找到“穷根” 精准施策啃硬骨头,要有股执着劲儿
第T02版:决战决胜脱贫攻坚 第六个国家扶贫日特别报道
上一版 下一版 
找到“穷根” 精准施策
啃硬骨头,要有股执着劲儿
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 17 日 星期 放大 缩小 默认 
短评
啃硬骨头,要有股执着劲儿

  □刘江

  到户看院子、抬眼看房子、进门开柜子、伸手开管子、走近问身子、坐下问孩子……奉节县的“六个环节”工作法,日前亮相全国扶贫日系列论坛之驻村帮扶扶贫论坛,受到社会瞩目。

  今年4月以来,重庆深入贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,聚焦深度贫困精准发力,涌现出一批像“六个环节”工作法这样的创新举措,有力改变了贫困地区的落后面貌。

  脱贫攻坚越往后难度越大,剩下的多是难啃的“硬骨头”。想要赶走贫困,非得要有一股执着劲儿不可。

  “啃硬骨头”是个细致活儿,需要精准施策。同样的贫穷,背后却有着不一样的致贫原因,有的患重病,有的住危房,有的没有劳动能力……面对千差万别的情况,不可能有包治百病的良方。如何因地制宜,找到一条持久管用的发展路子,考验着各地各部门的担当精神和创新能力。

  从开州区实施“归雁工程”,到巫溪县天元乡探索实践“户企联营、托管代养”等扶贫模式,再到丰都县湛普镇白水社区设立花椒产业党支部……各地精准扶贫的经验,充分说明一点:脱贫路上需要各方“八仙过海,各显神通”,积极探索多渠道、多元化的精准扶贫路径,不断创新扶贫方式方法。

  “啃硬骨头”不能摆花架子。现在距离打赢脱贫攻坚战只剩下短短400多天时间。越到最后时刻,越要响鼓重锤,决不能搞急功近利、虚假政绩的东西。对形式主义、官僚主义,要露头就打。脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,才算是高质量的脱贫。

  “啃硬骨头”不只为当下,更要着眼将来。脱贫攻坚,改变了农村的生产生活环境,提升了农民的精气神,也为乡村振兴打下了良好基础。比如,“扶贫车间”让外出打工与留守的矛盾得以缓解,旅游扶贫为乡村产业兴旺提供了方向……把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,编好麻花辫、打好组合拳,才能真正让农业强起来、农村美起来、农民富起来。

  10月17日是国家扶贫日,不少人将“1017”谐音为“邀您一起”,意在动员全社会力量投入扶贫事业。凝聚强大合力,下足“绣花”功夫,一鼓作气、顽强作战,一定能够如期全面打赢脱贫攻坚战,让贫困群众过上好日子。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司