忠县 增进民生福祉让老百姓过上好日子
第012版:逐梦新时代 重庆发展成就巡礼·忠县
上一版 下一版 
忠县 增进民生福祉让老百姓过上好日子
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 17 日 星期 放大 缩小 默认 
夯实普惠性、基础性、兜底性民生工程
忠县 增进民生福祉让老百姓过上好日子

    忠县人民医院

    忠县人民医院开展异地联网结算专项宣传

    石子乡卫生院中医馆

    石宝中心卫生院家庭医生签约服务团队上门服务

    忠县2019年“民营企业招聘周”现场招聘活动

  今年62岁的李兴义是忠县人民医院里的常客。

  2013年以来,他患上了间质性肺炎、系统性血管炎、股骨头坏死等多种疾病,咳嗽、双腿浮肿疼得不能下地走路,到人民医院、西南医院等住了不下10次院。

  因为担心手术费过高,李兴义一直不肯做手术,但在得知现在的医保报销政策后,他才慢慢放下心来,积极接受治疗。

  如今,李兴义的病情有所缓解,还能做些简单的家务活,帮忙照看小孙女。

  李兴义说:“五六年的时间,住院花费了二三十万元,报销了之后只花10多万元。要是没有这个好政策,对我们这个家庭来说,确实是负担不起的。”

  李兴义是不幸的,小病拖成了大病,但他又是幸运的,因为赶上了忠县医保制度改革,享受到了新医保政策带来的福利。

  其实,新医保政策带给忠县群众的福利只是近年来忠县各级各部门树立以人民为中心的发展理念,不断夯实普惠性、基础性、兜底性民生工程,完善基本公共服务体系,增进民生福祉的一个缩影。

  医保改革 为患者撑起健康保护伞

  李兴义享受着新医保政策带来的福利,46岁的张贵平则深刻体验了新医保政策带来的便利,“我老家在贵州,来忠县创业8年了,今天了解到跨省异地就医政策,才知道今后在忠县生病也可以用医保卡结算住院费用,不用再拿发票回老家报销,这个政策真的非常方便。”

  2017年9月,忠县开通了异地就医结算,跨省异地就医方面,不仅忠县本地参保人员可在外地实现就医直接结算,外省参保人员也可在忠县定点医疗机构实现直接结算。

  忠县人民医院、县中医医院已分别于2017年、2018年实现医疗费用异地就医直接结算。今年7月25日,忠县妇幼保健计划生育服务中心、重庆三峡民康医院、新立中心卫生院、乌杨街道卫生院、新生街道卫生院接入国家跨省异地就医直接结算平台,实现医疗费用直接结算。

  截至今年6月底,忠县居民跨省异地就医备案2606人,市外就医直接结算2223人次,报销费用1371.14万元;市外人员在县内就医直接结算236人次,报销费用137.94万元。

  实际上,在进入新世纪之前,忠县还没有建立现代意义上的医疗保障体系,在减轻看病负担的制度建设上主要依靠农村合作医疗、劳保医疗制度和公费医疗。

  2000年,全国掀起医保改革热潮,忠县也紧跟脚步,开始推行新型农村合作医疗制度,有了医保做保障,老百姓得了病不再“等拖扛”,医疗保障不能漏掉一个人。

  2011年1月,忠县整合了城镇居民医保、新农合两项保险制度,统一为忠县城乡居民合作医疗保险制度。2012年12月,忠县城乡居民医保纳入了市级统筹,实现了市内异地联网结算,参保居民就医更加方便,医疗保险基金抗风险能力进一步加强。2013年,忠县开始启动城乡居民大病保险制度,参保居民住院和特殊疾病中的重大疾病门诊发生属于居民医保基金报销范围的医疗费用,由居民医保基金按规定比例支付后的自付费用超过一定额度的,再由大病保险资金按规定给予医疗费用补偿,群众医药费用负担进一步减轻。2017年9月,忠县不断推进信息化建设,忠县医疗保险实现了跨省异地就医住院费用直接结算,切实解决参保人员跨省异地就医费用报销“跑腿”、“垫资”问题。2019年3月,医疗救助职能划转到医疗保险统一管理,医保制度逐步健全完善。

  截至2019年6月30日,参加职工医保参保63819人,居民医保参保813229人,城乡居民医保参保率稳定在95%以上,基本实现了全覆盖。

  医疗卫生 保障群众看得起病、看得好病

  近年来,在医疗保障逐步实现全覆盖的过程中,忠县还不断加大资金投入,强化医疗卫生基础设施建设,完善公共医疗服务体系,补齐医疗卫生事业短板,全县医疗卫生服务体系稳步发展。

  “变化真大!以前,镇卫生院条件差,我看病都要去县城。”说起乡镇卫生院的变化,永丰镇东方村村民易大伦感触颇多。

  前些年,他常去忠县人民医院住院,但费用按规定只能报销一半,往返也比较折腾。而到镇卫生院能报销八九成,住一次院只花费200元左右,从家里过来也方便。现在,镇卫生院条件大幅改善,他看病、住院不用再往县里的医院跑了。

  2014年12月,忠县纳入全国公立医院综合改革试点。2017年,忠县被评为全国公立医院综合改革示范县。从试点到示范,忠县医改走出了特色,为全国、全市推动医院综合改革探索提供了经验。忠县医改的典型经验3次获国务院通报表扬,国家卫健委举办的全国(中西部片区)医改典型经验专题新闻发布会在忠县成功召开。

  忠县紧扣“保基本、强基层、建机制”核心,紧盯“医通、财通、人通”“三通”改革目标,强化“三医”联动改革顶层设计,医改红利普惠群众。

  此外,忠县深入推进医药卫生体制改革,创新推动“纵联横合”医共体“三通”建设,构建分级诊疗新秩序。以县人民医院、县中医院为龙头,分别与25家、17家基层医疗机构组建两大医共体,实施管理、学科、信息、药械等“八联”。

  没有全民健康,就没有全面小康。在脱贫攻坚中,忠县卫生健康委勇“啃”因病致贫这块硬骨头,健全健康扶贫“8+3”工作机制,构建“7+1+1+1”医疗救助体系,实现从“源头到末端”全方位保障。

  洋渡镇大关村一组的罗光玉、秦大义老两口正是健康扶贫工程的受益者。

  罗光玉老两口儿常年患有冠心病等疾病,经济压力大。在被识别为建卡贫困户后,他们的药费报销比例比其他就诊患者要高得多,能达到90%以上,医药费再也不让他们担忧。

  在忠县,像罗光玉这样享受健康扶贫政策的贫困户还有很多。他们不再为看病发愁,以健康的身心积极投身生产生活,逐渐实现了脱贫。

  忠县在全面落实上级“基本医保+大病保险+城乡医疗救助+扶贫济困医疗基金+健康扶贫医疗基金+商业补充保险+疾病应急救助”7大医疗救助扶贫政策的基础上,结合实际,构筑四道保障线,保障群众看得上病、看得起病、看得好病。

  稳定就业 筑牢群众幸福生活基石

  就业是民生之本、财富之源。忠县总人口102万人,其中常年外出务工30万人。近年来,忠县深入贯彻落实《就业促进法》,始终坚持就业优先战略和积极就业政策,切实稳定和扩大就业,努力实现更高质量和更加充分就业目标。

  “早上8点上班,晚上6点下班,能照顾家里,这样的日子以前想都不敢想。”在重庆聚融集团从事财务工作的谢芳说,在家乡就业,让自己生活得很惬意。

  近年来,忠县不断加强人力资源基础台账建设,准确统计分析企业工种、劳动力、岗位需求量等信息,快速实现劳动力供求有效匹配,安置了一大批改革发展中出现的城镇失业人员和富余劳动力,使全县就业规模持续扩大。

  忠县还自主开发了忠县人力资源信息系统,系统设信息采集、可视系统、信息发送、报表统计四个板块,收录全县人力资源信息,全县共有劳动力60.1万人,其中县外31.3万人、县内28.8万人。

  系统可对指定人群发送短信,通过条件查找,可以对县外、县内、在外成功人士3个群体中某一指定的人群批量发送短信,也可点对点的对某个人推送短信也便于根据县内企业的用工需求,向从事某一行业的人员推送招聘信息,有针对性回引就业。

  在就业扶贫方面,县人力资源和社会保障局开发公益性岗位进行过渡安置,放宽贫困劳动力安置公益性岗位年龄要求、补贴期限等政策条件。开发公共环境卫生保洁、道路维护、水利管护等非全日制公益性岗位,2019年已安置1406名贫困人员就业。过渡安置通过市场渠道难以实现就业的易地扶贫搬迁人员就近就地就业,目前已安置97人在公益性岗位就业。

  在此基础上,忠县创新以人才带动创业就业。

  近日,忠县乌杨将军酒业有限公司酒类酿造师何克于被评为“2019巴渝工匠年度人物”。何克于能通过“一看、二嗅、三尝”确定各类酒的风格、酒体等,是忠县白酒制造行业权威人士之一。

  何克于只是忠县众多专业技术人才中的一员。

  近年来,忠县持续加强专业技术人才队伍建设,并结合实际制定印发《忠县职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》,明确行动目标任务,强化责任落实,细化责任分解,加强督促指导,严格督查考核,确保职业技能提升行动取得良好成效。

  2018年以来,忠县开展技能培训9459人。目前,忠县有专业技术人才13820人,其中中级、高级专业技术人才6342人,占比45.9%。全县有技能劳动者27900人,其中高技能人才4615人,占比16.5%。

  同时,忠县积极开展“忠州工匠”等各类优秀人才评选活动,激励广大人才为经济社会发展贡献才智。常态化宣传人才典型,选树了“全国农村青年致富带头人标兵”汪冠军、“全国农业劳动模范”赵丽、“全国十佳农民”马刘洋等一大批优秀人才。如今,“近者悦、远者来”的人才发展环境已在忠县形成,全县识才爱才敬才用才的社会氛围更加浓厚。

  张亚飞 李耀辉

  图片由忠县县委宣传部提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司