习近平向首届跨国公司领导人青岛峰会致贺信习近平分别接见联勤保障部队第一次党代会代表、驻湖北部队副师职以上领导干部和团级单位主官我市两年审减市级预算七十八亿用于民生陈敏尔唐良智会见东风汽车集团董事长竺延风 中铝集团董事长葛红林2019中国城市规划年会在重庆开幕以“微治理”践行初心投资25亿建全球领先手机电路板工厂
第001版:要闻
 下一版 
习近平向首届跨国公司领导人青岛峰会致贺信
习近平分别接见联勤保障部队第一次党代会代表、驻湖北部队副师职以上领导干部和团级单位主官
我市两年审减市级预算七十八亿用于民生
陈敏尔唐良智会见东风汽车集团董事长竺延风 中铝集团董事长葛红林
2019中国城市规划年会在重庆开幕
以“微治理”践行初心
投资25亿建全球领先手机电路板工厂
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 20 日 星期 放大 缩小 默认 
两江短评

以“微治理”践行初心

□张忠德

  开展调查研究、检视反思突出问题,从群众最关心的“灯要亮”“路好走”等身边事抓起,将重心放到抓问题整改落实上,以“微治理”践行初心,这是江津区珞璜镇开展主题教育的思路。

  不少地方,大到城市管理,小到村居管理,总有一些服务群众“最后一公里”受阻的问题和管理短板亟待解决。比如在老旧小区、背街小巷、集贸市场、建成区外乡镇等地方,存在环境卫生脏乱、违章搭建、道路损毁、不通路灯等,这些问题恰恰是群众反映最多的问题。将这些群众关心的身边事放到心上,放到抓问题整改落实上,看似“小题大做”,实则颇显“匠心”“初心”。

  从群众最关心的小事做起,这样的“微治理”让践行初心变得更加饱满和具体。当然,“微治理”要问需于民,从群众最关心的身边事抓起;也要问计于民,治理方式大家议、治理方案大家定;更要问效于民,治理成效让群众来评判。唯此,“微治理”才能跟上群众对美好生活向往的节拍,初心的光芒才能绽放在生活的每一个角落。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司