以改革的思路办法推进为民服务解难题以西部陆海新通道建设为契机助推重庆开放发展充分发挥好人民政协专门协商机构的作用“四点发力”增强基层党建工作整体效应
第007版:思想周刊
上一版 下一版 
以改革的思路办法推进为民服务解难题
以西部陆海新通道建设为契机助推重庆开放发展
充分发挥好人民政协专门协商机构的作用
“四点发力”增强基层党建工作整体效应
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 17 日 星期 放大 缩小 默认 
基层观察

“四点发力”增强基层党建工作整体效应

□冯探

  加强和改进城市基层党的建设,是坚持党对城市工作全面领导的重要基础性工作,是推动高质量发展、创造高品质生活的重要保证。近年来,随着新型城镇化的快速推进,城市社会结构、生产方式和组织形态等发生了深刻变化,人民对美好生活的需要日益增长,迫切要求充分发挥党的组织优势,不断提升党的城市工作水平。加强和改进城市基层党建工作,应着眼于固根本管长远,完善基层管理体制和运行机制,在做强街道、做优社区、做实系统、做活治理上重点发力,增强城市基层党建工作整体效应。

  在做强街道上下功夫。在城市基层党建中,街道党组织是连接各领域党组织的“轴心”。要推动街道党组织聚焦主责主业,强化抓党建、抓治理、抓服务的能力。深化街道管理体制改革,优化机构设置和职能配置,这是城市基层党建的“先手棋”,也是最重要的任务。要重点围绕提高街道党组织的统揽调控能力进行积极探索、创造条件。比如,区县部门派驻街道机构负责人的人事考核、选拔任用等,需要征求街道党组织意见;派驻到街道的公安、消防、工商、食药等综合执法中心工作人员,由街道负责日常管理;城市规划涉及街道的,街道党组织有综合管理权等。通过这些措施,赋予街道党组织在辖区内更多的领导权、话语权,切实增强街道党组织统揽调控能力,促进条条围着块块转、机关围着基层转。

  在做优社区上求突破。社区是基层基础,社区党组织是离群众最近的党组织。把社区党组织建强,党的各项任务才能真正落地落实。上级部门应充分整合资金、资源、项目等,以社区党组织为主渠道落实到位。首先是推动服务力量下沉,区县部门和街道在社区设立的服务窗口和开展的服务事项,应根据需要派驻专业的工作人员;其次是推动服务经费下沉,上级部门延伸到社区的工作要实行“费随事转”,给予社区经费支持和保障,确保社区党组织“有钱办事”;再次是推动政策支持下沉,把与群众密切相关的劳动就业、社会保障、医疗卫生等服务项目和对社区的支持政策一起下放到社区,积极推动政府购买服务向社区延伸;最后是推动减负增效下沉,着力解决当前基层检查考核评比过多过滥问题,为社区减负。

  在做实系统上出真招。加强同一区域不同领域党建互联互通,是提高城市基层党建整体效应的重要前提。增强基层党组织整体功能,要以街道社区党组织为主导,健全城市基层党建联席会议制度,打破体制、隶属、层级等壁垒,完善共建共治共享机制,推动街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动。城市基层党建联席会议成员单位可以通过签订共建协议、干部交叉任职、人才结对培养等加强组织共建;通过共同开展活动、加强党员教育等推进活动共联;通过整合盘活信息、阵地、文化、服务等实现资源共享。做好在职党员到居住地社区报到工作,及时推动行业系统部门主动融入驻地中心任务和党建工作,定期与街道社区党组织沟通会商,共同解决问题。

  在做活治理上见实效。构建党建引领下的城市基层治理体系,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。加强和改进城市基层党建工作,对于坚持和加强党对城市工作的全面领导,夯实党在城市的执政基础,满足人民群众日益增长的美好生活需要具有重要意义。首先要开展“红色物业”建设,做实党建引领物业管理,健全社区党组织领导下的居委会、业委会、物业企业三方协商机制,引导推荐有条件的机关干部、社区干部、党员业主等进入物业小区担任业委会成员、物业代表,以党员的先进性引领业委会成员公道正派、担当作为。其次要探索“积分养老”服务,做实党建引领社区养老,鼓励支持街道社区党组织依托社区便民服务中心、闲置公共用房等资源,为社区老人提供休闲娱乐、日常保健等服务,完善互助型社区养老模式。再次要推广“吧台式”党群服务中心,尤其在楼宇商圈等人流密集的地方,联合商业、物业服务吧台建设党群综合服务中心,安排党员和志愿者轮流值守,为商家和群众提供政务代办、咨询维权、爱心雨具等便民服务,进一步丰富服务内容。

  (作者单位:合川区三庙镇人民政府)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司