黔江 长效机制推动贫困人口稳定脱贫我市银行业保险业对口扶贫沿河乡见实效农行重庆市分行 精准扶贫贷款达96.2亿元中行重庆市分行 打好“公益+产业”扶贫组合拳浦发银行 服务科技型企业超过3.5万户
第T06版:决战决胜脱贫攻坚 第六个国家扶贫日特别报道
上一版 下一版 
黔江 长效机制推动贫困人口稳定脱贫
我市银行业保险业对口扶贫沿河乡见实效
农行重庆市分行 精准扶贫贷款达96.2亿元
中行重庆市分行 打好“公益+产业”扶贫组合拳
浦发银行 服务科技型企业超过3.5万户
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 17 日 星期 放大 缩小 默认 
聚焦产业 “志智”双扶 精准施策
黔江 长效机制推动贫困人口稳定脱贫

    长春村现代化蚕房

    金溪镇扶贫车间工人制作衣服

  地处武陵山国家连片特困地区的黔江区,2017年摘掉“国家扶贫工作重点区县”帽子后,坚持“摘帽”不松劲,防止“边脱贫边返贫”。

  近年来,黔江区深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,在扎实巩固脱贫成果的道路上,迈出坚实步伐。

  截至2018年底,黔江区累计实现10987户42654人脱贫,全区65个贫困村全部销号,贫困人口减少至776户2753人,贫困发生率由2014年的8.1%降至0.88%。

  发展产业

  打造脱贫攻坚生命线

  深秋时节,走进黔江区金溪镇长春村,20多名农民扛着锄头带着镐,栽桑覆膜,干得热火朝天。领头的滕树文、滕树长、陈正文年龄都已超过65岁,但他们和大伙儿一样挥汗如雨,硬是在平整出的陡坡地上栽下一株株桑树。

  产业发展是脱贫攻坚的生命线,认准产业发展机遇,滕树文等3人组建蚕桑合作社。2017年底合作社种下的近400亩桑树已初见效益,第二年就收入10多万元,一户农民多的能分四五千元。滕树文估计,等到丰产时,合作社收入能有上百万元。

  “目前黔江已发展脱贫致富带头人400多人,这其中既有类似长春村这样‘退而不休’的‘老把式’,也有返乡大学生、退伍军人和农民工。”黔江区相关负责人介绍说,这些乡村“领头雁”领办、创办企业130多家,成为脱贫攻坚的一支重要力量。

  不少“领头雁”为乡村带来了新技术、新理念,让产业上了一个新台阶。过去金溪镇农民种的是玉米、红薯等传统作物,附加值高、技术要求高的羊肚菌算是新事物。重庆璞琢农业开发公司向农民提供菌种培育、大棚搭设等专业指导,在近300亩地里用羊肚菌套种蚕桑,农户亩均收入比过去提高四倍以上。

  从致富“领头雁”到扶贫示范项目,黔江区现有的产业发展规模和未来思路谋划,呈现的是以村域为单元的循环、立体、多元产业模式。在这种模式下,有了政府的驱动扶持,以合作社为纽带,一头连通了发展变化的大市场,一头激活了单家独户的小生产。

  如今,黔江区农业产业稳步提质发展。成功申创全市乡村振兴综合试验示范区,因地制宜开展“31522”乡村振兴分层分类示范,稳步推进“三变”改革、“三社”融合,清理“空壳社”596家,消除集体经济“空壳村”72个。“3+X”农业产业体系提质增效,建成亩产万元立体农业基地11.4万亩,蚕茧产量连续8年全市第一,连续11年获“全国生猪调出大县”奖励,全国首个国家无抗生猪养殖标准化示范区通过中期评估,获评“中国猕猴桃之乡”、“中国脆红李之乡”、全国首批农村产业融合发展试点示范区,基本形成“一村一品”产业发展格局。

  2018年,黔江区先后接受国务院扶贫开发领导小组和国务院扶贫办的督查并得到高度肯定,并被国务院扶贫办列入全国首批19个贫困县摘帽案例研究样本区县之一。

  “志智”双扶

  激发困难群众内生动力

  在“八七”扶贫攻坚时期,黔江人民以“敢叫日月换新天”的气魄,创造了享誉全国的“宁愿苦干,不愿苦熬”的“黔江精神”。新一轮脱贫攻坚战打响以来,黔江进一步把“黔江精神”化为激励干部群众努力脱贫的精神动力。

  “国家的政策好,我更要努力脱贫,不能当懒汉,躺在政策上睡大觉。”黑溪镇光明村村民熊海波讲起自己脱贫的故事,感恩之情溢于言表。

  今年49岁的熊海波是建档立卡贫困户,享受医疗、低保等扶贫政策。在国家扶贫政策的帮扶下,熊海波还积极脱贫自强,发展养殖业增加收入,逐渐享受到了劳动创造出的幸福感。

  其实,在刚开展精准扶贫,提倡大力发展产业之初,熊海波并没有多上心,整天想着政府的救助。镇、村干部不断给他讲“勤劳致富光荣,懒惰永远无法摆脱贫困”的道理,他逐渐认识到自己思想的落后,决定奋起直追,甩掉贫困“帽子”。

  扶贫先扶志,扶贫必扶智。激发内生动力,黔江区搭建起扶志扶智、讲好“我的扶贫故事”“我的脱贫故事”“我的创业故事”“三个故事”的平台,分享他们自己的故事,增强干部群众的脱贫动力。

  “坚持把扶贫与扶智、扶志结合起来,坚定‘跟党走、干实事、创新路’这一‘黔江精神’在新时代再出发的实践方向,通过帮扶干部教育、强化技能培训、选树先进典型、突出示范带动、加大宣传力度,激发内生动力,教育贫困群众常怀感恩之心,引导贫困群众克服等靠要思想,发动贫困群众靠自己的辛勤劳动脱贫致富,努力营造出脱贫光荣的浓厚社会氛围,形成脱贫攻坚长效的机制,实现贫困人口的稳定脱贫。”黔江区相关负责人表示。

  此外,黔江区还立足地方实际,建立多层次、多类别的技能培训体系,加强技能培训,让贫困群众有脱贫的能力;引导和支持贫困群众发展产业和就业,让群众在发展产业和就业中增强脱贫致富的信心和能力。

  精准帮扶

  解决“两不愁三保障”突出问题

  “过去,我们家因病致贫;现在,她的病治好了,一家人的日子好过多了。非常感谢那些真心帮扶我们的‘好干部’。”近日,家住黔江区中塘乡兴泉社区的李长明说,在驻村工作队的帮助下,不仅联系医院免费治好了妻子的病,而且还发展了产业、有了公益性岗位,一家人年收入近6万元,顺利脱贫。

  如何实现扶贫政策“精准”落地,真正惠及贫困人口,是解决“两不愁三保障”突出问题的“牛鼻子”。在脱贫攻坚工作中,黔江区围绕解决好“两不愁三保障”突出问题,健全工作机制,优化工作举措,让困难群众真脱贫、脱真贫。

  聚焦深度贫困村,该区在改善基础设施建设上狠下功夫,加快路、水、电、讯、房和环保等基础设施建设,补齐深度贫困村发展短板,着力解决区域发展不平衡问题,努力实现全区同步推进、同步发展。

  统筹财政涉农资金深度改善深度贫困村基础设施,实现深度贫困村农村公路通畅率100%、组通达率100%,安全饮水、安全用电、广播、电视、互联网全覆盖,深度贫困村垃圾集中转运处置,人居环境明显改善。

  为保障深度贫困户不再返贫,黔江区强化住房保障与社会保障,实现易地扶贫搬迁应搬尽搬,农村危房应改尽改,动态“清零”农村危旧房,累计实施临时救助1527人次405万元,将6561户14038人农村贫困人口纳入农村低保。

  此外,黔江区还创新打造“12345”健康扶贫工程,使贫困群众大病、疾病、慢病得到有效救治,减少贫困群众医疗负担。

  截至目前,贫困人口住院费用自付比例由2017年的28.37%降为9.08%,门诊费用自付比例由2017年的20.68%降为10.03%。

  “到今年年底,黔江将力争实现现有贫困人口全部脱贫‘零剩余’、已脱贫人口‘零返贫’、贫困边缘户‘零致贫’、农村人口饮水安全100%、农村危房改造100%‘三个零两个百分百’目标。”黔江区相关负责人表示。

  盛志信

  图片由黔江区扶贫办提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司