凝聚力量 全力攻坚脱贫攻坚不是 “一个人的战斗”培养百名养蜂“种子户”三招治好村民产业发展“恐惧症”“脱贫光荣户”带动21户贫困户脱贫
第T03版:决战决胜脱贫攻坚 第六个国家扶贫日特别报道
上一版 下一版 
凝聚力量 全力攻坚
脱贫攻坚不是 “一个人的战斗”
培养百名养蜂“种子户”
三招治好村民产业发展“恐惧症”
“脱贫光荣户”带动21户贫困户脱贫
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 17 日 星期 放大 缩小 默认 
城口县蓼子乡贫困户代月银
“脱贫光荣户”带动21户贫困户脱贫

本报首席记者 彭瑜

    代月银在整理从贫困户手中收来的农产品。通讯员 邓亚丽 摄

  在城口县蓼子乡桃园社区,代月银出名了!她不但自己脱贫当上了“脱贫光荣户”,还开办电商服务站为21户贫困户销售农产品,带动他们一起脱贫。

  “我年纪轻轻,又有点文化,当贫困户丢人!”10月15日,32岁的代月银接受记者采访时说,党和政府帮助她家渡过了难关,自己就得自力更生想办法脱贫。有了增收渠道,当然得帮助村子里其他贫困户。

  2006年,代月银与丈夫丢下刚满周岁的女儿,到深圳一家制鞋厂打工,由于经济不景气,鞋厂后来倒闭了。随后,夫妻俩又辗转到湛江,进入虾厂剥虾。虾厂工资虽然高一点,但双手必须长年累月浸泡在水里,以致代月银患上了皮肤病。

  “这日子啷个过哦!”夫妻俩在外打工不顺,公公婆婆在家身体也不好。后来,夫妻俩又生了小儿子,负担更重了。丈夫胡广超感到了前所未有的压力,“老的生病、小的读书,打工收入又低。”

  新一轮脱贫攻坚战打响后,代月银一家被精准识别为建卡贫困户。一系列帮扶措施下,家里情况终于有了起色。

  “你们莫要乐于当贫困户哈!”代月银对家人说,要过好日子还得靠自己打拼,“我们要努力挣钱修房子、送孩子读书、为老人看病,让一家人过上更好的日子。再说了,我们两个还年纪轻轻的,还得为孩子树立个勤劳自强的好榜样。”

  2015年,在乡、村干部的帮助下,代月银在公路边修起了一栋两楼一底的钢筋混凝土房子。之后,代月银不再出门打工,她一边利用自己家的门面做起了副食和服装生意,一边照顾多病的老人和两个读书孩子。而依然在外打工的胡广超又学会了木工技术,每年务工收入约6万元,加上代月银的家庭副食店收入,一家人慢慢还清了修房的欠债。

  2018年,代月银成为蓼子乡第一批主动申请脱贫的贫困户,并被授予城口县“脱贫光荣户”称号。

  “我自己脱贫致了富还不够,我还要带动村民脱贫。”后来,代月银见农村电商发展势头好,就利用自家的门市成立了穴沱村电商服务站,增设了秦巴生活馆、农业银行便民取钱点、快递收运中转点等便民业务。同时,她还与21户贫困户签约,帮他们销售农产品。

  今年5月28日,村民游中灯给代月银打电话,说想把家里那50斤腊肉卖掉。考虑到老人一大把年纪,背着腊肉下山不容易,代月银就冒雨骑着三轮车去取腊肉。哪知回家的公路又陡又滑,三轮车刹车失灵,车子滚下崖底报废了,代月银被送到医院接受了一个月的治疗。

  有人问代月银后悔吗?她摇头说,发展农村电商就是为了方便群众、帮助老百姓增收,自己能为贫困户脱贫做点事,很有意义。

  据统计,今年1-9月,代月银的电商服务站实现农产品销售额10万元,其中很大一部分来源于那21户和她签约贫困户家的农特产品。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司