以人为本,增强美好生活获得感在主题教育中要学有“新得”从引入到自主研发 推动“重庆造”直升机从无到有长租房渐成年轻上班族“新宠”我市两年审减市级预算78亿用于民生
第002版:重庆新闻
上一版 下一版 
以人为本,增强美好生活获得感
在主题教育中要学有“新得”
从引入到自主研发 推动“重庆造”直升机从无到有
长租房渐成年轻上班族“新宠”
我市两年审减市级预算78亿用于民生
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 20 日 星期 放大 缩小 默认 

我市两年审减市级预算78亿用于民生

  (上接1版)

  “重庆全面实施预算绩效管理的背后,既有加快实施创新驱动战略和实体经济发展带来的资金压力的直接原因,更有对预算分配科学化、资金使用绩效化更高追求的深层次考量。”市财政局绩效中心人士介绍,财政资金绩效评价的目的在于,量化评估支出的经济性、效率性、效果性和公平性。换言之,就是对投入产出进行审视,有助于及时发现问题、及时改进管理、及时完善政策。

  为客观公开地评出部门单位财政资金使用绩效,重庆财政部门建起部门整体、一般性项目、重点专项三个指标库,一共1000余个绩效指标,帮助部门解决了不清楚如何填报绩效指标导致绩效目标最后无法做实等问题。

  值得一提的是,重庆强化第三方之力,财政重点绩效评价全部委托第三方开展,涉及扶贫、科技、教育、环保、食品安全、养老、金融等领域。为让第三方机构开展高质量评价,还配套了第三方监督考核、被评价对象意见反馈等措施。

  截至今年上半年,重庆仅市级财政资金绩效评价总额达到1700亿元,评价总额逐年实现稳步增长。绩效评价结果实现多角度使用,既向政府报告、与预算挂钩,又提交人代会、向社会公开。

  重庆明确全面实施绩效管理时间表

  市财政局人士认为,我市全面实施绩效管理改革仍处于起步阶段,主要存在绩效理念尚未牢固树立、绩效主体责任不清晰、市和区县推进不均衡、绩效管理广度深度不足、绩效激励约束作用不强等短板。

  全面预算绩效管理作为政府加强宏观调控、财政堵塞“管理漏洞”、部门强化内部管理的重要“抓手”,重庆市委、市政府已明确这项改革的时间表和路线图:市级和区县将分别在2020年底、2022年底前基本建成管理层级全方位、管理链条全过程、公共资金全覆盖的“三全”预算绩效管理体系。

  据介绍,目前绩效评估、绩效目标管理、绩效运行监控、绩效评价、结果应用、信息公开等一揽子措施正稳步推进。比如绩效信息,各部门在网上“晒”绩效已成常态,市级重点专项部门自评结果和财政重点评价结果均100%公开。

  这位人士透露,下一步,重庆全面实施预算绩效管理将重推两项任务:一方面,从项目为主向政府和部门整体扩展,从转移支付为主向政府财政运行扩展,涵盖政府预算、部门预算、政策和项目预算全方位。另一方面,将绩效管理深度融入预算的决策、编制、执行、决算、监督全过程,覆盖所有财政资金。

  如何强化预算绩效管理约束?重庆已建成绩效评价结果与预算安排挂钩机制,每年取综合和单项评价结果靠前和靠后3至5名,对部门分别最高奖罚500万元和100万元;对区县,分别定额奖罚2000万元和300万元。与此同时,将绩效结果纳入政府绩效和干部政绩考核,区县党政主要负责人、部门单位主要负责人、项目责任人分别对本地、本部门单位、本项目预算绩效负责,重大项目实行责任人终身追责。

  可以预见的是,随着“三全”预算绩效管理改革的深入推进,纳税人的每一分钱将处在绩效监控的流水线上。这项改革在提升财政资金使用效益的同时,将助推政府治理能力和水平的提升。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司