重庆可走出山地城市节能新路22家俄罗斯企业来渝寻合作机遇方便市民从滨江路上下桥川渝八区市县16个项目同台竞技鹅公岩轨道交通专用桥试运营全国技工院校学生创业创新大赛重庆市选拔赛举行火锅美食文化节25日开幕中央公园片区新增224户违建被全部拆除80后焊工能手李宪洪:焊花闪闪铸精彩人生
第005版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆可走出山地城市节能新路
22家俄罗斯企业来渝寻合作机遇
方便市民从滨江路上下桥
川渝八区市县16个项目同台竞技
鹅公岩轨道交通专用桥试运营
全国技工院校学生创业创新大赛重庆市选拔赛举行
火锅美食文化节25日开幕
中央公园片区新增224户违建被全部拆除
80后焊工能手李宪洪:焊花闪闪铸精彩人生
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 17 日 星期 放大 缩小 默认 
第四届中国城市轨道交通节能技术高峰会在渝举行,中国工程院院士前来支招
重庆可走出山地城市节能新路

  本报讯 (记者 杨永芹)10月16日,重庆日报记者从在渝举行的第四届中国城市轨道交通节能技术高峰会上获悉,重庆正加快推进主城区轨道交通建设,力争2022年,轨道交通运营及在建线路总里程实现“850+”,到2025年实现“1000+”。2035年重庆将形成“22线1环”的线网布局,远景规划形成“29线一环”的轨道线网。

  城市轨道交通已成为解决我国大城市交通拥堵问题的重要手段之一。截至2019年9月30日,中国内地已有39个城市开通轨道交通,线路运营里程总计达到6333.3公里。随着轨道线路延伸,轨道交通能源消耗也就相应增加。来自中国城市轨道交通协会数据,2018年,全国轨道交通平均每人每公里能耗为0.181千瓦时,较2017年增长8.9%。

  “重庆在节能方面,取得了一定成效,但工作仍任重而道远。”重庆轨道集团表示,截至目前,重庆轨道交通已开通运营8条线路、共计313公里。

  目前在牵引用电和动照用电等方面节能效果明显,2018年重庆轨道交通线网共节约电费1600万元左右。

  会上,中国工程院院士、中国节能协会理事长江亿表示,轨道交通节能是一个系统工程,包含着轨道交通设计、建设、运营等各个环节。江亿表示,城市轨道节能不应该只是某一个轨道站点的节能。现阶段,在城市轨道交通的建设过程中,一方面应该关注先进节能技术,另一方面是把现在的系统运行好,让每一件设备都在最高的效率下运行。两相结合,总体上更好地实现城市轨道交通的节能减排。

  在他看来,重庆作为山地城市,轨道交通车站埋深深、桥梁高架多、穿山隧道多,在轨道建设和运营方面,应与平原城市区别开来,走出一条节能新路。

  北京城建设计发展集团曾在1992年负责重庆轨道一号线的设计。该集团建议,在重庆轨道交通的设计和建设中,应将创新技术和山地城市的特点相结合,通过引进更多技术措施和采取更加高效的管理来实现节能。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司