凝聚力量 全力攻坚脱贫攻坚不是 “一个人的战斗”培养百名养蜂“种子户”三招治好村民产业发展“恐惧症”“脱贫光荣户”带动21户贫困户脱贫
第T03版:决战决胜脱贫攻坚 第六个国家扶贫日特别报道
上一版 下一版 
凝聚力量 全力攻坚
脱贫攻坚不是 “一个人的战斗”
培养百名养蜂“种子户”
三招治好村民产业发展“恐惧症”
“脱贫光荣户”带动21户贫困户脱贫
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 17 日 星期 放大 缩小 默认 
云阳县南溪镇宏实村第一书记粟廷富
三招治好村民产业发展“恐惧症”

本报首席记者 彭瑜

    粟廷富(右)向客人介绍柑橘园的情况。(图片由受访者提供)

  今年3月,重庆市计量质量检测研究院干部粟廷富被派往云阳县南溪镇宏实村担任扶贫第一书记。

  “全村4000亩土地,并不肥沃且大面积荒芜,地里种的大多是红薯、玉米、土豆‘三大坨’。”粟廷富摸清了宏实村的情况,决定把发展产业作为打赢脱贫攻坚战的突破口。

  “别只问土地能种啥,还要想想产品怎么卖?”粟廷富正要撸起袖子大干一场,却有干部群众泼了他一瓢冷水。原来几年前,宏实村发展过辣椒、菊花、金银花,但都因为没有解决销售问题而失败,群众因此患上了产业发展“恐惧症”。

  “群众的担心是有道理的,销售问题不解决,既调动不起大家的积极性,也会影响产业健康发展。”粟廷富在村支两委会议上说,不能因为群众担心失败,就不发展产业。当务之急,就是重塑信心,治好村民的产业发展“恐惧症”。

  “大家回顾一下,以前的产业为啥失败?”村支两委统一了共识后,粟廷富推出了第一招——所有村干部分头走访群众、召开院坝会,对过去失败的产业进行把脉问诊,总结教训。

  很快,“问诊”有了结果。以前产业之所以失败,有的是因为品种不好,有的是因为技术不过关,还有就是和种植养殖过程中管理不到位、销路没打开等。

  原因越来越明朗,未来产业发展的道路也就越来越清晰。

  怎样避免产业再次失败呢?粟廷富亮出第二招——完善利益链接机制。在实施“三变”改革过程中,村民通过土地流转、入园务工、家庭种植、资源入股等多种方式参与,产业带头人提供资金、技术、市场支撑,带动产业发展,保障村民多渠道增收。

  村民最关心的,还是产品销售问题。粟廷富拿出了最后一招——生产与销售“两手都要抓”,在选择项目之初,就想到销售渠道的问题。

  按这个思路,宏实村围绕选定的中药材、红心柚、脐橙、辣椒等项目找销路,与安徽豪门国药股份有限公司签订了中药材回收协议;与重庆润嘉果品有限公司签订红心柚收购协议;脐橙由重庆千集汇农业开发有限公司自产自销;辣椒则与食品厂合作按订单生产。

  “为农产品找到‘婆家’后,村民们的顾虑逐渐消除,愿意把土地拿出来搞种养业了。”宏实村党支部书记彭志建介绍,今年3月以来,宏实村成功引进了云阳县丰歌农业开发有限公司和云阳县千集汇农业开发有限公司,分别发展中药材和脐橙种植。目前全村已种植中药材170亩、红心柚800亩,并规划2020年种植中药材800亩、柑橘1000亩,带动周边村种植辣椒10000亩。“全村134户建卡贫困户即将实现产业发展全覆盖。”彭志建说。

  7月25日,宏实村举行“丹参回购签约仪式”,云阳县丰歌农业开发有限公司现场为50名务工人员发放工资9万余元。村民曹菊香拿着刚领到的3256元工资,有些激动:“我60多岁了,没想到在家门口就能挣工资,比自己种庄稼划算多了。”

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司