丰都 确保长效脱贫不返贫
第T09版:决战决胜脱贫攻坚 第六个国家扶贫日特别报道
上一版 下一版 
丰都 确保长效脱贫不返贫
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 17 日 星期 放大 缩小 默认 

丰都 确保长效脱贫不返贫
坚持以问题为导向 构建扶贫产业体系

    肉牛产业

    高家镇建国村厚池坝 摄/何良树

    丰都县湛普镇白水村花椒基地

    3600平方米的县级农村电商物流配送中心投入运营

  今年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键之年。近两年来,丰都县紧紧围绕习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,下足“绣花”功夫,全县脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。

  截至去年底,全县累计脱贫19826户74658人,贫困发生率下降到0.67%,目前尚有贫困人口1428户3885人。

  坚持问题导向 解决“两不愁三保障”突出问题

  深秋时节,走进丰都县保合镇,纵横交错的村道路上车来车往,公路两边立着一排排苍翠茂盛的梨橙树,村民在梨橙树下除草、施肥……呈现出一派欣欣向荣的繁忙景象。

  “我家的土墙房子是1958年修建的,经常是外面下大雨里面下小雨,房梁有的已歪斜,我和老伴住在里面提心吊胆的,就怕它突然垮了。通过D级危房改造,我住进了新房,不但安全了,环境也变好了。”站在自己漂亮的新房门口,普子场村村民蒋国富高兴地说。

  住房安全问题一直是贫困群众最为关切的问题之一。自脱贫攻坚以来,丰都县把实施危房改造民生工程作为脱贫攻坚工作的重要着力点严格把关,以精准识别贫困户为基础,切实将住房困难贫困户全部纳入改造范围,不漏一户。

  “当前,脱贫攻坚工作已进入决战决胜的关键阶段,更要下足‘绣花’功夫。一直以来,丰都县坚持问题导向,着力解决‘两不愁三保障’突出问题,推动各项措施到村、到户、到人。”丰都县相关负责人表示。

  据介绍,今年以来,丰都县通过发展产业、引导就业、综合保障等举措,促进贫困群众持续稳定增收,真正确保不愁吃、不愁穿。

  同时,丰都县还精准完善危房台账、分类实施危房改造、加快推进易地搬迁、用好复垦收储政策,全力保障群众住房安全;全覆盖落实医疗政策,提升医疗服务水平,引导群众养成良好卫生习惯,全面规范落实基本医疗保障;强化适龄儿童和青少年接受义务教育动态跟踪、服务管理工作,持续开展控辍保学行动,全面落实教育资助政策,坚决防止了因贫失学辍学现象。

  在饮水安全方面,丰都县加快推进饮水安全巩固提升行动计划,多措并举保障群众有安全稳定的饮水。

  “当前,我县为深化推进问题整改,正开展扶贫领域问题整改攻坚月行动,集中1个月时间实施扶贫领域问题整改攻坚月行动,集中各类要素资源,补短板、攻难点、强弱项,务求推动各级反馈及县级自查问题全面清零、“两不愁三保障”突出问题全面解决、脱贫攻坚工作满意度全面提升。”丰都县相关负责人表示。

  构建“1+6+X”产业体系 确保长效脱贫不返贫

  眼下正是丰都红心柚丰收的季节。走进丰都县三元镇,漫山遍野的红心柚长势喜人。在滩山坝社区六组一块红心柚地头,果农熊光权看着自家黄橙橙的柚子挂满枝头,笑得合不拢嘴。熊光权家种植有8亩柚树,预计今年可产红柚15吨,实现收入10万元以上。

  “发展红心柚产业是我镇脱贫攻坚的主要载体。截至目前,全镇红心柚种植面积近3万亩。”三元镇有关负责人表示。

  自脱贫攻坚工作开展以来,丰都坚定不移把产业发展作为实现脱贫的根本之策。围绕“一心两极三带”生产力布局,该县构建了以肉牛、榨菜、红心柚、花椒、烤烟、龙眼、有机农业为主的“1+6+X”扶贫产业体系,打造“南旅北农”两个增长极和沿长江、龙河、渠溪河3个经济带,并先后培育和引进恒都、北京德清源、河北华裕、广东温氏、重庆农投等国家级龙头企业,通过资产收益扶贫、代养收益分红、庭院牧场参与等模式,实现企业、村集体、贫困户三方共赢。

  在空间布局上,丰都依托全县“一心两极三带”生产力空间布局,科学布局脱贫主导产业。其中,围绕以县城为中心的核心区这“一心”,重点发展商贸服务、生活服务等产业;围绕南旅、北农“两极”,主要发展以旅游业为重点的生态产业和以肉牛、蛋鸡为重点的特色效益农业;“三带”方面,沿长江农工旅商复合经济带聚焦发展现代服务业、绿色低碳工业、民俗文化旅游、现代特色效益农业等产业;渠溪河复合经济带重点发展现代特色效益农业、特色资源加工业等现代农业,推进“种养加销游”一体化发展;龙河流域复合经济带重点发展生态休闲旅游、高山特色效益农业、特色资源加工业等生态型产业。

  “长效脱贫,重在‘造血’。”丰都县相关负责人介绍,为了增强贫困人口“造血”发展的能力,该县把培育壮大扶贫产业作为根本性、长远性大事来抓,通过主导产业的集约发展带动贫困群众稳定增收、快速脱贫。

  接下来,丰都县将继续围绕以肉牛为主的“1+6+X”扶贫产业体系,科学编制户、村、乡、县四级产业扶贫规划,确保每个有劳动能力和发展能力的贫困户有1-2个增收项目,每个贫困村有1-2个扶贫主导产业,扶贫主导产业对有劳动能力、有发展意愿的农户实现全覆盖。

  打造“一平台五体系” 助推电商扶贫多点开花

  在今年年初的2019丰都电商消费扶贫“赶年节”上,丰都县龙河镇风萝卜干共接到1000多笔网络订单。在电商的带动下,龙河风萝卜干已成为当地有名的农特产品,并帮助千余贫困户实现脱贫增收。

  风萝卜干借助电商热销只是丰都县发展电商扶贫的一个缩影。近年来,丰都县委、县政府高度重视消费扶贫工作,成立了丰都县电子商务工作领导小组、电子商务进农村工作领导小组,以“电子商务进农村综合示范县”创建工作为抓手,强化利益链接,突出“精准脱贫”,取得了实效。

  依托电商,丰都县打造了“一平台五体系”的精准扶贫模式。在阿里、京东、拼多多等外销知名平台的基础上,丰都县为精准脱贫量身开发“丰都扶贫在线”平台,切实解决产销信息不对称、小散弱产品无法走出去、脱贫攻坚业绩难量化等难题。依托全县100多个镇村服务站点,将全县所有镇村产品及本地企业产品、采购商等整合到平台,实现本地产品的内购内销。

  同时,丰都县还着力打造了快递物流、经纪服务、销售消费、供应链、政策支撑五大体系。如今,丰都电商产业公共服务功能完备、物流整合效果显现、电商人才梯次培养、电商主体发展迅猛、创新创业风起云涌,电商扶贫多点开花的局面正在形成。

  据统计,近年来,丰都县依靠电商累计销售本地产品超过20亿元,其中散户产品近6亿元,占30%,贫困户产品1.8亿元,带动4684户脱贫致富。在电商的推动下,恒都牛肉、丰都麻辣鸡、陈留香麻花等成为网销品牌,本地产品获得“三品一标”认证的达到50多个;天顺红糖、长坡风萝卜干、秦记瓜子、野牧猪肉等新兴产业逐渐兴旺;应季果蔬成为网销新宠。

  值得一提的是,近4年来,丰都电商产业还带动本地群众就业和返乡创业人数超过7000人,发展微商群体达到近4000人;多名村级电商站点负责人成为当地电商带头人,在脱贫攻坚工作中更是起着重要作用。

  用好小额贷款 让金融扶贫“叫好又叫座”

  扶贫小额信贷是党中央为贫困户发展产业增收脱贫而量身定制的一款信贷产品。为精准落实好习近平总书记“要做好金融扶贫这篇文章”的重要指示精神,丰都县始终坚持“做增量、提质量”抓实扶贫小额信贷,出台《扶贫小额信贷资金风险防控管理办法》,精准助推小额扶贫信贷工作。

  依靠扶贫小额信贷的5万元贷款,丰都县名山街道古家店村贫困户李正华的蔬菜产业发展得风生水起。“我承包了3个蔬菜大棚,每年毛收入有20多万元,这个贷款帮我解决了薄膜、农药和种子的大部分资金,连利息都是财政全额贴补,帮助可大哩!”李正华说道。

  为确保贷款发放安全,丰都县联合有关金融部门按信用等级和诚信等级开展信用户、信用村、信用乡镇评定,实现信用评级全覆盖。同时,充分考量农村“熟人社会”特点,在全县统一推行由村两委、帮扶责任人、驻村工作队共同助贷的“1+1+1”助贷员制度,为贫困户贷款“层层背书”,从前端对贫困户增信。

  为免除贫困户的后顾之忧,丰都县还落实农业产业保险制度,由政府出资80%、农户出资20%,累计为马铃薯、红心柚、花椒等种植业参保129万亩次,为生猪、能繁母猪、能繁母牛等养殖业参保290312头次。并组建了以龙头企业技术人员和县内土专家为成员的科技团队,对贫困户实施产业科技帮扶,增强了贫困户发展产业的能力。

  这些措施落实后,丰都扶贫小额信贷开始发力:截至今年9月底,丰都扶贫小额信贷发放10767户4.88亿元,贫困户获贷率53.88%,3项数据分别较2017年底提高10.5倍、10.2倍、7.6倍,继续走在全市前列。

  通过扶贫小额信贷,该县支持发展产业项目1万余个,贫困户产业收入实现5.8亿余元,初步形成了“助贷员围绕贫困户转、贫困户围绕贷款资金转、贷款资金围绕产业转”的工作格局。 盛志信

  脱贫攻坚典型》》

  带着真情融入群众 用心用劲做好帮扶

  ——记丰都县保合镇盖灵庙村驻村“第一书记”董家乐

  “年纪轻轻、一张娃娃脸,单位办公室做惯了,怕是吃不了基层苦,也搞不定群众事哦!”驻村伊始,不仅是村民,就连村干部对这位看上去“略显稚气”的“第一书记”都心存疑虑。然而没多久,董家乐就为自己“正了名”。

  2018年8月,董家乐被派遣到保合镇盖灵庙村担任“第一书记”。初来乍到,两眼一抹黑,怎么办?来到村里后,董家乐用一个多月的时间,走遍了全村每一个角落和每一户人家,一次次田间地头地拉家常,拉近了与村民之间的距离,同时也将精准扶贫政策宣传到各家各户。

  如何帮助盖灵庙村打赢脱贫攻坚战?在上级党委、政府的统一部署下,董家乐和村两委干部反复商讨,确定并实施了一系列脱贫实招。

  第一招,建强组织。面对村里发展积极性不高、畏难情绪重等问题,他首先做的是让党组织强起来、党员动起来,带领党员干部在扶贫帮困、矛盾调解、代办事项等方面亮身份、作表率、有位有为。

  第二招,发展产业。有产业,群众才能致富,集体经济才能壮大。经过反复论证和商讨,董家乐决定三措并举,丰富产业体系,壮大集体经济,增加群众收入。村里的种养大户刘守耕高兴地说:“今年的鱼和大米都不愁销,已签了10万元的销售合同,3万元的预付采购款也进了兜,各户的土地流转款也结清了,感觉日子更有奔头。”

  此外,董家乐还积极争取帮扶单位的大力支持,定期给盖灵庙及周边村父老乡亲送来“健康大礼”:健康知识讲座、送医送药上门、免费健康体检、用药就诊指导……

  村民刘天权高兴地说:“妻子因病致残,一直考虑办残疾证,但无法行动没办成;后来董书记邀请了他们医院骨科蒋主任一行来我家中诊察病情,并审核办理了残疾证,真的太感谢他们了!”

  “脱贫攻坚工作给予我最大的感受,就是要让群众尤其是困难群众生活有保障,生活得更好。”董家乐说。

  图片除署名外由丰都县扶贫办提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司