“两江四岸”怎么建?邀您提建议邓小平视察南方从一纸信笺到网上平台 代表履职舞台更广阔“生活如花,笑颜重庆”全民美拍大赛征稿启事任学锋会见法国达索系统全球执行副总裁兼亚太区总裁罗熙文把“问题清单”变“满意清单”围绕深挖整治目标 夺取专项斗争压倒性胜利“侨爱心·光明行”助力重庆脱贫攻坚活动启动大力营造近悦远来的人才生态达索系统(重庆)智能制造创新中心在两江新区揭牌政务简报
第002版:要闻
上一版 下一版 
“两江四岸”怎么建?邀您提建议
邓小平视察南方
从一纸信笺到网上平台 代表履职舞台更广阔
“生活如花,笑颜重庆”全民美拍大赛征稿启事
任学锋会见法国达索系统全球执行副总裁兼亚太区总裁罗熙文
把“问题清单”变“满意清单”
围绕深挖整治目标 夺取专项斗争压倒性胜利
“侨爱心·光明行”助力重庆脱贫攻坚活动启动
大力营造近悦远来的人才生态
达索系统(重庆)智能制造创新中心在两江新区揭牌
政务简报
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 

“两江四岸”怎么建?邀您提建议
市人大常委会调研组联合重庆日报向市民开展征集活动

  本报讯 (记者 颜若雯)主城“两江四岸”是重庆“山水之城”的核心地带。习近平总书记要求重庆建设山清水秀美丽之地,建设好“两江四岸”无疑是重中之重。为配合市人大常委会主任会议听取市政府关于加强“两江四岸”规划建设管理工作的报告,10月24日,市人大常委会启动了对“两江四岸”规划建设管理工作的调研,并从即日起,市人大常委会调研组联合重庆日报向广大市民征集对“两江四岸”规划建设管理工作的意见建议。

  重庆是山城,也是江城。主城区长江、嘉陵江河道中心线长约180公里,两侧岸线长约394公里,由此形成的“两江四岸”,不仅是重庆最为重要的生态廊道,集中展示山城、江城特色的景观廊道,承载着城市历史记忆的文化走廊,也是市民亲水、观光、休闲娱乐的公共空间。就像塞纳河之于巴黎、泰晤士河之于伦敦,“两江四岸”最能代表重庆城市价值的“脸面”。

  2018年12月印发的《重庆市主城区“两江四岸”治理提升实施方案的通知》明确提出,“两江四岸”将坚持生态优先、民生优先、品质优先的原则,建设成为与直辖市、国家中心城市、现代化大都市地位相适应的山清水秀生态带、立体城市景观带、便捷共享游憩带、人文荟萃风貌带,成为彰显山魂之雄、水韵之灵,宜居宜业宜游的国际一流滨水空间。

  今年国庆黄金周,重庆接待游客3859.61万人次,实现旅游总收入187.62亿元,都市旅游火爆程度堪称“历史之最”。在这组漂亮的数据中,重庆都市旅游是最强贡献者,如洪崖洞民俗风貌区就接待游客88.9万人次,长嘉汇弹子石老街接待游客40.17万人次。“两江四岸”已成为重庆吸引游客的一张“王牌”。

  当前,重庆正大力实施城市提升行动计划,努力提升城市品质。“两江四岸”作为“山水之城·美丽之地”的独特资源,如何让它焕发更加迷人的风采,彰显有山有水、依山傍水、显山露水的独特魅力,是一项系统工程,需要认真思考。人民城市人民建,“两江四岸”的治理提升同样需要广泛汇聚民智。在如何打造市民亲水公共空间,如何进一步完善滨江步道,如何进一步提升“两江四岸”景观照明,如何优化沿江建筑布局和建筑立面,如何优化山际线、水际线、天际线,如何优化滨江交通方式和公共停车场等方面,都欢迎广大市民提出宝贵的意见建议。

  意见建议提交可采取以下方式:

  通过重庆日报App、重庆日报微信公众号留言;

  发送邮件至szshzx11@163.com;

  拨打热线电话023-63907219。

  意见建议征集截止时间为2019年11月4日。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司