“两江四岸”怎么建?邀您提建议邓小平视察南方从一纸信笺到网上平台 代表履职舞台更广阔“生活如花,笑颜重庆”全民美拍大赛征稿启事任学锋会见法国达索系统全球执行副总裁兼亚太区总裁罗熙文把“问题清单”变“满意清单”围绕深挖整治目标 夺取专项斗争压倒性胜利“侨爱心·光明行”助力重庆脱贫攻坚活动启动大力营造近悦远来的人才生态达索系统(重庆)智能制造创新中心在两江新区揭牌政务简报
第002版:要闻
上一版 下一版 
“两江四岸”怎么建?邀您提建议
邓小平视察南方
从一纸信笺到网上平台 代表履职舞台更广阔
“生活如花,笑颜重庆”全民美拍大赛征稿启事
任学锋会见法国达索系统全球执行副总裁兼亚太区总裁罗熙文
把“问题清单”变“满意清单”
围绕深挖整治目标 夺取专项斗争压倒性胜利
“侨爱心·光明行”助力重庆脱贫攻坚活动启动
大力营造近悦远来的人才生态
达索系统(重庆)智能制造创新中心在两江新区揭牌
政务简报
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 
人大之窗 纪念地方人大设立常委会40周年

从一纸信笺到网上平台 代表履职舞台更广阔

本报记者 颜若雯 实习生 刘思明

  今年78岁的赵有科,至今妥善保存着自己的人大代表证、开人代会时领取的笔记本和铅笔。

  “笔记本一直舍不得用,直到退休后我才拿出来,用作日记本。”不久前,在大渡口区家中,赵有科小心翼翼地拿出珍藏的“代表三件套”向重庆日报记者展示。尽管卸任已有30余年,他仍保留着属于人大代表的履职热情,“生活中看到不文明的举动,我都会当面向别人提出。”

  重钢退休职工赵有科曾是四川省重庆市第八届人大代表,同时也是重庆市人大设立常委会后的首届市人大代表。“那天,我路过机修厂的大会议室,见许多工人围在一起,我凑近一看,墙上正挂着大家推选的市人大代表公示名单,其中有我的名字。”赵有科清晰地记得,当时重钢有30多位职工当选市人大代表,人代会开幕前,厂里的党委副书记带队,大家都住进了两路口附近的招待所。

  人代会开幕当天,赵有科揣着代表证,第一次走进了市人民大礼堂。他心情激动,也深知肩上沉甸甸的代表职责。审议中,赵有科提出了一条建议——当年的重钢号称“十里钢城,十万家属”,但大家的出行却极为不便。“进出厂区只有两条路,公交发车间隔时间很长,好不容易来一辆,还不容易挤上车。”赵有科建议,增加出入重钢厂区的公交班次,延长运行线路。

  会议闭幕前,赵有科又提出一条建议:市人大常委会向全体代表派发专用信封和信纸,方便闭会期间代表与常委会机关联系。这条建议当即得到采纳,闭幕时,每一位人大代表都领到了专用的信封和信纸。

  接下来的几年,赵有科亲眼见证了关于重钢职工出行建议的逐步落实,随着公交线路的延长和班次的逐渐增多,职工和家属们出行越来越方便。

  5年后,赵有科卸任代表时,全市各级人大代表的主体作用已经发挥得越来越充分。市人大常委会陆续建立完善了实施选举法细则、实施代表法办法、人事任免等法规,建立健全了常委会组成人员联系基层人大代表、人大代表联系人民群众、代表分片区开展活动、办理代表建议批评和意见等制度。

  人大代表与常委会机关联系的便捷程度,与40年前相比早已不可同日而语。如今,使用电脑打开“重庆人大网”或用手机登入重庆市人大代表履职服务平台,代表们可以实时了解全市代表工作的动态,并与常委会机关交流互动。

  “每次人代会召开前,我总要到街头巷尾、社区楼院、农村院坝收集民意。”彭德利是直辖后重庆市三届、四届、五届人大代表,她从老一届代表手中接过“接力棒”,每年都发动各级人大代表、社会各界人士面向困难群体开展爱心服务。作为合川区法院、区行政大厅的一名人大代表监督员,她还对区行政大厅开展监督暗访,推动了水、电、气窗口“三网合一”,方便办事群众。

  “这些工作的开展和成绩的取得,源自对人大代表初心的坚守和使命的践行,也源自市、区两级人大常委会为代表履职提供了有力保障、广阔舞台。”彭德利感叹。

  以沙坪坝区为例,近年来,该区累计投入1000余万元提升改造190余个代表之家,包括家站Logo、标牌名称、代表信息等均实现标准化、规范化。由于代表联系群众有了阵地,在今年初的市五届人大二次会议期间,沙坪坝代表团提出代表建议82件,其中有47件都属于代表在“家”接待群众时收集到的问题。

  今年7月,市人大常委会出台《关于进一步密切人大代表联系人民群众加强代表之家建设的指导意见》,将四级人大代表统一编组进“家”(代表之家),定期组织代表开展活动,人大代表拥有了更广阔的履职平台。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司