重庆与新加坡签署共建中新国际数据通道备忘录“想查谁就查谁”行不通了“渝快融”为10万户企业融资133亿元全总文工团《红岩魂》在荣昌首演抓实主题教育从“小事”做起生活大件垃圾破碎站在南岸区投用积极支持重庆汽车制造产业升级
第004版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
重庆与新加坡签署共建中新国际数据通道备忘录
“想查谁就查谁”行不通了
“渝快融”为10万户企业融资133亿元
全总文工团《红岩魂》在荣昌首演
抓实主题教育从“小事”做起
生活大件垃圾破碎站在南岸区投用
积极支持重庆汽车制造产业升级
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 17 日 星期 放大 缩小 默认 
中信银行重庆分行
积极支持重庆汽车制造产业升级

    长安汽车产业园(资料图片)

  汽车产业是我市支柱产业,为经济社会发展作出了重要贡献,但近3年来,受行业周期下行、产品创新不足等影响,汽车行业产值呈连续下滑态势。销量下滑带来的是企业存货大幅增长,资金回笼速度下降,公司营运现金紧张加剧。

  制造业是重庆立市之本,其中汽车制造占举足轻重地位,但当前车企正遭遇前所未有的困难。此时于银行而言,简单选择信贷退出,自然能规避风险,保障自身资金安全,但势必会对重庆汽车产业带来更大的伤害。植根重庆20年,中信银行重庆分行不仅在经济、产业发展风调雨顺之时,积极贡献力量,更在饱经风霜之时,体现国有企业应有的担当。中信银行重庆分行积极响应市委市政府号召,坚定信心,与车企同舟共济,助力汽车产业稳增长,促车企转型升级,积极支持打造重庆汽车制造升级版。

  不被当前困难“遮望眼”,中信银行重庆分行深入分析重庆汽车产业未来发展机遇,从智能网联汽车、新能源汽车等方向着手,加强对车企转型发展的支持。针对长安福特销量下滑的困局,重庆分行领导亲自带队,主动上门拜访,对企业的“产、供、销”多个环节进行深入调研,了解其研发投入、创新车型推出、销售渠道管理、内控降本举措等。经过双方深入交流和探讨,重庆分行决定加大对长安福特的金融支持,为其提供了一套综合金融服务方案,从流动资金补充、采购成本压降、经销商网络辅导等方面分层给予融资和服务支持。

  一是以“商行+投行”方式缓解长安福特现金流紧张。一方面,将对长安福特的综合授信额度由20亿元提高至100亿元,低定价贷款14亿元企业已全部提款;另一方面,推动其启动债券市场融资,重庆分行在短时间内高质量完成总行投行项目立项,为长安福特超短融债券发行提供承销服务。二是通过国际业务优惠定价帮助其压降采购成本。长安福特因有大量配套材料需从海外采购,为此重庆分行向总行申请专项政策,允许以低于指导价和成本价的优惠价格为长安福特办理结售汇业务。三是推动汽车经销商网络三方融资,助其销售恢复性增长。在充分了解长安福特后市计划及经销商情况后,重庆分行给予长安福特汽车金融三方网络授信60亿元,缓解经销商资金压力,推动长安福特新型车辆销售。后续,重庆分行还将在个人车贷、银企系统搭建、供应商上游集群融资等方面,加强对长安福特的全方位金融服务支持,配套差异化授信管理、集团资源协同整合等,推动长安福特焕发新春。

  未来,中信银行重庆分行将重点围绕汽车行业生态圈发展趋势及金融需求研究、全产业链金融服务方案设计、汽车行业营销服务策略制定等,强化汽车行业专业化服务能力。同时,按照总行做强汽车金融特色的要求,以“流融资”创新为突破口,着力打造“汽车云网”,实现汽车金融产品升级换代,助力重庆汽车制造业高质量发展。

  罗福立  

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司