渝北大盛镇 环境好起来 旅游热起来渝北洛碛镇 家园风光美 城乡气象新
第010版:逐梦新时代 重庆发展成就巡礼·渝北
上一版 下一版 
渝北大盛镇 环境好起来 旅游热起来
渝北洛碛镇 家园风光美 城乡气象新
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 17 日 星期 放大 缩小 默认 

渝北洛碛镇 家园风光美 城乡气象新

    洛碛大天池村居民新村 摄/李永福

    绿水青山的洛碛镇 摄/刘晓莉

    大天池新村全貌 摄/王聪

  “一江五河汇六脉,一半山水一半城。”在山水相依中,滔滔长江水、郁郁老君山共同构成了千年码头、滨江洛碛的秀丽底色。

  去年以来,洛碛镇以农村旧房整治提升为突破口,全面改善农村环境。同时,建管并重力促场镇环境提档升级,为群众打造环境优美、舒适宜居的家园。

  示范引领 旧房大变身

  “做梦都没想到,这辈子还能住上这么好的房子!”洛碛镇大天池村低保户李云安对而今的居住环境非常满意。

  青瓦白墙木窗门,袅袅西风日半沉。灰雀也爱新檐好,去年堂前未曾闻。走进李云安家,目光所见,是坡屋顶、小青瓦、白瓦头、灰瓦脊、三角檐、木门窗、白粉墙、石墙裙的川东民居风格“八要素”。得益于去年渝北区农村旧房整治提升工程的推进,施工队对年久失修的李家老宅进行了大刀阔斧地整治升级。同时配合电路、厕所、厨房、院坝、畜禽圈舍等整治工作,对房前屋后的沟渠、便道也进行了清理打造。历经3个多月的施工,老宅面貌焕然一新。

  人民对美好生活的向往,一直是洛碛镇的奋斗目标。良好的人居环境,是村民的殷切期盼。守护好一方绿水青山,留住独特的乡土味道和田园风光,更是乡村振兴的应有之意。在大天池村,和李云安有着同样经历的村民有63户,他们共同组成的大天池村朝家坝示范点。背倚群山,面朝碧水,按照川东民居风格进行整治修缮后的房屋院落,错落在碧水青山的画卷中,充满了浓浓的乡愁味道。

  农村旧房整治提升,并不限于狭义的屋舍。洛碛镇对朝家坝示范点的整体环境,也进行了高标准的规划设计。在这里,工匠们将新建栈道、凉亭、小路、户外广场、庭院灯等基础设施,对现有小路、院坝、廊道进行提档升级改造,对雨污管网、生活垃圾等进行集中规划、处理,充分运用美丽的山、水、田、林、井等自然资源,打造一片“桃花盛开的地方”。

  按照渝北区部署,洛碛镇将充分利用得天独厚的地理环境和自然条件,把朝家坝示范点建成全区旧房整治提升工程“示范中的示范”,成为渝北乡村旅游的又一张靓丽名片。

  在洛碛,农村旧房整治提升工程现已全面铺开。全镇着力打造2个示范点和9个示范片。其中,2个示范点为大天池村朝家坝和水溶洞村苏家湾,涉及群众74户;9个示范片分布于大天池村、老君山村的张白路沿线,水溶洞村1社、2社、7社,上坝村4社、5社以及砖房村、沙湾村、新石村、桂湾村、宝华村的渝万高铁沿线,涉及群众1485户。

  目前,2个示范点的74户房屋改造已全部完成,示范片以社为划分标准,分18个标段稳步推进,其中完成房盖整治920户。今年3月,已陆续开展对竣工房屋的验收。

  高位推动 乡村展新颜

  农村环境的变化,离不开高效的组织架构和的工作调度。为高效推动农村旧房整治提升工程,洛碛镇由镇长牵头成立工作领导小组,下设综合协调、现场指挥、项目验收、财务审计、资料整理5个分组。现场指挥组组长分别由镇分管领导担任,要求指挥部成员现场指导监督。

  洛碛通过制定实施方案,召开各级工作布置会和院坝会,更好地与群众协调沟通,更好地向指挥部汇报工作动态。项目管理上,确定有设计单位进行“一户一图”设计及工程量预算,有预算编制及审核单位进行样板房的单价审核,有监理单位对现场施工进行质量安全监管,有跟踪审计单位对工程量审计核算及实施程序的过程把关,确保做到“为民办实事,为民办好事”。

  在农村旧房整治提升的基础上,洛碛镇坚持“点线面结合,突出重点,统筹推进”原则,进一步完善农村环境。面上,以“保洁”(垃圾治理)、“排危”(排除危房)、“拆棚”(拆除彩钢棚,进行坡屋顶改造)、“植绿”为重点;线上,以张白路、洛张路沿线等为重点;点上,聚焦“四个重要节点”,以“八改”为整治重点,以“六化”为整治标准,深入推进农村旧房整治提升,农村条件明显改善,村庄环境焕然一新。

  洛碛镇处于古洛环线乡村振兴示范带,是渝北乡村振兴的“主阵地”之一。下一步,洛碛镇将加快启动古洛环线乡村振兴示范带建设,通过旧房整治提升与环境整治同步实施的方式,力争到今年底,古洛环线乡村振兴示范带洛碛段建设取得实效。

  同时,统筹推进示范片建设工作,围绕“缺什么、补什么”,以“八改”为整治重点,以“六化”为整治标准。完善农村生活垃圾收运体系,持续推进化粪池改造力促“厕所革命”,持续推进清洁家庭户评选活动,涵育文明乡风。切实起到示范作用、达到示范效果,加快推进产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村建设。

  建管并重 场镇提品质

  场镇是洛碛镇的“面子”,更关乎洛碛人生活的“里子”。与农村环境全面改善同步,洛碛的场镇面貌也日换新颜。

  从沪渝高速经洛碛互通驶入洛碛镇,依次映入眼帘的是美观醒目的牌坊、宽敞美丽的广场、修葺一新的屋舍、干净整洁的街道。

  去年,洛碛场镇建设日新月异。累计投入资金3269万元,先后完成场镇环境综合整治(三期)、药川路环境综合整治、移民迁建集镇小区综合帮扶(第一批)、状元广场、法制广场、杨左路6个移民重点项目,共整治环境2.8万平方米,新建广场11100平方米,屋顶改造7245平方米,外墙修复1.68万平方米,道路黑化1200平方米、人行道改造1.12万平方米,新建道路0.87公里,基础设施进一步完善。

  洛碛还投资8350万元,对中心场镇进行提档升级。累计改造房屋立面135栋、17万平方米,完成公厕改造10座,新增背街小巷路灯102盏,安装人行路锌钢花台护栏1920米,修剪场镇树木2865棵,新增场镇绿化面积4000平方米,补植绿化800平方米。

  既要建好,更要管好。在洛碛场镇,居民们从去年起发现环境面貌有了较大改善,违章建筑拆了、卫生死角没了、枯枝败叶少了……

  去年,洛碛镇投入238万元,委托专业公司对场镇进行全方位保洁及绿化管护,累计清理垃圾3800余立方米。完成卫片执法综合整治12宗、“四山”违法建筑整治31宗、“大棚房”问题整治13宗,拆除违法建筑6860平方米,有序实施雨污管网测绘,畅通“毛细血管”37公里,建成区内涝问题基本解决。

  不仅如此,洛碛镇还以居民素质提升为导向,以全国文明城区建设为契机,探索开展“以洁为标”、“路长制”等工作,集中整治乱搭灵棚、占道操办红白喜事等乱象,累计依法取缔流动摊点890余起,处置占道经营、乱堆乱放等违规行为40余处,努力做到还路于民、还路于行。

  当前,洛碛镇以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持“四个轮子一起转”,上下一心,聚焦“为民服务解难题”目标,从解决人民群众最关心最期盼最急切的问题做起,通过入户走访调研收集意见,并逐条研究,认真梳理,抓好整改落实,让人民群众真切感受到主题教育带来的新变化、新成效。  饶杰 张鹏飞

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司