凝聚力量 全力攻坚脱贫攻坚不是 “一个人的战斗”培养百名养蜂“种子户”三招治好村民产业发展“恐惧症”“脱贫光荣户”带动21户贫困户脱贫
第T03版:决战决胜脱贫攻坚 第六个国家扶贫日特别报道
上一版 下一版 
凝聚力量 全力攻坚
脱贫攻坚不是 “一个人的战斗”
培养百名养蜂“种子户”
三招治好村民产业发展“恐惧症”
“脱贫光荣户”带动21户贫困户脱贫
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 17 日 星期 放大 缩小 默认 
重庆蜂业导师谭宏伟
培养百名养蜂“种子户”

本报记者 汤艳娟 实习生 吴志杰

    谭宏伟(前排右)正在向学员们现场传授取蜜技巧。记者 汤艳娟 摄

  前不久,由我市深度贫困乡镇蜂农参与的中蜂养殖技能大赛总决赛,在南川区头渡镇柏枝村海拔1300多米的大山里举行。

  这场赛事由重庆市蜂业专家服务团负责人、重庆市畜牧技术推广总站高级畜牧师谭宏伟策划,角逐总决赛的10名蜂农都是谭宏伟团队昔日培训班上的学生。

  这些参赛学生经现场集训回乡后,将作为我市蜂业发展的“种子户”,承担起带动当地贫困户养蜂脱贫的使命。

  自从2018年成为重庆蜂业专家服务团负责人以来,谭宏伟团队已为我市深度贫困乡镇定向培养了近百名养蜂“种子户”。

  蜂业是重庆现代山地特色高效农业的重要组成部分,也是重庆实施乡村产业振兴的重头戏。重庆蜂产业发展涉及到多个区县,2018年全市蜜蜂保有量达到121.89万群,年产蜂蜜2.2万吨,蜂群数量和蜂产品产量均排在全国前列。

  谭宏伟是一名蜂学专业硕士研究生,从事蜜蜂技术推广工作十余年。他告诉记者,我市养蜂培训存在人员面广、水平参差不齐、地点分散、老龄化严重等问题,加之培训经费有限、培训时间不长、需要解决的问题较多,光靠短暂的理论培训,农户不能真正掌握技术。

  “何不改大班课堂教学为小班实战集训,重点培养年轻人为养蜂‘种子户’,再让他们回去当‘导师’?”谭宏伟认为,养蜂技术操作性强,通过一系列“手把手”的实战技能培训,才能让农户真正学到养蜂技术,才能最大限度的发挥养蜂助力脱贫攻坚的作用。

  谭宏伟的想法得到了重庆市畜牧技术推广总站领导的支持,并争取到了10万元培训资金。

  经过周密的策划组织,谭宏伟提出了养蜂技术实战培训操作方案:“理论讲解+实践操作+技能比赛”,激励受训学员通过一周集训掌握过硬的现代养蜂技术。

  他把小班授课直接设在各地示范蜂场,带领学员们参观学习蜂场先进经验,请蜂场老师加入授课导师的行列,有针对性地重点传授蜂群高效管理关键技术。

  为了检验大家的学习效果,谭宏伟在每期培训结束时都要求开展一次技能比赛。

  今年来,谭宏伟针对我市18个深度贫困乡镇,组织开展了8期养蜂技术实战培训,培养了近百名养蜂“种子户”。毕业典礼上,他给每位学员布置了一项重要“作业”——用技术带动群众养蜂,引领当地中蜂产业做大做强。

  来自石柱县中益乡盐井村的陈小平原本在外打工,在政府倡导下返乡养蜂,不过养蜂技术比较传统。

  陈小平说,此次参训回到中益乡后,他将按照谭宏伟布置的“作业”,把所学技术仔细整理出来,毫无保留地传授给当地养蜂贫困户。

  和陈小平一样,参加过培训的百名养蜂“种子户”,如今已分赴重庆各深度贫困乡镇,发挥传帮带作用,带动更多贫困户通过养蜂脱贫致富。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司