凝聚力量 全力攻坚脱贫攻坚不是 “一个人的战斗”培养百名养蜂“种子户”三招治好村民产业发展“恐惧症”“脱贫光荣户”带动21户贫困户脱贫
第T03版:决战决胜脱贫攻坚 第六个国家扶贫日特别报道
上一版 下一版 
凝聚力量 全力攻坚
脱贫攻坚不是 “一个人的战斗”
培养百名养蜂“种子户”
三招治好村民产业发展“恐惧症”
“脱贫光荣户”带动21户贫困户脱贫
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 17 日 星期 放大 缩小 默认 
短评

脱贫攻坚不是 “一个人的战斗”

□张燕

  脱贫攻坚要靠财力、物力、毅力,但最终靠的还是人力。这里谈到的人,既包括扶贫干部,也包括贫困群众。

  如果说脱贫攻坚是一场没有硝烟的战争,那么身处一线的扶贫干部,就是这场战斗的排头兵。贫困群众心慌意乱时,扶贫干部要镇定自若;贫困群众瞻前顾后时,扶贫干部要冲锋陷阵;贫困群众灰心丧气时,扶贫干部要勇往直前。

  云阳县南溪镇宏实村就有这样一位第一书记——粟廷富。过去,宏实村发展过辣椒、菊花、金银花种植,但因为种种原因都失败了,群众慌了心神,丢了信心。这时候,粟廷富主动出击,探索新招,找到了“病因”,又为农产品找到了“婆家”,让百姓吃下了“定心丸”。

  当前,第二批主题教育活动正在火热开展,其中一个重要目标就是“为民服务解难题”。像粟廷富这样的扶贫干部,正是把初心和使命镌刻在田间地头,用自己的辛苦换取了贫困户的幸福。如今,脱贫攻坚“正是最吃劲的时候”,时间紧、任务重,干部面对的都是“深水区”“硬骨头”,其难度和挑战可想而知。越到最后时刻,越要响鼓重锤,跟突出问题较劲,不断淬炼一线扶贫干部“守初心”的信念和“担使命”的能力。

  当然,脱贫攻坚从来都不是干部的“独角戏”。贫困群众一旦产生“苦干不如苦熬”的思想,就会变成“扶不起的阿斗”。志不立,天下无可成之事。扶贫先扶志,说的就是这个道理。城口县就有这么一个“有志气”女人。32岁的代月银,不但利用电商网络自力更生谋脱贫,还与21户贫困户签约,帮助他们销售农产品。如今,通过树立“在身边”的勤劳致富榜样,很多以前“没想法”的群众,如今心里都热起来了。榜样的力量不断延伸,“你争我赶赛脱贫”成了新风尚。

  脱贫攻坚不是“一个人的战斗”。奋斗道路上,需要人敢闯敢试,更要人紧随其后。当我们盯着干部“压担子”的同时,也要拔掉群众思想上的“穷根子”。只有唱好帮扶与被帮扶的“二人转”,才能真正一鼓作气、顽强作战,不获全胜决不收兵。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司