半山崖线、歌乐山等3条共58.7公里的山城步道建设,改建、新建社区公园15万平方米,新增7个停车场共计上千个车位,全区提供改善生活质量服务3035件,各街镇、各部门办理完成暖心的民生实事370件,让群众的生活更加温馨。

  问烦恼,办解民惑的事

  送政策送咨询2400余场次

  “预防工伤并不难,务工前要做体检、一定要求买保险……”上周四,在融汇温泉城某建筑工地,覃家岗的“80后”“90后”宣讲队用一段欢乐的快板作完主题宣讲后,根据事先向工友们征求的意见,又开始摆起了大家关心的“如何防范工伤”知识。

  “我以为宣讲就是讲大道理,没想到讲的都是我们身边的事,还可以‘点播’自己想听的内容,这帮‘80后’‘90后’弟娃妹崽太厉害了!”木工班班长老赵伸出了大拇指。

  “我们是一边宣讲,一边根据宣讲对象的实际需求增加内容,力求走进群众的心坎里。”宣讲队队长李一说。

  据了解,沙坪坝区广泛开展“微党课”“微宣讲”,目前“微党课”已举行3577次,“微宣讲”2412次。在宣讲同时,各镇街还为群众提供法律咨询4300余件,渝碚路街道杨公桥社区晏妮调解室、石井坡“心理接待咨询室”等将宣讲与调解邻里纠纷、提供心理咨询等服务融合,在日常工作中解决民忧与民惑。

  问意见,办助发展的事

  压缩政务办理时间六成

  23日上午,沙坪坝区政务服务大厅,重庆鲜渝沣公司的陈涓涓来办理公司地址变更。

  在市场监督管理局窗口前,她根据网上列出的材料清单以及网上约定的时间,将事先准备的材料递进窗口,工作人员丁小丽很快递出回执。

  陈涓涓看了一眼,大吃一惊:“听说变更地址要4天时间,现在1天就搞定了,效率太高了!”

  该区政务办有关负责人介绍,根据企业的呼声及政务改革的要求,目前全区28个行政审批职能单位已实现人员、事项、印章、文书、发票“五入驻”,并按照“一门、一网、一次”的改革标准提供“一站式”服务,企业审批时间较去年缩短了六成左右,进一步改善了全区营商环境。

  与此同时,在助推全区发展方面,国际物流枢纽园区管委会上门收集入驻企业的需求,建立“保姆式”服务体系,目前累计引入各类市场主体2439家,初步建成开放型口岸经济产业体系;相关部门开展磁器口、井双等重点区域控规优化和城市设计,启动东部城区旧城改造,拆除“两违”建筑305万平方米,为沙坪坝的长远发展奠定了基础。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司