以改革的思路办法推进为民服务解难题以西部陆海新通道建设为契机助推重庆开放发展充分发挥好人民政协专门协商机构的作用“四点发力”增强基层党建工作整体效应
第007版:思想周刊
上一版 下一版 
以改革的思路办法推进为民服务解难题
以西部陆海新通道建设为契机助推重庆开放发展
充分发挥好人民政协专门协商机构的作用
“四点发力”增强基层党建工作整体效应
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 17 日 星期 放大 缩小 默认 
不忘初心 牢记使命 主题教育学习笔记

以改革的思路办法推进为民服务解难题

□谢宝华

  习近平总书记视察重庆时强调,要从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,通堵点、疏痛点、消盲点。这一重要指示为我们做好为民服务解难题提供了遵循、指明了方向。为民服务解难题是“不忘初心、牢记使命”主题教育贯穿始终的目标之一。达到为民服务解难题的目标,在思想上要坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念;在行动上要自觉同人民想在一起、干在一起,切实解决群众的操心事、烦心事;在效果上要通过切实解决好群众之盼、企业之难、基层之苦,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。实现通堵点、疏痛点、消盲点,要通过发展来解决,更要以改革的思路、改革的办法,在体制机制上消除产生堵点的障碍,治愈产生痛点的病根,扫除产生盲点的阴影。我们要扎实开展主题教育,以改革的思路办法推进为民服务解难题。

  以改革的思路办法解决群众之盼。群众利益无小事,民生问题大于天,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。解决群众能有更高收入、住上更好房子之盼,就要打赢脱贫攻坚战,深化农业农村改革,建立农村产权制度、经营模式改革与贫困户的利益联结机制,完善城乡要素自由流动机制,推进城乡基本公共服务均等化,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”,建立房地产调控的长效机制。解决群众受到更好教育、享受更好医疗之盼,就要推动城乡教育均衡发展,深化公立幼儿园办园体制改革,建立促进3岁以下婴幼儿照护服务发展机制,完善应对人口老龄化的体制机制和制度设计。解决群众吃到更安全食品、呼吸更清新空气之盼,就要深化生态文明领域改革,推动山水林田湖草一体化系统治理,建立更加严格的从地里到餐桌的食品安全监管体制。通过深化改革,建立切实解决涉及人民切身利益的衣食住行、安危冷暖等现实问题的长效机制,不断增强群众的幸福感、获得感、安全感。

  以改革的思路办法解决企业之难。民营企业和民营企业家是我们自己人。解决好民营企业生产经营中遇到的困难和问题,不仅关系到广大民营企业家的事业发展、家庭幸福,也关系到社会就业和财富创造。解决民营企业准入难、办事难,就要着力构建亲清新型政商关系,保持干群鱼水关系,深化营商环境改革,推进行政审批、公共服务、政府补贴全部纳入“渝快办”,实现网上办、马上办、一次办、就近办。解决民营企业融资难、降本增效难,就要深化银行贷款制度改革,畅通民营企业资本市场融资的渠道,充分利用大数据助推解决企业融资难、融资慢等问题,更好地发挥“渝快融”作用,加大知识价值信用贷款、商业价值信用贷款、供应链贷款等改革探索力度,深化电价、天然气价格改革,破除阻碍物流业发展的体制机制障碍。解决民营企业政策落地难、引才用工难,就要推进政府诚信建设,建立“新官”也理“旧账”的机制,探索利用好民营企业政策“渝快办”分类集中发布和向企业家直接推送机制,实行政务服务“好、差”评制度,从购房入户、政府补贴、子女随迁等方面制定更加有吸引力的引进高层次人才、专业技术人才政策。解决企业之难,最根本的是要通过改革创新、大胆探索,营造长江上游地区最优良的营商环境,让重庆成为企业家的乐园,让重庆的大型企业顶天立地,中小企业铺天盖地。

  以改革的思路办法解决基层之苦。基层活则全局活,基层强则全局兴。解决基层反映强烈的“形式主义”“官僚主义”等突出问题,既关系到基层改革发展大局,又关系到基层干部的健康成长。解决基层干部的繁文缛节之苦,就要倡导更加求真务实的作风,进一步推动党政机关在贯彻落实上知行合一,深化机构改革,优化职权配置,对于区县可以行使的权力应下放到区县,对于镇街可以行使的权力应直接下放到镇街,以大数据智能化推进电子政务建设力度。解决基层干部的文山会海之苦,就要各级部门以上率下严格落实相关制度,相关的会议合并开、市区县镇街一次开的不层层开,对于任务清楚要求明确的文件区县不再层层制定文件。解决基层干部迎来送往之苦,就要严格贯彻落实“八项规定”,建立减少优化评比考核、督查检查的长效机制,让基层干部从中解脱出来,把更多时间和精力用在抓工作落实上。一线基层干部承担了各项工作在一线的具体执行,基层干部的苦乐忧恼关系党的各项政策在基层的落实落地。着力解决“形式主义”“官僚主义”等问题,真正让基层干部把精力用在干事业、推进发展上,就要以全面深化改革永远在路上的韧劲持续抓下去。

  (作者单位:市委办公厅改革督察处)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司